2019-11-13T15:57:30+03:00

Выдающийся молдавский режиссер Юрий Хармелин идет на рекорд: «В Прибалтике и в Беларуси за две гастрольные недели мы дали 35 спектаклей!»

Чем удивляет зрителя этот грандиозный праздник Молдфест? Как сразил итальянскую публику «Звездопад с улицы Роз»? На эти и другие вопросы «КП» ответил создатель уникального Театра «C улицы Роз»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Юрий Хармелин - полон энергии.Юрий Хармелин - полон энергии.
Изменить размер текста:

Спектакль без единого слова

- Юрий Аркадьевич, прежде всего, примите поздравления с присвоением театру вашего имени. Каковы на сей счет ощущения?

- Самые замечательные! Счастлив, что это случилось именно теперь, при жизни. Ведь театру, нашему лицею я посвятил десятки лет творческих поисков, отчаянной борьбы. И в народе давно звучит: «театр Хармелина». А за рубежом наш очаг культуры стал одним из брендов Молдовы, как коньяк «Белый аист» или ансамбль «Жок». К тому же, есть в Кишиневе улица имени Евгения Дога, в Екатеринбурге – Театр Коляда, в Москве – Театр Et Cetera Александра Калягина.

- Идею назвать театр вашим именем не раз озвучивали и высокие гости МОЛДФЕСТов. Расскажите, что вместит в себя нынешняя фестивальная неделя?

- Она порадует широким спектром различных постановок: зритель увидит моноспектакли, поэтическое представление, танцевальный спектакль, где не звучит ни единого слова! К нам едут полпреды театров из 15 стран – из Франции и Казахстана, из России и Израиля, из Армении и Беларуси. А всего в МОЛДФЕСТах приняли участие артисты из 45 стран!

В нынешнем году мы получили более 300 заявок, из которых и были отобраны полтора десятка работ. Впервые участниками фестиваля станут театры из Одессы, Болгарии, Косово. Среди наших новичков и два молдавских коллектива – документальный театр ANGELINA ROSCA TEATRU и Поэтический театр Алексея Матеевича.

- Знаю, что «хармелинцы» готовят как никогда мощную фестивальную программу.

- Да, мы покажем 8 своих спектаклей. Это уже традиция – к каждому МОЛДФЕСТу припасать новые работы.

- Среди почетных гостей фестиваля 10 лет была заслуженная артистка России, известный культуролог Людмила Мальцева, безвременно ушедшая из жизни минувшим летом…

-Людмила Васильевна была замечательным человеком, яркой актрисой. Ее неожиданный уход просто шокировал. Но жизнь продолжается, 11 ноября к нам приедут дочь Мальцевой - ведущая актриса Театра на Таганке Полина Нечитайло и народный артист России Юрий Назаров, наш большой друг.

- Экспертный совет фестиваля традиционно возглавит известный драматург, театральный критик, общественный деятель Нина Мазур из ФРГ?

- Конечно. Она блестяще справляется с этой непростой задачей. А вот авторитетный российский тележурналист, режиссер Александр Мягченков вольется в эту команду впервые. Также впервые членом экспертного совета станет протоиерей кишиневской Свято-Георгиевской церкви отец Виталий. Он многие годы тесно связан с нашим театром, лицеем. Здесь учатся его дети, когда-то отец Виталий и сам мечтал о сцене. А теперь он приходит на все наши премьеры, весьма глубоко, интересно оценивая режиссерские замыслы, игру актеров.

- Каждый год ваши предфестивальные хлопоты упираются в финансовые проблемы...

- Не меньше переживаний было и сейчас, но, к счастью, нам оказали поддержку президент Игорь Додон, примар столицы Ион Чебан, посольство России, Российский центр науки и культуры. Благодаря ряду спонсоров, как и в прежние годы, мы сможем порадовать гостей оригинальными сувенирами.

Главное лекарство

- Юрий Аркадьевич, вы продолжаете мужественно бороться с недугом и при этом находитесь в водовороте всех бурлящих в театре творческих процессов. Подготовка МОЛДФЕСТа, гастроли, репетиции сразу нескольких ваших премьерных постановок – уму непостижимо!

- На днях был невеселый «юбилей» - моя 60-я по счету «химия». Конечно, болезнь страшно изматывает. Зато репетиции, гастроли, где нам рукоплещут зрители разных стран, дают невероятную энергию, это мое главное лекарство. Разве не счастье – сознавать, что наши детские спектакли, которые показываем в Париже, в Израиле, на Кипре, там ждут снова и снова? Не звёздные театры мегаполисов, а кишинёвский молодежный театр. Тепло принимали нас в октябре в Прибалтике и в Беларуси, где за две недели мы дали более 35 спектаклей! Летом показали в трех городах Израиля «Лёвушку», и везде – с аншлагом, хотя залы были не камерные, а на 500-700 мест. В декабре третий год подряд повезем в Швейцарию и в Италию «Неёжика». За рубежом соотечественники приводят к нам детей с искренним желанием окунуть их в родную речь, которую те понимают все хуже. Однако о нас уже знают и вне эмигрантских кругов. Видели бы вы, с каким восторгом приняли коренные итальянцы концерт музыкальных пародий «Звездопад с улицы Роз»!

Кстати, я все чаще вижу в нашем театре молдоязычных зрителей. На детских спектаклях можно наблюдать, как мама шепотом переводит ребенку реплики актеров – с русского на молдавский. Так что наш вклад в сбережение, продвижение русского языка в Молдове и за ее пределами совсем не символический.

- Расскажите чуть подробнее о ваших премьерах нынешнего, 42-го сезона.

- Спектаклями «Принц и нищий», «Оскар и Розовая дама» мы закрыли прошлый сезон, их еще мало кто видел. Зритель эти работы принял замечательно, поэтому именно «Оскаром» - пронзительной пьесой о смертельно больном 10-летнем мальчике, мы решили открыть в понедельник МОЛДФЕСТ на сцене Национального театра «Сатирикус им. И.Л. Караджале». Комедия-лубок «Про Федота-стрельца, удалого молодца» у нас шла не один год. Однако нынешний спектакль во всех смыслах премьерный, от костюмов до моих режиссерских решений. С особым настроем работал я и над совершенно новой постановкой «Это было… было…». Вместо текста здесь звучат всеми любимые мелодии 30-х годов прошлого века - эдакое «немое кино» на театральных подмостках. На сцене – один день из жизни большого советского города. Герои пьесы то и дело попадают в смешные ситуации, так что это многосюжетное действо будет весьма увлекательным.

- В Молдове кто-то ставил подобный бестекстовый спектакль?

- Нет. Думаю, его полюбит и наш зритель, и зарубежный – такой постановке языковой барьер не грозит.

- Слышала, что прошло распределение ролей еще на двух постановках, которыми вы планируете порадовать зрителя в нынешнем сезоне.

- Сразу после новогодних каникул пригласим ребят на сказку «Двенадцать месяцев», а в марте надеюсь завершить работу над «Королём Лиром».

- Невероятный калейдоскоп: Маршак – Шекспир – Марк Твен – Филатов – Шмитт…

- Да, эпохи, герои разные, но в каждой работе я стараюсь донести до зрителя главный посыл: любовь, искренность, человечность во сто крат ценнее золота, важнее любой карьеры.

- Правда, что в «Двенадцати месяцах» мы увидим какие-то уникальные декорации?

- Давайте пока сохраним интригу. Скажу лишь, что на театральной сцене подобных «декораций» я не видел ни у нас в стране, ни за рубежом. Так что зрителя ждет сюрприз, который наверняка по достоинству оценят и детвора, и взрослые.

«Я люблю Кишинев»

- Отныне вы – муниципальный советник. Как планируете совмещать эту роль с невероятной творческой нагрузкой?

- Мне есть, за что бороться на этом посту, так что фактор времени меня пугает меньше всего. Убежден, что в сфере культуры, образования смогу содействовать в решении действительно злободневных проблем. Я люблю Кишинев, здесь живет седьмое поколение рода Хармелиных, поэтому работать в мунсовете намерен с полной самоотдачей. Надеюсь, смогу наконец кардинально решить и вопрос строительства здания нашего театра. Причем в самые короткие сроки, чтобы именно в этих стенах открыть осенью наш следующий, 43-й сезон.

- Согласно печально известному закону, отметив 23 мая свое 65-летие, вы были вынуждены оставить пост директора Театрального лицея. Кто сменил вас на этом посту?

- Исполняющая обязанности директора – наш бывший завуч Н.Д. Высотина. Через несколько месяцев пройдет конкурс, по результатам которого она, надеюсь, станет директором без приставки «и.о.». Наталья Дмитриевна – талантливый педагог, хороший организатор. Я, со своей стороны, естественно, оказываю ей всяческую поддержку. Кстати, в мае приказ о моем смещении с поста директора вышел так оперативно, что мне не дали даже недели, чтобы спокойно завершить учебный год! Такая вот «комедия абсурда по-молдавски».

- Ужасно грустно сознавать, что 23 августа не стало вашего надежного помощника – Николая Ивановича Ага. Пишущим о театре журналистам он помогал координировать многие вопросы, всегда можно было рассчитывать на его мудрый совет.

- Внезапная болезнь и смерть Николая Ивановича для нас – огромная потеря. Как известно, в молодости он был артистом балета, а в зрелые годы стал первоклассным театральным администратором. Теперь вот пришлось в который раз убедиться, что незаменимые есть: мы дали на нашем сайте объявление о вакантной должности администратора, но уже 3-й месяц не можем найти нового сотрудника. Нет в Молдове настоящих профессионалов в этой сфере, у нас ведь такой специальности нигде не учат. А главное, Ага не только великолепно решал проблемы реализации билетов, организации гастролей и многие другие вопросы. Он был одним из «духовных камертонов» коллектива. Сегодня наши сотрудницы со слезами на глазах вспоминают: «Помните, как по утрам Николай Иванович приходил с пакетиком печенья: «Давайте пить чай!»

Хочу сказать, что мы не забываем ушедших из жизни коллег, соратников. Евгения Тодорашко, Анатолий Умрихин, Раиса Красуля, Юрий Чуприн, талантливейший театральный художник Андронати… Мы приходим к их могилам, отмечая памятные даты, их имена увековечены в лицейской фотогалерее, чтобы ребята знали историю нашего театра.

- Юрий Аркадьевич, последний вопрос: на МОЛДФЕСТ еще можно купить билеты?

- Советую поторопиться! Согласитесь, возможность, не выезжая из Кишинева, побывать на спектаклях в одесском Театре на Чайной, в московском Активном театре, в екатеринбургском театре «ТУТ», в парижском Детском театре «Апрелик» - большая удача!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также