2019-11-13T18:42:58+03:00

С газом будем, не помрем: «Газпром» пообещал, что этой зимой Молдова без газа не останется

Даже в том случае, если транзит газа через Украину прекратится, мы «голубое топливо» получим реверсом из Европы
Поделиться:
Газ будет! Фото: slovoidilo.uaГаз будет! Фото: slovoidilo.ua
Изменить размер текста:

На самом деле впервые за несколько десятков лет Молдове не стоит бояться, что зимой страна останется без газа. На то есть несколько причин. Об этом говорилось на встрече президента страны Игоря Додона с Председателем Административного совета АО «Молдовагаз» Вадимом Чебаном.

Встреча Вадима Чебана и Игоря Додона.

Встреча Вадима Чебана и Игоря Додона.

Главная заключается в том, что АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром. В настоящее время эксперты двух сторон согласовывают приложения по пролонгации действующего контракта на срок три года.

При этом нам не стоит опасаться «холодной зимы 2020-го» даже в том случае. Если транзит газа прекратится через Украину» соседям – в их инетресах его подписать.

Но если этого не произойдет, то есть соглашение между «Молдовагаз» и «Газпромом» о продлении действующего контракта на 2020-2022 годы. Текст контракта предусматривает условия поставок природного газа для потребителей Республики Молдова тремя альтернативными путями:

- на границе Российской Федерации с Украиной (ГИС Суджа, ГИС Валуйки),

- на границе Румынии с Украиной (ГИС Исакча, ГИС Орловка),

- в других точках входа в газовую систему Украины через трансбалканский коридор, на западной границе со странами ЕС.

Завтра, 12 ноября,» вместе с представителями Министерства экономики и инфраструктуры Республики Молдова отправятся на ГИС Исакча, ГИС Орловка и Негру-Водэ, чтобы встретиться с румынскими и украинскими партнерами.

Вадим Чебан отметил, что АО «Молдовагаз» по итогам недавних действий совместно с операторами газотранспортной системы Болгарии, Румынии в день.

Румынская и украинская стороны уже официально подтвердили факт завершения всех работ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также