2019-11-12T18:32:36+03:00

Кому в Молдове жить хорошо: В каких профессиях зарплаты растут быстрее всего

Зарплаты выросли в частном секторе
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В каких профессиях зарплаты растут быстрее всегоВ каких профессиях зарплаты растут быстрее всегоФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Согласно очередному исследованию PwC «Обзор заработных плат и прочих вознаграждений – PayWell Moldova», рост зарплат в 2019 году был несколько ниже, чем планировали компании (6,82%).

Значительней всего выросли зарплаты в компаниях IT-отрасли – на 9,63%. В фармацевтических компаниях зарплаты выросли на 5,65%, в телекоммуникационных компаниях – на 4,97%, в компаниях, работающих в области потребительских товаров и промышленности – на 4,48%.

В исследовании отмечается, что зарплаты специалистов выросли в текущем году в среднем на 6,75%, административного персонала – на 6,36%, неквалифицированных работников – на 6,09%, менеджмента компаний – на 6,06%.

Компании, принявшие участие в опросе, продолжают предлагать своим сотрудникам такие преимущества как тим-билдинги, чай/кофе и прохладительные напитки, развлечения, факультативное медстрахование, курсы иностранного языка, корпоративная мобильная связь, скидки на продукцию компании, гибкий график работы, праздничные надбавки к зарплате, кредиты для работников по преференциальным ставкам, сообщает infomarket.md

На 2020 год компании-участницы обзора запланировали средний рост зарплат на уровне 7,22%. Как ожидается, в компаниях IT-отрасли зарплаты вырастут на 8,71%, в секторе потребительских товаров и промышленности – на 6,21%, в фармацевтической сфере – 5,3%, в телекоммуникациях – 5%.

«В частном и государственном секторе Молдовы работодатели сталкиваются с той же проблемой, что и вся Восточная Европа: миграция рабочей силы, в особенности молодежи, которая ожидает более высокие зарплаты и уровень жизни по западным стандартам. Молдове необходим долгосрочный экономический рост, чтобы покрыть все разрывы и стать привлекательной для своих граждан. Зарегистрированный в 2018 году рост ВВП (4%) и прогнозируемый Всемирным банком рост на 3,4% недостаточно высок, чтобы догнать развитые страны. Власти и бизнес должны сотрудничать, чтобы определить наилучшую модель экономического роста»,- считает Симион Ионуц, управляющий партнер PwC по Румынии и Молдове.

В ежегодном исследовании в области оплаты труда, а также политик и практик по управлению персоналом PayWell Moldova 2019 приняла участие 41 компания из разных отраслей экономики (сектор потребительских товаров и промышленности, сектор информационных технологий, телекоммуникационный сектор, банковский сектор, фармацевтический).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также