2019-11-13T18:42:58+03:00

Молдова не против фашизма: почему наша страна воздержалась при голосовании в ООН за резолюцию о борьбе с нацизмом и неонацизмом

Наш посол в ООН Виктор Морару наплевал на нашу историческую память, а также на сотни тысяч наших сограждан, воевавших и отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, наплевал на всех нас, их потомков
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments32
Представитель Молдовы в ООН Виктор Морару не голосовал против нацизма. (Фото: соцсети).Представитель Молдовы в ООН Виктор Морару не голосовал против нацизма. (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

Трава — зеленая, небо — синее, а предательство — черное. Это не требующие доказательств истины, подвергать сомнению которые могут только физические или моральные дальтоники. Казалось бы. Еще в 1946-м на нюрнбергском процессе весь мир признал, что фашизм и нацизм — это бесчеловечно, жестоко и подлежит самому суровому наказанию. Но, спустя всего чуть более семидесяти лет, оказалось, что бесчеловечные и человеконенавистнические доктрины можно мазать не только черной и коричневой краской.

7 ноября (как раз в самый главный главный праздник СССР) на заседании Генеральной ассамблеи ООН большинством голосов была принята резолюция о борьбе с нацизмом и неонацизмом.

«А как проголосовала моя страна, 75 лет назад отправившая на фронт борьбы с фашизмом более 300 тысяч своих граждан, моя страна, выжженная дотла оккупантами, моя страна, в земле которой покоятся сотни тысяч убитых фашистами мирных граждан различных национальностей? - спрашивает руководитель поискового движения в Молдове, председатель комитета «Победа» Алексей Петрович. - Моя страна ВОЗДЕРЖАЛАСЬ... Разве можно удивляться актам вандализма, переписыванию истории, осквернению памяти погибших борцов с фашизмом при такой государственной позиции? Хотелось бы узнать конкретные имена и должности наших делегатов в ООН, решивших за весь молдавский народ остаться в стороне от осуждения фашизма».

Оставим в стороне США и Украину, проголосовавших против этой резолюции. Бог с ними, как говорится, это их проблемы. Настораживает, что, кроме Молдовы, воздержалось еще 55 стран, зато 121 проголосовала за эту резолюцию. В принципе, понятно, почему воздержались Румыния, Болгария, Венгрия, Италия — страны, воевавшие на стороне вермахта. А вот почему Молдова?!

Как голосовали страны-члены ООН (Фото: соцсети).

Как голосовали страны-члены ООН (Фото: соцсети).

Отвечу Алексею Петровичу на его вопрос.

- Представителем Молдовы в ООН с офисом в Нью-Йорке является наш посол Виктор Морару, - сообщили нам в пресс-службе МИДЕИ.

Интересно, а позицию какой части общества выразил дипломат Виктор Морару? Он, наверное, не знает, сколько тысяч людей приходят в День Победы на Мемориал, сколько семей в Молдове затронула и не пощадила война, ни разу не видел марш «Бессмертного полка» в Кишиневе... ну да, откуда ему, он же в Нью-Йорке обитает! Хотя марши «Бессмертного полка» и в этом крупнейшем городе США проходят. Может, из теплого и уютного ооновского кресла ему их не видать. Как же он сможет смотреть в наши с вами глаза. Наверное, спокойно, с чистой совестью, как и во время голосования в ООН...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также