2019-11-09T21:33:08+03:00

Взятки – не роскошь, а средство накопления пенсии: почему к мздоимству вынуждены прибегать даже добропорядочные граждане Молдовы

Они думают о совести так же, как государство думает о том, как пенсионер может прожить на 850-1000 леев в месяц
Поделиться:
Комментарии: comments3
Взятки – не роскошь, а средство накопления пенсииВзятки – не роскошь, а средство накопления пенсии
Изменить размер текста:

В больницах всюду висят объявления: «Не давайте взяток!». Как будто напоминают они совсем о другом: не забудьте дать взятку! Женщины из сел шепчутся: «Ты сколько за операцию дала? 1000? Я дам 500, я же по направлению». Врачи честно и старательно выполняют свою работу, но деньги, которые незаметно засовывают им в карманы пациенты, конечно, не выкидывают. Пригодятся. Для пенсии.

Мы не любим думать о пенсии. Пенсия в нашей стране почти как ругательное слово. А пенсионер – обидное. Все потому, что пенсионеры у нас обижены и даже оскорблены.

Проработал ты 40 лет в больнице или на заводе – получи 850 леев пенсии. После пары индексаций – аж 1000 леев. И живи себе. У супруги пенсия такая же. Итого – 2000 леев в месяц на двоих. Не хватает даже за «коммуналку» заплатить. А еда в эту сумму не входит. Не говоря уже о других расходах.

Что же делать людям, чтобы в старости не стать нищим? Откладывать себе на старость в течение жизни? А разве есть ЧТО откладывать? Кому хватает зарплаты на то, чтобы жить по-человечески, давать детям хорошее образование да еще и в отпуск на море ездить? Может, врачу, который днем и ночью на дежурстве и за все про все получает тысяч восемь леев?

Деньги в Молдове есть только у воров (любой разновидности, в том числе те, кто получает откаты), молодых талантливых айтишников (только в случае если у них еще нет детей), предпринимателей, которые работают максимально непрозрачно (иначе бизнес практически убыточный) и у тех, кто берет взятки. Остальным в лучшем случае хватает на достаточно сытую жизнь, но без возможности отложить и инвестировать. Живут сегодняшним днем. О пенсии не думают.

Те же, кто думает о будущей пенсии, позаботиться о ней могут только незаконными методами. Например, принимая взятки. Деньги можно собирать, а можно и инвестировать – в образование детей, в покупку недвижимости, в собственное здоровье, чтобы старость наступила позже. Это и делают те, кто берет взятки.

Мучает ли их совесть? Скорее всего, они стараются не думать об этом. Так же, видимо, как государство не думает о них. Что и как думало государство, когда определило пенсию человеку, всю жизнь проработавшему, 850-1000 леев? Думало ли оно о том, что этого хватит на 5 дней очень экономной жизни и без всяких услуг? Думало ли оно, что такая пенсия обрекает человека даже не на нищету, а на голодную смерть? Нет, не думало, не хотело думать. Так же не думают и не хотят думать о совести те, кто берет взятки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также