2019-11-20T18:00:08+03:00

Ждите, Шура, ждите: государство в очередной показало, насколько не уважает граждан Молдовы

Не прошло и полгода, как корреспондент «Комсомолки» получил деньги за свой больничный
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments8
Корреспондент "Комсомолки" свои деньги за больничный получил! А вы?Корреспондент "Комсомолки" свои деньги за больничный получил! А вы?Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Сломал ключицу на футболе. Это случилось 4 июля, еще все лето было впереди. Сейчас почти середина ноября — государство оплатило мне больничный только вчера, 11-го числа. Не прошло и полгода... Расскажу, как я получал деньги от молдавского правительства за больничный.

Как раз накануне того дня, как я загремел в больницу, с 1 июля поменялись правила по оплате больничного листа. Мой работодатель, то есть «Комсомолка», оплачивает только первые пять дней больничного, остальное (не более 15 дней в течение года) — государство.

Я-то не особо поначалу заморачивался. Главное было — выздороветь. Выздоровел, работал весь август, в начале сентября ушел в отпуск... Короче, занялся я этим вопросом, только в коне сентября.

Для начала позвонил в национальную кассу социального страхования (офис — Буюканы).

Понимаете, система еще не отработана, - объясняли мне глава буюканского отделения НКСС Любовь Стратулат. - Новые правила ввели, вот компьютерную программу еще нет... Вроде, из больницы, в которой вы лежали, данные по вашему больничному листу не пришли...

Звоню в БСМП своему лечащему врачу.

Отправили! - успокоил он меня. - Давно отправили в НКСС!

Незадача. Ладно, ждем, тем более, как стало известно, деньги за больничные листы за июль и август в размере 8 миллионов леев начали уходить в банки и почтовые отделения только с 18 сентября.

Программное приложение по начислению пособия НКСС разработано и апробировано в надлежащие сроки, но специалистам нашего учреждения потребовалось время для проверки правильности полученной информации от медицинских учреждений и осуществления расчетов, - объяснял начальник главного управления выплат социальных платежей НКСС Михай Загарян.

Но это отговорки для бедных. Неужели нельзя было сначала наладить «правильность полученной информации от больниц», наладить таким образом, чтобы на это уходило минимум времени. А потом уже запускать новые правила в жизнь?! Почему из-за нерасторопности чиновников должны страдать люди? Не самые богатые люди? Почему у нас все делается через пень-колоду? Почему государство действует не в интересах своих граждан, все время усложняя им жизнь? Почему государство так открыто выражает свое пренебрежение и неуважение к своим гражданам, плюя на них с высокой колокольни? Много «почему», а ответа нет. Государство только налоги умеет быстро собирать, да штрафы, а вот расставаться с нашими кровными не очень-то и спешит. Прям как подпольный миллионер Корейко. А ведь оно,государство, на наши с вами деньги живет, и неплохо совсем живет!Читаешь соцсети, пользователи пишут, что люди умирают, так и не дождавшись денег за свои больничные. Не по себе становится. Болеть в Молдове — это роскошь, конечно...

Я, конечно, не Остап Бендер, но деньги у прижимистого скряги все-таки получил. Правда, меня обрадовали хорошей новостью - «можете получить свои деньги!» - только 11 ноября. Пришел на Главпочтамт и буквально за две минуты получил то, что мне причитается. Даже полгода не прошло!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также