2019-11-19T19:06:45+03:00

Важно! Все повышения зарплат в Молдове в этом и в 2020 году - не сказка, они имеют бюджетное покрытие

Расходы на реализацию социальных инициатив, кроме повышения зарплат, составляет 1,1 млрд. леев и предусмотрены в проекте государственного бюджета, а еще 1,12 млрд. леев будет стоить повышение оплаты труда в бюджетном секторе
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Все повышения зарплат в Молдове в этом и в 2020 году - не сказка, они имеют бюджетное покрытиеВсе повышения зарплат в Молдове в этом и в 2020 году - не сказка, они имеют бюджетное покрытиеФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Все социальные инициативы, объявленные президентом Игорем Додоном, имеют бюджетное покрытие. Об этом сообщил во вторник, 20 ноября, на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Ион Кику.

Как передает агентство "ИНФОТАГ" он отметил, что расходы на реализацию социальных инициатив, кроме повышения зарплат, составляет 1,1 млрд. леев и предусмотрены в проекте государственного бюджета, а еще 1,12 млрд. леев будет стоить повышение оплаты труда в бюджетном секторе в следующем году.

"Повышение зарплаты - не сегодняшнее решение. Оно запланировано еще в декабре 2018 года, когда я представил в парламенте закон об оплате труда, в котором предусмотрено постепенное повышение зарплат в бюджетном секторе. Деньги давно запланированы, поэтому нет необходимости увеличивать налоговую нагрузку на граждан и экономических агентов", - считает премьер.

Он отметил, что планируемый дефицит на следующий год составляет 6 млрд. леев (аналогичный этому году), из которых 3 млрд. леев приходится на инфраструктурные инвестиции - строительство дорог и подключение к европейским энергосетям на деньги кредита Всемирного банка.

"Такова методология в публичных финансах, когда деньги, полученные в кредит для инвестиционных проектов, включаются в дефицит. Поэтому это нельзя отнести к дефициту бюджета, поскольку, если проекты будут реализованы, то деньги обязательно придут", - считает Кику.

По его словам, оставшаяся часть дефицита будет финансироваться благодаря выпуску государственных ценных бумаг, денег от приватизации, внешней помощи и из налоговых сборов, которые превысят ожидаемые показатели. При этом, премьер не видит ничего плохого в том, что страна государство планирует кредитоваться на внутреннем рынке.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также