2019-11-23T14:09:59+03:00

«Одноразовые» новострои: Многоэтажки в Кишиневе из полого кирпича могут в одночасье стать братской могилой

Молдавские архитекторы и сейсмологи не слышали, чтобы за последние 25 лет хоть раз проводились испытания новостроек на сейсмичность
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments32
Новострои в Кишиневе плодятся, как грибы после дождя.Новострои в Кишиневе плодятся, как грибы после дождя.
Изменить размер текста:

В редакцию "КП" написал наш читатель, прислав тревожное письмо (оно, правда, немного резковато, но простим резкий тон его автору, всерьез опасающемуся за жизни людей) и фотографию со строительства одной из многоэтажек Кишинева (фото прилагается):

«Те кто покупают квартиры в новых домах - сельские идиоты, приехавшие с заработков. Независимо от цены жилья, все эти дома держатся на тонких столбиках между которыми не бетонные стены, а простые кирпичи! Вы хоть поинтересуйтесь у прораба, из чего построен ваш дом! Этот метод не годится для высотного строения! Высотки должны быть ТОЛЬКО сплошь монолитные, особенно в нашей сейсмоопасной зоне! Это же просто «коллективная могила»! Они не простоят и 10 лет, так как у застройщиков нет и быть не может нормативов по сейсмоустойчивости, нет и быть не может ни одного сертификата, гарантирующего какие-то перспективные сроки данных конструкций! А, если и есть, то липовые, то есть фальшивки, так как никто из министерства гражданского строительства такие документы признать сертифицированными и сертифицировать без экспертизы не сможет!

Тем более что почва в Кишиневе сплошь с подземными водами и не годится под высотные строения. При СССР высотки где можно было, давно уже построили! Эти новые дома просто одноразовые, это лишь отмывание денег! Вложили транши и кредиты в программу реконструкции города, а потом до первого землетрясения - и все деньги списаны, и жильцы квартир тоже «списаны». И иски некому будет подавать, так как всех просто засыплет битым кирпичом. Вон на Буюканах уже часть нового дома просто отвалилась без всяких землетрясений! Этого мало?! И это только начало... А когда власть, при которой дом строился, сменится, то все застройщики смоются, как один, и предъявлять претензии уже будет не к кому, да и некому по понятной причине»...

КОММЕНТАРИЙ СЕЙСМОЛОГА

«Весь этот бардак на совести застройщиков»

Неужели все так страшно? Неужели, не дай Бог, конечно, при сильном землетрясении современные новострои могут не выдержать? Неужели новые дома строятся без соблюдения требований нашей сейсмичной зоны?

- Я не знаю, чтобы проводились хоть какие-то испытания домов, которые возводились в Кишиневе на протяжении последних двадцати пяти лет, - говорит глава Центра экспериментальной сейсмологии при АН Молдовы Иван Илиеш. - Может, и испытывают на какие-то вынужденные вибрации, на вибростендах, на виброплатформах, но я о таком не слышал. Поэтому мне трудно говорить, выдержат ли новострои сильные землетрясения.

- Сколько баллов должны выдерживать здания в Кишиневе при землетрясении?

- Карта сейсмического районирования, которая разработана нашим институтом и которая утверждена правительством, была принята как нормативный документ для сейсмостойкого строительства. Эта карта содержит параметры колебания почвы, поэтому дома надо проектировать и возводить такие, чтобы при землетрясении они не входили в резонанс. Это очень важно, потому что резонанс в строительстве — основной фактор, который при землетрясении разрушает здания. Эта карта предусматривает, что здания в Кишиневе должны выдерживать землетрясения до восьми баллов, 40% зданий в городе находятся в «восьмибалльной» зоне, остальные — до семи баллов.

А вот как строители воздвигают эти здания — это уже на их совести и на совести специалистов, которые проверяют и контролируют строительство и допускают несоблюдение этих норм.

КОММЕНТАРИЙ АРХИТЕКТОРА

«Использование полого кирпича в многоэтажках недопустимо»

Это ширина стены строящегося дома - неужели будет тепло и не сыро будущим жильцам? Фото: Соцсети

Это ширина стены строящегося дома - неужели будет тепло и не сыро будущим жильцам?Фото: Соцсети

- Дело в том, что кирпичная кладка может быть составной частью многослойной конструкции наружных стен. Для нас такие решения не очень традиционны, так как дороги. Вы точно уверены в том, что это финальный состав наружной стены? – спрашивает корреспондент «КП» архитектора, к которому мы обратились за комментариями.

- Стена "в кирпич", как Вы написали - это стена, толщиной 250мм. По теплотехническим характеристикам этого, безусловно, мало. Но если это многослойная конструкция с последующим утеплением и облицовкой, то никаких проблем нет. Другой вопрос - этажность здания. По нормам для армокаменных конструкций, использование в кладке стен мелкоразмерных элементов (кирпич) в зданиях повышенной этажности в сейсмической зоне не допускается.

На фото не совсем кирпич. Это пустотелые керамические блоки типа BRIKSTON. Они используются в качестве заполнения Ж/Б каркаса. Выходят на 50 мм относительно несущего каркаса для того, чтобы впоследствии утеплить экструдированным полистиролом железобетон. Я не вижу здесь большой проблемы. Единственное, что мне не нравится - между кладкой и Ж/Б каркасом нет амортизирующей прокладки, которая предотвращает разрушающее действие Ж/Б каркаса на материал заполнения при сейсмических воздействиях. Это вопрос немаловажный, так как керамические блоки при достижении предела сжатия могут "стрелять". Это вопрос, который должен серьезно контролироваться на стройке, - говорит архитектор.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также