2019-11-18T19:32:10+03:00

На его месте должен был быть я: в Молдове судьи отпускают проворовавшихся коллег, потому что от тюрьмы зарекаться нельзя

Самое страшное не то, что подозреваемые в незаконном обогащении на миллионы леев остаются на свободе, а то, что мы все к этому давно привыкли и нас это не возмущает
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ничего себе домик отгрохал себе обычный судья Олег Стерниоалэ! (Фото: zdg.md).Ничего себе домик отгрохал себе обычный судья Олег Стерниоалэ! (Фото: zdg.md).
Изменить размер текста:

А ведь это уже никого не удивляет. И самое страшное, что мы все, жители Молдовы, к этому настолько привыкли, это стало настолько обыденным, что даже перестало нас это возмущать!

Я вот о чем. Есть некий судья Олег Стерниоалэ. После публикации моих коллег о том, что судья и его семья за последний год заработали около 7 миллионов леев, а потратили в два раза больше — на 13,8 миллионов накупили недвижимости и прочего имущества, началась проверка. По результатам этой проверки судью 4 ноября задержали на 72 часа по делу об отмывании денег в особо крупных размерах, провели обыски, а затем лишили неприкосновенности. Но сначала суд Чекан отказал в аресте Стерниоалэ на 30 суток, а затем Апелляционная палата приостановила решение Высшего совета магистратуры о лишении иммунитета судьи Олега Стерниоалэ.

Примерно в это же время было заведено уголовное дело на главу Высшей судебной палаты Иона Друцэ по делу о незаконном обогащении. Он был отправлен в отставку, на его имущество - недвижимость и автотранспортные средства общей стоимостью 12,8 млн. леев — наложен арест. Друцэ тоже вначале задержали на 72 часа, но 4 октября запрос Антикорупционной прокуратуры о применении к задержанному меры пресечения в виде предварительного ареста сроком на 30 дней был отклонен cудом сектора Чеканы (опять Чеканы!).

Это только в фильмах и сериалах судьи — люди с чистой совестью. Но мы живем не в кино, а в Молдове, жители страны прекрасно осведомлены о нравах и аппетитах представителей молдавской Фемиды. Ее в нашей стране надо изображать не с с весами, карающим мечом и завязанными глазами. Долой весы, рука нужна для другого — требовать и брать! Брать как можно больше!

Но это и так все прекрасно знают. Но почему мы не возмущаемся тому, что людей, подозреваемых в тягчайших преступлениях, за которые «светят» немалые срока, отпускают на свободу? У нас за мелкую кражонку могут сгнить в СИЗО, а тут ведь фигурируют миллионы!

Я судей, отпускающих на свободу своих коллег, прекрасно понимаю. Корпоративная солидарность плюс, как говорится, от тюрьмы не зарекайся. Вспоминается, бессмертная фраза - «Ребята, на его месте должен был быть я!» Ответ можно немного перефразировать: «Попадешься — будешь!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также