2019-11-11T15:18:34+03:00

"В политике от любви до ненависти – один шаг": Бывший премьер рассказал, чем ситуация в Молдове напоминает 1999 год

Ион Стурза дал понять, что ситуация в Молдове не ухудшится, если нынешнее правительство будет смещено
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ион Стурза дал понять, что ситуация в Молдове не ухудшится, если нынешнее правительство будет смещеноИон Стурза дал понять, что ситуация в Молдове не ухудшится, если нынешнее правительство будет смещено
Изменить размер текста:

Бывший премьер-министр Ион Стурза убежден, что нынешнее правительство будет отправлено в отставку, и благодарит Майю Санду за «короткое, искреннее, но полное уроков правление», пишет Noi.md со ссылкой на публикацию Стурзы в Facebook. Бывший премьер пишет, что испытывает дежавю и проводит параллель с политической ситуацией 1999 года.

«Мне смешно, насколько это похоже на осень 1999 года! Как бы то ни было, 1998-1999 годы были чрезвычайно сложными. Ко всем бедам, которые объективно накапливались в переходный период, в августе 1998 года пришел чрезвычайный экономический кризис. Экспорт мгновенно прекратился, валюты – ноль, пирамида государственного долга, зарплаты и пенсии, не выплаченные годами, очереди людей, желающих поменять свои леи на доллары. В банковской системе (преувеличенно называемой системой) в какой-то момент "раскручивали" эквивалент миллиона долларов! Один коллега из "высшего руководства" катался на лошади в Кондрице, другой рассказывал сказки в Холерканах.

Август, народ расслаблен… Надо было резать по живому, но сохранить, пафосно говоря, государство. Невероятно, но к концу 1999 года ситуация начала выравниваться, мы избежали банкротства, текущие зарплаты и пенсии выплачивались вовремя. Правда, исторические долги остались. У нас был профицит бюджета в размере около 200 миллионов леев, оставленный преемникам. Уходя, я был счастлив (честно), что наши преемники сохранили эту положительную тенденцию. Немногие из наших реформ были отменены. На внешней арене нас считали чемпионами реформ. Программы с МВФ, с ВБ. Были встречи с Йошкой Фишером, Альбертом Гором. На саммите ЕС в Хельсинки Республика Молдова должна была быть упомянута в качестве приемлемой страны для европейской интеграции. Мой личный рейтинг был, безусловно, самым высоким на тот момент. Жить бы да радоваться... Но... меня отстранили. Кто? Коалиция ad-hoc всех видов: фронтисты, коммунисты, демократы. После отставки популярность выросла еще больше. У нас любят обиженных. Но, внимание! Недолго. Через год ничего не осталось. Внешние партнеры? Будем серьезны! Они работают с существующими правительствами, а не с воображаемыми», – написал Стурза.

Бывший премьер-министр дает понять, что ситуация в Республике Молдова не ухудшится, если нынешнее правительство будет смещено, а новое руководство удержит Республику Молдова на плаву. «Моя риторика была точно такой же, как и у Майи Санду сегодня: все рухнет, зарплаты нечем будет платить, деньги извне не будут поступать, реформы в интересах людей пострадают. Ничего не рухнуло. Преемники-коммунисты продолжили реформы, вернулись к программам с МВФ и ВБ и начали процесс ассоциации с ЕС», – добавил Стурза.

Он также говорит, что если бы занимался политикой, а не технократией, и не упирался, чтобы было так, как хотелось ему (что сейчас он называет детским капризом), сегодня Молдова была бы другой.

«Высокомерие, максимализм, недостаток опыта, неспособность понять, как обстоят дела в политике, сыграли со мной плохую шутку. Было еще одно обстоятельство – "любовь" части населения, которая заставила меня поверить, что меня поддерживают и я неуязвим. Чрезвычайно опасный самообман. Знайте, что в политике от любви до ненависти – только один шаг!» – подчеркнул Ион Стурза.

Источник: noi.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также