2019-11-20T17:58:45+03:00

«Не доверяю я ей»: «День Х» в Молдове – правительство падет, коалиция ПСРМ и АКУМ развалится, а Санду выйдет на баррикады

Похоже, именно этот сценарий самый вероятный из того, что произойдёт 12 ноября в Кишиневе
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments14
Во вторник в Молдове будет жарко. Фото: adevarul.roВо вторник в Молдове будет жарко. Фото: adevarul.ro
Изменить размер текста:

Итак, завтра наступает «день Х» для коалиции АКУМ и социалистов. Скорее всего, Майя Санду не захочет отозвать поправки в закон о прокуратуре, а это главное условие ПСРМ для того, чтобы отозвать вотум недоверия. Это маловероятно еще и по тому, что в голосе Санду вновь зазвучали «металлические революционные» нотки в тот момент, когда она призвала во вторник людей выйти к зданию законодательного органа, чтобы «защитить демократию».

- Я пойду в парламент с высоко поднятой головой, защищать правительство и реформу юстиции! – заявила Санду.

Правда, перед визитом к депутатам, Санду в 8.00 проведет заседание правительства.

- Готовятся различные сюрпризы, будут приняты неожиданные решения! – нашептали нам (в общем, ни о чем - но многозначительно) инсайдеры.

Затем в 10.00 Санду предстанет перед депутатами, ответит, так сказать, на насущные вопросы. Если до этого дойдет (все-таки мы оставляем небольшую вероятность, что Майя Георгиевна даст заднюю), то, как бы ни прошло голосование, это означает развал коалиции ПСРМ и АКУМ, поскольку, наверное, нет смысла работать далее, погрязая в склоках и недоверии. Но так случится со стопроцентной гарантией, если вотум недоверия будет вынесен и отставка состоится.

Санду готовится выйти на баррикады.

Санду готовится выйти на баррикады.

Антуражем всего этого действа выступит уличная акция сторонников АКУМ, а Санду уже заявила, что выйдет к людям, чтобы возглавить протест. То есть, вернется к занятию, которое ни к чему не обязывает, но зато позволяет прекрасно стартануть в досрочные парламентские и президентские выборы.

Ну и, милый пустячок, в 2020-й год Молдова может войти без нормальной исполнительной власти.

Гм, а может и не войти: как вам, например, такой сценарий, согласно которому премьером становится экс-министр финансов и советник президента Ион Кику? Вы его не видите? А он есть.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также