2019-11-20T18:00:08+03:00

«Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничок»: Сын Владимира Высоцкого рассказал, куда подевался пиджак Глеба Жеглова, который ему подарила молдавская «Комсомолка»

С 11 по 15 ноября ровно сорок лет по советскому телевидению показали культовый фильм «Место встречи изменить нельзя» [видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
Корреспондент "Комсомолки" примерил знаменитый "пиджак Жеглова".Корреспондент "Комсомолки" примерил знаменитый "пиджак Жеглова".Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В 1979 году из Одессы в Кишинев приехал художник по костюмам снимавшейся в то время картины «Место встречи изменить нельзя» и отобрал около 20 комплектов одежды 40-х годов, которая предназначалась для массовки. Среди них оказался и строгий двубортный пиджак в полоску, который чем-то Владимиру Высоцкому, исполнявшему роль Глеба Жеглова, приглянулся. Очень ему понравился. «Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничок!» - хамски заявил Копченый в бильярдной Жеглову. Скажем прямо, пиджачок на Глебе Егорыче в фильме так себе, обычный ширпотреб. Но на поджаром сыщике сидит это произведение Кишиневской фабрики им. XVIII съезда КПСС как влитое.

Прокат потертого пиджака производства кишиневской фабрики «Имени XVIII съезда КПСС» под инвентарным номером 50697 обошелся Одесской киностудии в... полтора рубля за весь съемочный цикл! Если бы его потеряли или испортили, то украинским киношникам пришлось бы отстегнуть 120 целковых.

Мы передали этот раритет в московскую «Комсомолку», которая решила вручать его лучшему оперу России в качестве переходящего приза. «Пиджак Жеглова» по результатам читательского голосования был вручен актрисе Елене Яковлевой, которая лучше всего сыграла сотрудника милиции в сериале «Каменская».

- И «КП» решила вручить этот пиджак кому-нибудь из артистов, которые лучше всех, по мнению читателей, сыграли милиционеров. Знаете, кто победил? Елена Яковлева с Каменской. Я был с ней знаком, когда в "Современнике" работал, - рассказал Царьграду Никита Высоцкий.

Однако, добавил он, себе пиджак Яковлева не оставила.

- Она говорит: "Я не могу, не могу. У Никиты музей, я туда хочу отдать". И отдала сюда. Этот пиджак есть у нас на выставке, - рассказал сын легендарного певца и артиста.

КСТАТИ

«Комсомолка» подарила сыну Высоцкого первое напечатанное стихотворение отца

Раньше считалось, что при жизни Владимира Семеновича было опубликовано всего два стихотворения: одно в 1975 году, второе - в 78-м. «Комсомолка» выяснила, что это не так.

Оказывается, еще в 1968 году издательством ЦК КП Молдавии был выпущен в свет поэтический сборник. В нем наряду с «Интернационалом» и стихами Григория Виеру на 110-й странице опубликованы знаменитые стихи Высоцкого «Если друг оказался вдруг...»

Первое опубликованное в СССР стихотворение окрылило тридцатилетнего поэта. И когда в 1972 году к нему обратился администратор кишиневского Театра имени А.П. Чехова Валерий Янклович с просьбой дать в Молдавии несколько концертов, бард сразу согласился.

Несколько лет назад мы подарили этот раритет Никите Владимировичу, когда он приехал в Бельцы на открытие памятника своему легендарному отцу.

Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничок!.youtube

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также