2019-11-20T18:00:08+03:00

Год со дня взрыва дома в Кишиневе: Полиция предлагала интим за поиск документов и мародерничала, а строители относились, как к свиньям

Стали известны неприглядные подробности того, как восстанавливали многоэтажный дом на Рышкановке после взрыва газового баллона
Леонид ШКОЛЬНЫЙ
Поделиться:
Комментарии: comments14
Взрыв снес практически два этажа.Взрыв снес практически два этажа.
Изменить размер текста:

Два дела по кражам из квартир пострадавших при взрыве газа на Рышкановке закрыты, одно расследуется, льгот владельцам электроплит как не было, так и нет. Прошел год со дня ЧП на Московском проспекте. Каковы результаты следствия, как отремонтированы подъезд и квартиры, каково самочувствие жильцов, а главное – какие выводы можно сделать по столь резонансному происшествию?

Простенок с железными дверьми улетел на четыре метра и врезался в санузел…

Сразу скажу – написать это репортаж было непросто. Жильцы в большинстве своём категорически не захотели со мной общаться на столь болезненную для них тему. И их можно понять. Несчастным людям пришлось пройти семь кругов ада, унижений, слёз, бездомной жизни, лжи и издевательств чиновников, прежде чем они добились своих законных прав на вселение в обустроенные квартиры – свои, законные. Большинство не хочет ворошить жуткое прошлое. Тем более, что обидчики продолжают работать. На мою просьбу о встрече и интервью жильцы, так живо реагировавшие год назад на мой первый репортаж с места взрыва, ответили гробовым молчанием.

И на Московский проспект я поехал без больших надежд на откровения.

Но меня ожидала удача. Удалось встретить в подъезде хозяйку квартиры на 16-м этаже, находящейся рядом с той, что была эпицентром взрыва. Поначалу напрягшись, позже она разговорилась, а потом даже пустила меня в квартиру, где год назад я снимал последствия взрыва, равного по мощности разрыву крупной авиационной бомбы. Всё это случилось буквально в нескольких метрах.

Надежда (имя изменено) перед взрывом почувствовала сильный запах «бензина», как она говорит (признаков воспламенения не нашли). Ближе к вечеру она позвонила в дверь соседки Ирины, хозяйки квартиры, ставшей эпицентром взрыва. Но той ещё не было дома.

Ближе к 22-м часам, за несколько секунд до взрыва, Надежда услышала, как открылась дверь общего тамбура, а потом и дверь соседки. Надежда в трех метрах от эпицентра будущего взрыва смотрела телевизор. Тут всё и случилось.

Простенок с входными железными дверьми (двойными!) улетел вместе с ними по коридору внутрь квартиры на четыре метра и врезался в санузел, снеся его стену и разломав чугунную ванну. Надежду от смерти спасла бетонная монолитная стена между ее комнатой и тамбуром. Но кусок бетона все же влетел в комнату через разбитое стекло комнатной двери. От удара Надежда упала на диван и потеряла сознание, получив сильное сотрясение. Позже она нашла этот кусок бетона там же, на диване.

… А телевизор даже не упал

Очнулась в полной темноте и в густом облаке пыли. Подумала, что взорвался телевизор. Но он даже не упал на пол, хотя и находился у той самой бетонной стены, спасшей женщине жизнь. В полной тишине Надежда слышала только крики соседа, афро-молдаванина с 17-го этажа, звавшего жену и сына. Они, как известно, погибли, хотя и не сразу, под завалами, а главу семьи спасло только то, что он вышел на кухню за несколько секунд до взрыва попить воды.

Надежда искала выход на улицу через завалы. Помог ей сосед с нижнего этажа. В квартиру она вернулась только через несколько часов, когда тут уже работали полиция и спасатели, всего шестеро. Хотела забрать самое ценное, но тут её ждал ещё один шок - не пустили в собственную квартиру! Надежда умоляла, пыталась прорваться, но её грубо обругали и спустили с лестницы. Спасателей, конечно, можно понять: причины происшедшего они не знали, была опасность повторного взрыва и обвалов, кроме того, нужно было сохранить улики для следствия.

Обобщая детали очень эмоционального рассказа Надежды, до сих пор не отошедшей от потрясения, можно сделать следующие выводы.

Взрыв был ужасной силы.

Взрыв был ужасной силы.

Строители относились к пострадавшим жильцам как к врагам

Как всегда в таких случаях, друг познаётся в беде. Она же, беда, максимально обнажает весь негатив. И, конечно, запоминаются навсегда обиды, все, что ранило. Надежда вспоминает первого прораба, который занимался внешней отделкой и восстановлением несущих конструкций. Сергей был среди шестерых спасателей, находившихся в квартире. Он сразу отнёсся к пострадавшим как к врагам. Разговаривать с ним было очень трудно. Несмотря на все её просьбы, окно на балконе он поставил очень среднего качества, оно не открывается посередине, и помыть сейчас среднюю часть окна Надежда не может, придется вызывать высотников.

А вот второй прораб Григорий, ответственный за внутреннюю отделку квартир, по отзывам всех соседей вел себя как очень отзывчивый человек, учитывал по возможности все просьбы.

… А полицейские предлагали интим

Одни полицейские и карабинеры помогали несчастным жильцам – другие относились грубо и надменно, как надоедливым мухам, и даже искали выгоду. Один из полицейских начальников даже намекнул: расплата интимом за услугу по розыску пропавших вещей и драгоценностей. Да, было мародёрство! Таких случаев масса. Практически у каждого что-то украли.

Жильцы прятали имущество от карабинеров

Надежда показала взломанные замки шкафов и кладовок в её квартире. Выносили всё что могли - деньги, золото и драгоценности, мобильные телефоны, компьютеры. У соседки, оставившей квартиру на несколько дней, вынесли практически всё. Надежда смогла основное имущество спрятать у подруги, живущей в соседнем подъезде.

На эту тему я поговорил с начальником прокуратуры сектора Рышкань Корнелиу Братуновым. Он рассказал мне, что по жалобам жильцов возбуждено три уголовных дела. Виновные найдены, это рядовые карабинеры, охранявшие дом. В двух случаях дело закрыто по согласию сторон с выплатой ущерба, еще одно дело на рассмотрении. Улов небогатый, и рыбка слишком мелкая.

Жертвы взрыва.

Жертвы взрыва.

Причина взрыва

Братунов рассказал об итогах следствия по уголовному делу о взрыве. Причиной по итогам криминалистической экспертизы признана открытая конфорка газовой плиты. Ее оставила хозяйка квартиры, 32-летняя Ирина Вулпе. В течение суток, за время её отсутствия газ наполнил всю квартиру и взорвался от искры выключателя, когда по возвращении она включила свет. Газовый баллон был найден на улице, фото его публиковалось. Уголовное дело закрыто по причине смерти виновницы 16 октября 2018 года, спустя 10 дней, от остановки сердца. У Ирины были сильнейшие ожоги рук, ног и дыхательных путей. Это была пятая жертва этого происшествия. Двое взрослых и 4-летний ребенок погибли на месте, 77-летний мужчина, приехавший вместе с женой к сыну из Израиля, скончался в больнице. Разрушились четыре квартиры с 14-го этажа по 17-й.

Запас прочности вырос

Было много паники, много советов снести дом. Как рассказал мне замначальника генерального жилищно-коммунального управления благоустройства города Геннадий Дубица, на экспертизу, проектирование, восстановление, укрепление конструкций здания и функциональных подводок (электрика, водоснабжение, канализация, отопительные системы, лифты и пр.) ушли три месяца и 11 миллионов лей из резервного фонда примэрии. Этих денег хватило бы на оплату столеевых льгот по электроэнергии ста владельцам электрических плит в течение 91 года! Но до сих пор этих льгот нет, и кишиневцы покупают и устанавливают газовые баллоны на хлипких шлангах.

Как говорит Дубица, запас прочности восстановленных конструкций превышает сейчас проектную норму по этому дому, он выше, чем в других квартирах дома.

Люди у нас добрые

Очень важно то, что было и много позитива, о чем также рассказала Надежда. Люди у нас хорошие и добрые. Кишиневцы помогали пострадавшим одеждой, продуктами, деньгами. Волонтёры собирали всё это в палатках во дворе, любой пострадавший

мог взять. По словам Надежды, были случаи, когда незнакомые люди в транспорте и просто на улице, узнав кто она такая в разговоре, предлагали ей деньги. Соседи помогали друг другу как могли и чем могли.

Сейчас все они потихоньку приходят в себя и стараются забыть.

Источник: Молдавские ведомости.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также