2019-11-20T18:00:08+03:00

Как «Комсомолку» сделали виноватой во всех проблемах в Молдове: «Люди начинают сходить с ума от того, что вы пишите!»

На самом деле, мы всего лишь пишем о том, что происходит в стране
Поделиться:
Комментарии: comments28
На самом деле, мы всего лишь пишем о том, что происходит в странеНа самом деле, мы всего лишь пишем о том, что происходит в стране
Изменить размер текста:

«Сталина на них нет!» - кричат в соцсетях некоторые поклонники «Комсомольской правды».

А дальше маты и оскорбления. Обвинения в разжигании национальной розни, в оболванивании масс, в частности, «людей с деменцией» (с), пожилых людей, которые из-за «Комсомолки» побоятся идти к врачу.

На этот раз критика обрушилась на заметку Леонида Рябкова «В Кишиневе врач «скорой помощи» отказался говорить с пациентом по-русски: Вы заболели, потому что голосовали за Иона Чебана!». В ней о том, как 73-летняя женщина вызвала «скорую», а врач акцентировал свое внимание не на оказании помощи больной, а на то, на каком языке она говорит.

В принципе, «КП» давно привыкла к вниманию и критике. Мы понимаем, что к нам нельзя относиться равнодушно — слишком высоки тираж газеты и посещаемость сайта kp.md. Мы — влиятельное издание, как это не неприятно слышать нашим хулителям. И мы осознаем свое влияние на общественное мнение. В то же время, мы — отражение этого мнения. Мы пишем о том, что волнует граждан. О своих тревогах и проблемах они с нами делятся, потому что доверяют.

Языковой вопрос — в топе проблем, о которых рассказывают нам читатели. Мы, журналисты, сами с ними сталкиваемся — мы же тоже бываем в госучреждениях, общественном транспорте и больницах. У кого-то есть мнение, что об языковом вопросе лучше молчать. Мы в умалчивании смысла не видим — ведь от этого проблема меньше не становится.

Только за последние несколько дней мы лично стали очевидцами конфликтов граждан на языковой почве. Оба случая имели место в больницах. В одном случае поссорились две соседки по палате. Одну прооперировали раньше, она уже была на ногах и помогала новоприбывшей из реанимации после операции. Помогала как могла, а сама еле стояла на ногах. Когда вторая больная встала на ноги и перестала нуждаться в помощи, она вдруг перешла на государственный язык, в грубой форме указав соседке на то, что надо говорить на румынском. Женщина, которая румынским не владела, живет в Гагаузии.

Второй случай произошел с женщиной, которая приехала из России ухаживать за прооперированной сестрой. Поскольку государственным не владеет, общалась с медперсоналом на русском, вызвав бешенство некоторых медработников.

Это — невыдуманные истории. Они изо дня в день происходят в стране и, как говорят в известной российской программе, об этом невозможно молчать. Тем более, СМИ. В этом и заключается наша работа — говорить то, о чем другие молчат. Вернее – помалкивают, зарывшись головой в песок. Форпосты России пишут, о чем угодно, но только не о том, как ущемляется русский язык в Молдове. Мы не вешаем себе медаль на грудь, мы просто констатируем, что кроме «КП» за обиженных по языковому признаку в Молдове вступиться некому.

Почему же это так раздражает наших «поклонников»? Они говорят, что мы сводим с ума впечатлительных и запугиваем слабых. Кажется, наши возможности все же переоценивают. Скорее всего, больше таких людей пугают не наши публикации, а их реальная жизнь, в которой они сталкиваются лицом к лицу с тем, о чем мы пишем уже по их рассказам. Мы всего лишь описываем их впечатления и переживания, а не придумываем им новые. Надеемся, что мы, наоборот, им помогаем это пережить. Показываем, что они — не одни, не оставляем их наедине со своими неприятностями и проблемами.

Кто-то по привычке написал в соцсетях, что действия «КП» - умышленные. Якобы у нас есть задание отвлечь массы от реальных проблем в стране, в том числе, языковым вопросом. Вы действительно полагаете, что мы можем отвлечь людей от их проблем? Думаете, что, прочитав нашу заметку, они сразу станут сытыми, согреются и подумают, что они в раю? Мы были бы рады, если бы обладали такой чудодейственной силой, но это не так.

В общем, уважаемые хейтеры, давайте жить дружно и делать то, чему учились.

Кстати, вот реакция "Скорой" на нашу публикацию. Тоже выдумали, да?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также