2019-11-20T18:00:08+03:00

В Молдове новое правительство - парламент утвердил состав кабмина во главе с Ионом Кику

Теперь у нас миноритарное технократическое правительство - за него проголосовало 62 депутата, абсолютное большинство
Поделиться:
Комментарии: comments11
Ожидание.Ожидание.
Изменить размер текста:

На заседании парламента в четверг утром Ион Кику поблагодарил руководство парламента за то, что вопрос утверждения нового состава правительства был так быстро включен в повестку дня заседания. Также кандидат в премьеры выразил признательность президенту Игорю Додону за то, что тот оказал ему доверие и осознал риски продления политического кризиса и важность утверждения нового правительства накануне холодного периода. По его словам, политический кризис может иметь плохие последствия для экономики.

- Его продление ухудшит состояние страны накануне зимы, поэтому прошу рассмотреть утверждение нового состава правительства, - обратился Кику.

По его словам, до Нового года осталось 32 рабочих дня, а у Молдовы нет ни бюджета, ни налогово-бюджетной политики.

Ион Кику назвал состав нового правительства для утверждения.

Ион Кику представил программу деятельности правительства.

Ион Кику представил программу деятельности правительства.

Ион Кику - премьер-министр

Серджиу Пушкуца - вице-премьер, министр финансов

Александр Фленкя - вице-премьер по реинтеграции

Корнелиу Попович – министр культуры и образования

Павел Войку – министр МВД

Виктор Гайчук – министр обороны

Анатолий Усатый - министр экономики и инфраструктуры

Аурелиу Чокой - министр иностранных дел и европейской интеграции

Фадей Нагачевский - министр юстиции

Виорика Думбрэвяну - министр здравоохранения, труда и соцзащиты

Ион Пержу - министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Программа правительства Иона Кику

Представляя свою программу, Ион Кику подчеркнул, что не может быть оправданий правительству, если оно не будет все время думать о проблемах граждан. Он подчеркнул, что его правительство будет продвигать социальные проекты. Кику считает что нужно продолжить успешные проекты, начатые до лета 2019, но по какой-то причине приостановленные.

- Наша программа деятельности - настоящий вызов, но мы намерены справиться, - подчеркнул кандидат в премьеры.

Среди главных целей, он назвал повышение объема инвестиций в инфраструктуру, привлечение 300 миллионов евро на строительство магистральных дорог (Бельцы-Флорешты, Бельцы - граница с Украиной и другие). Кику также назвал важность развития туризма.

- Нужно смотреть, что делают соседи, например Грузия, которой удается привлекать миллионы туристов. Мы уверены, что этот сектор можно развивать, что также даст новые рабочие места и доходы в бюджет. Нужно развивать сектор IT, принимать меры по снижению доли теневой экономики, по администрированию налогов и таможни.

Во время сессии вопросов к Иону Кику обратился социалист Владимир Односталко. Его вопрос бы связан с тем, что по ряду причин отвергаются социальные проекты. Одна из причин - отсутствие специалистов.

-Как будут с этим обстоять дела? - спросил Односталко.

- Мы хотим продвигать социальные проекты. Есть ряд уже инициированных проектов, которые надо срочно рассмотреть и утвердить. Правительство осознает важность и поддержит проекты, которые являются эффективными и своевременными, - ответил Кику.

Вопросы от "бывших"

Были вопросы и у экс-спикера, демократа Андриана Канду - он тоже интересовался проектами, которые были приостановлены.

- Вы хорошо знаете, что за прошлые 5-6 месяцев мы остались без многих профессионалов. А на конкурсы даже не приходят люди. Вы знаете, что главный ресурс для хороших проектов это человеческие ресурсы. Какие меры должны быть приняты, чтобы найти достойных людей, а не кумэтров? - спросил Канду.

- Политика предыдущего правительства, которое осталось без профессионалов, мне непонятна мне. Была парализована деятельность министерств. Понятно, мы не строим иллюзий. Нам срочно нужны профессионалы, чтобы восстановить деятельность системы, команда профессионалов. Рассчитываем на коллег-профессионалов. Думаю, у нас получится их привлечь, - ответил Кику.

Второй вопрос Канду касался отношений с внешними партнерами.

Кику ответил, что в программе правительства отражено видение внешней политики.

- Она будет сбалансирована, мы будем соблюдать обязательства перед партнерами, будем сотрудничать со всеми странами. Что касается финансовых организаций и партнеров по развитию, отношения нужно строить на здоровых, прагматичных принципах и все должно быть в интересах Молдовы, экономики и граждан, - подчеркнул Кику.

Партия "ШОР" от голосования отказалась, так как считает, что стране нужно новые досрочные выборы. Александр Слусарь из блока "АКУМ" спросил с трибуны парламента, где был Ион Кику, когда 8 июня 2019 Молдова избавилась от Плахотнюка. Спикер Гречаная подчеркнула, что социалисты всей командой проголосуют за утверждение нового состава правительства. Павел Филип от ДПМ сказал, что выбирать приходится "из двух зол": либо досрочные парламентские выборы либо миноритарное правительство. Он сказал, что 2019 год - потерянный для Молдовы. По его словам, второе полугодие - время хаоса во время "самого слабого правительства в истории страны". Филип сказал, что ДПМ будет критиковать правительство, когда оно того будет заслуживать, но проголосует за утверждение нового состава кабмина. Фракция PAS заявила, что не будет участвовать в голосовании и этой "лав стори".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также