2019-11-13T18:42:58+03:00

Сами мы с Румынии: Почему члены правительства Молдовы, голосующие на выборах румынского президента, - это позор, а не повод для гордости

Есть вещи, когда государственные чиновники высшего ранга не должны афишировать
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments37
Зачем из голосования делать пиар?Зачем из голосования делать пиар?
Изменить размер текста:

Давайте сразу договоримся: я не против двойного гражданства. Будь моя воля, я бы нашим жителям и три бы разрешил, и четыре. Да хоть пять!

Понятно желание простого человека иметь гражданство Румынии. Сколько бы не говорили, что делают его из-за «близкого родства с соседями из-за Прута», но от правды никуда не денешься: оно необходимо исключительно для того, чтобы легально работать в Европе, а не умирать от голода или невостребованности в родной стране. Все эти разговоры о том, что ставшие гражданами Румынии наши люди есть ни что иное, как ползучая «униря», истории для бедных.

Если бы это было так, то данные последней переписи населения были бы совсем другими, а не 7 процентов опрошенных, считающих себя Румынами. Если бы это было так, то у власти находились бы унионисты – в том числе, позорно проигравшие последние парламентские выборы местные либералы.

В общем, есть все основания полагать, что в ближайшие годы те, кто будет открыто продвигать унионистские взгляды, будут находиться на задворках политической жизни Молдовы.

Но это отнюдь не означает, что граждан соседней страны в наших краях будет все больше и больше, поскольку, как уже было говорено выше, необходим этот паспорт для трудоустройства. Да и ладно, раз у нас разрешено двойное гражданство.

Другое дело – государственные чиновники, особенно те, которые рулят Молдовой. Можно закрыть глаза на то, когда на избирательные участки по выборам президента Румынии приходят рядовые обыватели, граждане Молдовы в том числе, голосуя, скорее, по причине благодарности за то, что у них этот паспорт в штанах. Но сложно понять, когда одно из первых лиц нашего государства – премьер-министр Майя Сандуделает пиар из голосования. И не только она, а и министры ее кабинета (Нэстасе, Гаврилицэ и т.д), депутаты…

Почему меня это коробит? Да по той причине, что резко размывается та грань, которая называется служение Родине. Как я могу доверять свое будущее в Молдове тем, кто, руководя ей, не скрывает того, что делает все для потенциальной «унири»? В идеале, конечно. нашим чиновникам бы на время приостанавливать гражданства чужой страны, но, если уж не удается так, то хотя бы не выпячивать это на каждом углу.

Мне, конечно, могут тут же напомнить о том, сколько жителей Молдовы имеют российское гражданство, и что они тоже голосуют. Знаете, есть большая разница. Сколько сюжетов из российского посольства вы видели с голосования экс-президента Владимира Воронина, получающего российскую пенсию, между прочим? Отвечу: ни одного. Ни в те годы, когда он был во главе нашей страны, ни сейчас. Он, конечно, дров наломал, но, как политик-государственник понимал и понимает, что этот шаг, если его пиарить, может вызвать неоднозначную реакцию в нашем обществе, которое и так разделено на два лагеря.

Жаль, что Санду и компания этого понять не хотят.

КСТАТИ

Более 43 тысяч жителей Молдовы, у которых есть гражданство и Румынии, проголосовали на президентских выборах соседней страны. По предварительным данным, около 90 процентов "наших" избирателей отдали свои голоса за действующего главу соседнего государства Клауса Йоханниса. К слову, по самым скромным подсчетам, более полумиллиона жителей Молдовы имеют румынские паспорта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также