2019-11-18T10:26:46+03:00

Жительнице Кишинева, которая полгода бегала по врачам, диагноз - онкология - смогли поставить только за день до смерти

Советскую систему профилактики онкозаболеваний разрушили, а нынешний институт семейных врачей не справляется
Олеся РУДЯГИНА
Поделиться:
Комментарии: comments20
Сегодня молдавская медицина слишком часто очень поздно ставит правильные диагнозы онкобольным.Сегодня молдавская медицина слишком часто очень поздно ставит правильные диагнозы онкобольным.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Брат мой двоюродный Сергей отмучился. Пишу не для сочувственных реплик, хотя для меня всегда важна и дорога поддержка друзей в любых ситуациях, - даже виртуальная, а это - горе.

Но сегодня есть те, из самого ближнего круга моего брата, дочь,сестра родная,внук, для кого эта потеря - несоизмеримо острее и жутче. А,если принять во внимание, что в декабре 2018 года скоропостижно, сделав укол от бронхита (рекомендованный врачом), умерла жена брата Наташа, жизнерадостный,красивый, весёлый и добрый человек, масштаб отчаянья в одной отдельно взятой семье зашкаливает.

Может быть, наивно. но прошу нового министра здравоохранения и социальной защиты Виорику Думбрэвяну обратить внимание на институт семейных врачей. Может быть, нужно менее их загружать посторонними вещами?

Может, пусть будет меньше писанины,отчётов,беготни бестолковой, может быть, следует помочь им оторвать голову от бумаг и посмотреть на пациента?

Может, возможно, чтобы людям диагноз - "четвёртая стадия" - не ставили на этой самой ЧЕТВЁРТОЙ стадии!?

Только в моём окружении это второй случай. Подруге моей,Анжелике три года назад диагноз поставили за день до смерти. Она полгода бегала по врачам с головной болью, медики никак не могли поставить диагноз. Смогли... За день до ее смерти...

И вот снова. Несколько месяцев. При том, что били тревогу родные давно!

Неужели, наблюдаясь у семейного врача, нельзя исключить подобное?!

В советское время был термин "онко-тревожность". При всех непонятных сомнительных случаях, ставили вопрос.

У меня нет слов больше... Реалити-шоу - "Кто следующий?!"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также