2019-11-17T21:07:53+03:00

Удар по населению: Из магазинов Молдовы пропадет дешевая рыба - мойва, сельдь, путассу, скумбрия и хек

Специалисты ANSA прекратили выдачу ветеринарных сертификатов для торговли всей рыбой «эконом-класса», стоимостью до 50 леев за килограмм
Ирина Маценко
Поделиться:
Комментарии: comments5
Дешевая рыба исчезнет. Фото: mikataru.weebly.comДешевая рыба исчезнет. Фото: mikataru.weebly.com
Изменить размер текста:

Рыбный скандал, связанный с импортом 300 тонн инфицированной паразитами рыбы, не ограничился двухнедельными обысками на складах дюжины молдавских поставщиков. Специалисты ANSA прекратили выдачу ветеринарных сертификатов для торговли всей рыбой «эконом-класса», стоимостью до 50 леев за кг. Речь идет о пелагических породах - мойве, сельди, путассу, скумбрии, хеке и др., на которые торговля ожидает дефицит, сообщает Экономическое обозрение "Логос-пресс".

На этой неделе Патронатная ассоциация сетевого ритейла «ProBiz» встретилась со специалистами ANSA для разрешения ситуации. Склады поставщиков затоварены, при этом все они располагают сертификатами европейского образца, которые ветеринары не берут во внимание.

В ANSA отметили, что, согласно постановлению правительства №435, а также нормативам Евросоюза, вся ответственность за качество реализуемого продукта лежит на поставщике. Но, учитывая масштабы произошедшего, чиновники предложили требовать от партнеров сопровождения импортных партий сертификатами с результатами лабораторной экспертизы, осуществляемой в стране экспортера.

С одной стороны в ANSA признают, что ни одна акватория в мире не может быть названа свободной от паразитов. Именно поэтому выловленная океаническая рыба обеззараживается холодом при температуре минус 20 в течение суток. Однако в молдавском законодательстве нет методологии, определяющей допустимы ли в рыбе мертвые личинки. И каким конкретно методом в Молдове можно проверить рыбу на абсолютную чистоту?

Согласно ветеринарно-санитарным нормам, рыбная продукция должна пройти визуальный осмотр (!) методом случайной выборки для обнаружения различимых паразитов. Рыба или части рыбы, зараженные ими, не должны направляться в продажу для пищевого потребления.

Однако времени на «визуальный осмотр» у наших специалистов нет, поэтому все ввезенные партии дешевой рыбы предложено направить на корм животным или на повторную переработку.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также