2019-11-18T20:40:03+03:00

В Кишиневе всех впишут в особую базу данных, - иначе город пойдет прахом: Молдавскую столицу ждут большие перемены

В столице реализуется проект, благодаря которому построят парковки и создадут другие блага, - об этом «Комсомолке» рассказал Александр Барковский, главный инженер «Кишинэупроект»
Поделиться:
Комментарии: comments4
А районе Центрального рынка в Кишиневе предлагается построить две подземных парковки и одну многоуровневую почти на 3000 мест. Фото: "Кишинэупроект"А районе Центрального рынка в Кишиневе предлагается построить две подземных парковки и одну многоуровневую почти на 3000 мест. Фото: "Кишинэупроект"
Изменить размер текста:

Кишинев… Любимый, но треклятый город… Мы устали от разбитых тротуаров, отсутствия парковок, автомобилей на пешеходных переходах, вечно опаздывающих автобусов и троллейбусах – что ж уже говорить о невыносимых маршрутках, от домов, не видевших капитального ремонта более полувека, от сыплющейся на головы с фасадов зданий штукатурки… А еще от некоей отсталости: когда до муниципальных чиновников не достучаться, когда получение какой-нибудь «бумажки» может занять неделю, когда надо стоять в очередях в городские службы, когда надо бегать из одного учреждения в другое, чтобы оформить, к примеру, разрешение на реконструкцию или ремонт. Список можно продолжать бесконечно. И создается впечатление, что нужно не точечно решать проблемы по мере их поступления – то есть, не дырки в асфальте латать или экспериментальное электронное табло на одной из остановок троллейбусов вывешивать, а придумать единую систему (или позаимствовать у благополучных европейских городов), по которой и будет развиваться город.

- Это называется «новый урбанизм», суть которого, если упрощенно, - создание городов, удобных для жизни, доступных для всех, - поясняет Александр Барковский, главный инженер проектов Муниципального проектного института «Кишинэупроект». – Ведь каждый город выбирает свой путь развития – куда расти, как обеспечить жизнедеятельность населенного пункта. Например, это будет муниципий с одним центром или несколькими. Но у нас, увы, этим практически не занимаются.

Александр Барковский рассказал, каких Кишиневу ждать перемен. Фото: соцсети

Александр Барковский рассказал, каких Кишиневу ждать перемен. Фото: соцсети

- А что для этого нужно?

- Прежде всего – создавать идею, генеральный план развития Кишинева не «для жителей», а вместе с жителями города. Не просто обеспечить публичные обсуждения – собрались, покричали, - а предоставить жителям муниципия доступ к системе проектирования. Только тогда генплан, проекты, перемены будут, действительно, - для жителей города.

Александр Барковский рассказал, что есть целая наука – урбанистика, и она имеет вполне практическое применение. Например, один из признанных в мире урбанистов архитектор Ян Гейл разработал рекомендации по гуманизации общественных пространств Нью-Йорка, Лондона, Копенгагена, Москвы и др, то есть проект реконструкции центра российской столицы был осуществлен с его участием. Кстати, когда молдавские общественные организации пригласили Гейла в Кишинев, он, на удивление, ответил согласием. Сообщили радостно в мэрию – мол, к нас едет сам Гейл. Но тогдашний заместитель примара Нистор Грозаву сказал что-то наподобие «нужен нам этот Гейл…» и проигнорировал его, даже когда гость посетил мэрию. Поэтому, когда Гейла спросили о возможности участия в разработке плана развития Кишинева, он вежливо «отшил» наших, понял, что связываться со столичными чиновниками не стоит.

Но несмотря на непонимание, а порой и противодействие муниципальных «служак», в «Кишинэупроекте» идет работа по внедрению геоинформационной системы на платформе ArcGIS и созданию необходимых для муниципия проектов. ArcGIS – это программный продукт, разработанный ESRI, мировым лидером в этой области.

- Один из немногих, кто понимает всю важность этих проектов, - Ион Чебан, - сказал Александр Барковский. – Конечно, трудно что-то создавать, когда в городе постоянно меняются главные архитекторы и мэры.

Главный инженер рассказал, каких перемен ждать Кишиневу, над чем сейчас работает институт, какие проекты необходимы столице, чтобы город был, действительно, удобен для жизни.

Всех – в базу данных!

- Невозможно создать генплан или, скажем, построить систему парковок, чтобы они, действительно, были удобны, без базы данных, - рассказывает Александр Барковский. – Мы внедряем ArcGIS, с помощью которого эта база и создается с привязкой к конкретной местности.

- Что нам это дает?

- Все! Умное управление городом без затрат сил и средств на изучение ситуации. Например, где нужен капитальный ремонт дома или крыши, или подъездных путей, где нужно строить парковку, - заглянул в базу данных – там и срок эксплуатации, и состояние объекта, и площадь.

В единую базу данных вносится все – например, дом, его площадь и поэтажный, поквартирный планы, придомовая территория, количество жильцов, автомобилей у них, системы отопления и многое-многое другое. Это касается и общественных зданий, и производственных. На основе этой базы, например, данных о передвижении автомобилей, разрабатывается и план строительства парковок в городе.

Вот такое чудо может быть в нашем городе на месте Центрального автовокзала - многоуровневая парковка. Фото: "Кишинэупроект"

Вот такое чудо может быть в нашем городе на месте Центрального автовокзала - многоуровневая парковка. Фото: "Кишинэупроект"

Кроме того, на основе ArcGIS внедряется программа движения общественного транспорта. Александр показал карту Европы, всю в светящихся точках, а когда открыл Дрезден, было видно, как точки двигаются – это общественный транспорт. При открытии «точки» появляется информация, к примеру, «автобус № 12» и подробный маршрут, расписание и реальное время. Любой пассажир, загрузив приложение в телефон, если таковое будет, сможет узнать, где находится определённый троллейбус или автобус в Кишиневе, сколько его ждать, куда он идет и т.п.

Базу данных «Кишинэупроект» собирает уже год, нужно еще около 2-3 лет. Но это не означает, что различные проекты не будут осуществляться.

- Я вижу Кишинев «умным городом», городом умных и добрых людей, - заключает Александр. – Управление столицей будет практически полностью автоматизированным. Не нужно тратить время на поиск информации, получение каких-либо разрешений.

В понятие «умный город» входит не «единое окно», а, скорее, «единый портал», которое предлагает внедрить Александр Барковский. Те, кто не пользуются онлайн доступом или когда нужно предоставлять (получать) оригиналы документов, смогут обратиться в «единое окно». В котором можно получить документ или информацию любой муниципальной службы. Это не означает, что «окно» - одно, в которое очередь будут занимать с вечера. Нет, таких окон должно быть множество, чуть ли не в каждом государственном или муниципальном учреждении или где бы то ни было. И в этом «окне» - человек, у которого есть доступ к необходимым для обслуживания населения базам данных.

- Город должен быть удобен для проживания, комфортен и полностью отвечать потребностям жителей, к этому мы и стремимся, разрабатывая проекты, - пояснил Александр.

Многие проекты, предлагаемые «Кишинэупроект», сегодня кажутся фантастикой. Но подобные идеи уже давно внедрены и внедряются в городах Европы и России. Кишинев тоже достоин таких новшеств. Мало того, некоторые предложения «Кишинэупроект» даже более продвинутые, чем европейские аналоги, - технологии ведь опережают время.

Будут ли внедрены «умные» проекты в Кишиневе, во многом зависит от мэрии. Чиновники в руководстве города меняются быстро, кто-то одобряет идеи, кто-то – игнорирует. Остается надеяться, что «Кишинэупроект» работает не в стол, и все идеи и проекты, облегчающие жизнь горожанам, делающие столицу чище, безопаснее, комфортнее, будут реализованы… Ну и помечтать не вредно.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также