2019-11-11T18:36:51+03:00

Из Белоруссии с гнилью: Кто на самом деле виноват в том, что в Молдове подорожал картофель

Местные производители картофеля не в состоянии покрыть потребительский спрос - ежегодно в республике употребляют порядка 300 тысяч тонн картофеля
Поделиться:
Комментарии: comments3
Картофель в Молдове стал деликатесомКартофель в Молдове стал деликатесомФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) опубликовало подробный список производителей картофеля из Беларуси, чья продукция заражена крайне опасной бактерией Clavibacter michiganensis ssp. Sepedonicus, которая вызывает кольцевую гниль клубней. В то же время в список включены аграрии, чья продукция безопасна для употребления в пищу.

Согласно данным Агентства список в Молдову был отправлен фитосанитарной службой Республики Беларусь, сообщает mold-street.com

Список белорусских производителей был опубликован на официальном сайте ANSA. Аграриев, чей картофель категорически нельзя употреблять в пищу был отмечен красным цветом. Таким образом ANSA предупреждает, что осуществлять закупки у данных аграриев нежелательно.

Из Белоруссии с любовью, точнее с гнилью

В то же время Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов в период с сентября по ноябрь 2019 года усилило фитосанитарный контроль на молдавской границе, что, безусловно, привело к сокращению импорта в Молдову. В ANSA также отмечают, что и в дальнейшем все партии импортированного картофеля будут подвергаться жесткому контролю. Агентство в свою очередь оставляет за собой право исключать из списка аграриев.

Более жесткий контроль увеличил стоимость картофеля?

Ранее Совет по конкуренции обвинял Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов в том, что своими действиями ведомство довело ситуацию до того, что картофель на внутреннем рынке Молдовы подорожал на 82%.

Вывод Совета был достаточно бескомпромиссный: Агентство усилило фитосанитарный контроль на молдавской границе, выборочно, только для грузов, ввозимых из Республики Беларусь, что значительно сократило объем импорта»

Вследствие действий ANSA на внутреннем потребительском рынке страны возник дефицит картофеля. Для сравнения. В прошлом году в Молдову было импортировано

Отметим, что в Молдове ежегодно употребляют порядка 260-300 тысяч тонн картофеля. В то же время местные производители картофеля не в состоянии покрыть потребительский спрос в таких объемах. В республике максимальный урожай картофеля едва достигает 200 тысяч тонн. В результате в 2018 году в Молдову было импортировано 54 тысячи тонн картофеля, как для употребления в пищи, так в качестве посадочного материала.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также