2019-11-13T18:39:02+03:00

Все для удобства граждан: В Молдове узнать начислены ли деньги за больничный можно узнать не вставая с дивана

Национальная касса социального страхования запустила новую услугу
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Молдове узнать начислены ли деньги за больничный можно узнать не вставая с диванаВ Молдове узнать начислены ли деньги за больничный можно узнать не вставая с дивана
Изменить размер текста:

В первую очередь напомним, что в связи с изменениями в процедуре регистрации больничных листов, данные справок о медицинском отпуске теперь автоматически отправляются в Национальную кассу социального страхования (НКСС).

Другими словами, Национальная касса социального страхования устанавливает выплаты по временной нетрудоспособности на основании данных справок о медицинском отпуске, которые в НКСС передают больницы или поликлиники, где человек проходил лечение, посредством электронной площадки для регистрации данных медицинских листков.

Для информирования и удобства граждан появилась новая электронная услуга - «Проверить статус справки о медицинском отпуске. Эта услуга позволяет людям узнать:

- если данные из справки о медицинском отпуске были переданы в НКСС медицинскими учреждениями;

- если эти данные были проверены территориальной кассой социального страхования и было ли начислено пособие или же было отказано в начисление пособия;

- если средства для выплаты пособий по временной нетрудоспособности были переданы для оплаты.

Как воспользоваться услугой

Чтобы воспользоваться услугой и узнать, когда будут начислены «больничные» достаточно зайти на сайт cnas.md. Открыть рубрику statutul certificatului medical. В форме регистрации указать серию и номер или только номер справки о медицинском отпуске. В дальнейшем в зависимости от этапа получения и обработки данных из медицинских листков на экране отобразится соответствующая информация.

Проверить статус своего больничного листа можно онлайн.

Проверить статус своего больничного листа можно онлайн.

Например, если данные из справки о медицинском отпуске уже были переданы НКСС, но пособие еще не было рассчитано, на экране отобразится сообщение: «Данные из медицинской справки получены и находятся на рассмотрении».

Если же данные из справки о медицинском отпуске уже были обработаны и на их основании установлено пособие по временной нетрудоспособности, подлежащее переводу, на экране отобразится сообщение: «Решение об установлении пособия по временной нетрудоспособности утверждено».

После перевода финансовых средств поставщикам платежных услуг на экране отобразиться сообщение: «Пособие переведено на оплату» и будет указан назначенный поставщик платежей.

Если при получении данных из справки о медицинском отпуске выясняется, что работодатель еще не указал застрахованный доход за месяц, предшествующий периоду отпуска по болезни, поскольку срок подачи декларации, предусмотренной законом, еще не наступил, при проверке статуса отображается сообщение: «В ожидании расчета».

В случае, если данные из справки о медицинском отпуске еще не были введены медицинским учреждением в электронную площадку для регистрации данных медицинских листков на экране появится сообщение: «Данные из медицинской справки не были переданы»

Если медицинское учреждение предоставило данные справки о медицинском отпуске, но по какой-то причине данные не были приняты к рассмотрению на экране, после введения в форму регистрации номера медицинского листка, появится сообщение: «Данные из медицинской справки не были приняты».

Если при проверке данных справки о медицинском отпуске будет установлено, что лицо не соответствует условиям, необходимым для установления пособия по временной нетрудоспособности, территориальные страховые кассы отказывают в получении пособия. В таком случае на экране отобразится сообщение: «Было принято решение об отказе начисления пособия»

Когда и где можно получить деньги

В НКСС отмечают, что перечисление денег в качестве выплаты пособий производится НКСС в первой декаде месяца, следующим за месяцем, в котором принято решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности на зарплатную банковскую карту получатель должен подать заявление на имя работодателя.

Если у получателя имеется социальная карта (для получения пособий для семей с детьми, пенсий, иных пособий), то пособие по временной нетрудоспособности будет перечисляться на социальную карту.

Если получатель пособия не имеет зарплатной или социальной карты, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается через любое почтовое отделение.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также