2019-11-21T18:16:03+03:00

В молдавской школе ученики объявили учительнице бойкот: снимает нас на мобильный, устраивает газовую камеру в классе, мы задыхаемся, а она нас не выпускает!

Школьный конфликт уже дошел до Высшей судебной палаты
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
Этот лицей прогремел на всю страну (Фото: скриншот с видео publika.md)Этот лицей прогремел на всю страну (Фото: скриншот с видео publika.md)
Изменить размер текста:

В Страшенах есть такой лицей — имени Иона Ватаману. Лицей как лицей, не лучше и не хуже других. Но именно в этих школьных стенах разгорелся до невероятных размеров всеобъемлющий конфликт.

Дело в том, что полтора года назад учительницу биологии Марианну Корноголуб уволили с формулировкой - «за психологическое давление на детей». Корноголуб с увольнением не согласилась, опротестовав его в Апелляционной палате и 29 октября вернулась в лицей, где до этого проработала десять лет. Но ученики девятых и восьмых классов на ее уроки просто перестали ходить, они с разрешения родителей устроили Марианне Корноголуб бойкот. Учительница сидит в пустом классе одна. На ее уроки ходят только ученики одного класса - шестого. В общем, идут настоящие боевые действия.

- Во-первых, Корноголуб все уроки снимает на свой телефон! - рассказывает завуч лицея Людмила Берладян. - Детям она говорит, что снимает то, как ведет уроки. Во-вторых, если у нее на уроках шум, она дает детям сладости. Конфеты, но только тем, кто не шумит, кто дисциплинирован. Получается какая-то дискриминация! То есть, не за знания, а за дисциплинированность и молчание. Делает какие-то опыты, например, зажигает во время урока свечи, закрывает все окна и двери в классе. Целый урок свеча горит, дети задыхаются, кашляют...

- От одной свечи?

- Дети, которые страдают астмой. Я на нее не могу повлиять, у нас вместо диалога монолог получается! Мне интересно, как ее могли восстановить в должности? У нас была учительница — пенсионерка. Корноголуб что-то не понравилось и так встряхнула нашу учительницу, что та стала плакать.

- Марианна Корноголуб — хороший учитель?

- Она абсолютно никаким законам не подчиняется! Есть какие-то директивы из министерства — это ее не касается, не признает их. Дети не хотят ходить на ее уроки, писали по этому поводу объяснительные. Пишут: «Мы хотим знать биологию! А учительница рассказывает о своей личной жизни, о своей кошке, о свое собаке...»

- И как проходят сейчас уроки биологии после объявления бойкота?

- Просто сидит в пустом классе, снимает на телефон и говорит при этом: «Жду класс, а он не пришел!» Наша коллега спросила, все ли у нее нормально со здоровьем и заплатила 10 тысяч леев штрафа за оскорбление. Нам, учителям, очень тяжело! Пригласили из районного управления образования, так та стала оскорблять их - «Вы кэгэбисты!» Мы как мы, но надо как-то детей оградить от такого... Родители сами не хотят, чтобы их дети учились в таких условиях.

Мы поговорили и с Марианной Корноголуб:

- Есть министерство, есть компетентные люди, которые могут проверить меня. Как я веду уроки. Я тридцать лет преподаю в школе, окончила биологию и психологию. Меня уже увольняли... Понимаете, тут есть какие-то интересы. Администрация лицея не хочет, чтобы я тут работала. Дело в том, что на мое место есть другой преподаватель! Я десять лет работал в этом лицее и никогда не было проблем с детьми!

- Почему они возникли сейчас?

- У администрации лицея отсутствует диентологическая этика. Втягивают в конфликт детей и их родителей.

- Дети же сами отказываются приходить к вам на уроки!

- Вы знаете это точно? Конфликт специально раздули, чтобы давить на меня, чтобы я уволилась.

- Говорят, вы все уроки снимаете на мобильный...

- Нет, не снимаю, не имею права. Что касается зажженных свечей. Я провожу простые опыты во время уроков, чтобы детям было интересно. И я не видела, чтобы дети задыхались!

- Как вы думаете, чем этот конфликт завершится?

- Дети очень приветливы. Но на них давят. Они не меня боятся, а директора! Я среди преподавателей как белая ворона — конфет и подарков от родителей учеников не принимаю! Думаю, что справедливости восторжествует!

Директор лицея и родители учеников опротестовали решение Апелляционного суда в Высшей судебной палате и ждут его вердикт.

ЗВОНОК В РАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

- Поведение Корноголуб — антипедагогично! - уверен заместитель главы управления Ион Ампава. - Полтора года назад мы ее освободили от работы по решению суда. Но Апелляционная палата восстановила ее. Непонятно, почему...

- И что вы будете делать? Школьники до сих пор не ходят на уроки биологии...

- Есть другой учитель биологии, но у него забрали уроки и отдали их Корноголуб. Кроме этого, ей. Получается, ей должны выплатить десятки тысяч леев зарплаты за полтора года отсутствия. Посмотрим, что скажет высшая судебная палата. Родители и ученики завтра-послезавтра собираются устроить акцию протеста у суда. Знаю, что родители собираются дойти до самых верхов, чтобы у их детей был другой учитель биологии.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также