2019-11-20T18:00:08+03:00

Равнение на середину: Премьер Молдовы Кику летит в Москву — «бывшим» - на беду

Экс-лидеры руководства Молдовы боятся, что Молдова меняет ориентацию, но страна, наконец-то, начинает развиваться
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ион Кику летит в МосквуИон Кику летит в Москву
Изменить размер текста:

12 ноября в Молдове произошла отставка правительства во главе с Майей Санду. В истории нашей страны правительство уходит в отставку из-за вотума недоверия парламента в четвертый раз.

Напомним, все началось с отмены Минюстом конкурса на должность генпрокурора. Министерство ссылалось на необъективную оценку некоторых членов конкурсной комиссии. На заседании кабмина 6 ноября тогдашний министр юстиции Олеся Стамате предложила, чтобы премьер-министр сама выбирала кандидатов на пост генпрокурора и представляла их Высшему совету прокуроров. В итоге правительство решило взять на себя ответственность за соответствующие поправки в закон «О прокуратуре» перед парламентом. Было объявлено, что если парламент не согласится с поправками, он должен будет отправить правительство в отставку.

Парламент не согласился и кабинет министров во главе с премьер-министром Майей Санду был отправлен в отставку во вторник, 12 ноября, на пленарном заседании парламента. Вотум недоверия, выдвинутый фракцией Партии социалистов, был принят 63 депутатами ПСРМ и Демпартии. После консультаций с парламентскими фракциями Игорь Додон заявил, что не видит шансов на создание парламентского большинства между ПСРМ и Блоком ACUM. Партия социалистов объявила, что поддержит инициативу президента о создании миноритарного правительства, состоящего из профессионалов, технократов и аполитичных людей.

Уже 14 ноября у Молдовы появилось новое правительство, возглавляемое Ионом Кику. Новый состав правительства выглядит так:

Ион Кику - премьер-министр

Серджиу Пушкуца - вице-премьер, министр финансов

Александр Фленкя - вице-премьер по реинтеграции

Корнелиу Попович – министр культуры и образования

Павел Войку – министр МВД

Виктор Гайчук – министр обороны

Анатолий Усатый - министр экономики и инфраструктуры

Аурелиу Чокой - министр иностранных дел и европейской интеграции

Фадей Нагачевский - министр юстиции

Виорика Думбрэвяну - министр здравоохранения, труда и соцзащиты

Ион Пержу - министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Приоритеты нового правительства

Представляя в парламенте программу правительства, Ион Кику заявил об обязательной реформе юстиции, о необходимости продвижения социальных проектов, о важности повышения объема инвестиций в инфраструктуру, в честности, о привлечении 300 миллионов евро на строительство магистральных дорог. В приоритетах также развитие туризма, развитие сектора IT, снижение доли теневой экономики и другое.

Ион Кику также заявил, что будет выстраивать сбалансированную внешнюю политику.

- Мы будем соблюдать обязательства перед партнерами, будем сотрудничать со всеми странами. Что касается финансовых организаций и партнеров по развитию, отношения нужно строить на здоровых, прагматичных принципах и все должно быть в интересах Молдовы, экономики и граждан, - подчеркнул Кику.

Кстати, встреча с главой представительства Всемирного банка Анной Ахалкаци уже состоялась 19 ноября. Анна Ахалкаци выразила готовность ВБ поддерживать усилия правительства в выполнении программы правления, направленной на улучшение уровня жизни граждан Молдовы.

Ион Кику летит в Москву

А 20 ноября Ион Кику совершит официальный визит в Москву. В Москве у Иона Кику пройдет встреча с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Ожидается, что в Москве будут обсуждаться вопросы поставок газа в Молдову, проблема дозволов для грузоперевозчиков и другие важные для нашей страны вопросы. Их накопилось огромное количество, учитывая то, что молдавско-росссийские отношения до сих пор строились только на отношениях глав государств. Правительство Молдовы в этом не участвовало, несмотря на важность Россия для молдавской экономики.

Майя Санду в Москву так и не прилетела. Более того, она ни разу не позвонила своему российскому коллеге, чтобы обсудить с ним экономические и торговые проблемы. Зато она позволяла себе обвинять главу государства в том, что он не помог решить проблему грузоперевозчиков, в нерешении вопросов касательно экспорта молдавских товаров в Россию. Будучи премьером, она также не участвовала в решении вопросов с поставками российского газа, тогда как это относилось к ее прямым обязанностям.

Теперь Майя Санду говорит, что Россия хочет усилить роль ПСРМ в Республике Молдова.

Я не знаю, сыграла ли Россия какую-либо роль в падении правительства, но известно, что Додон часто получает указания из Москвы о политических стратегиях, - сказала на днях Санду.

Ее враг Влад Плахотнюк так же, как она, везде видит руку Москвы. О чем и предупредил в понедельник. Он утверждает, что свержение правительства Санду превратит Москву в хозяйку молдавской политики. По его мнению, президент Додон переориентирует геополитический вектор страны с Запада на Россию.

Тем временем, собака лает, а караван идет. Игорь Додон накануне провёл рабочую встречу с Послом России в Молдове Олегом Васнецовым. Они подчеркнули важность начинающегося 20 ноября официального визита премьер-министра Молдовы в Россию. Президент подчеркнул, что это первый за многие годы официальный визит премьер-министра Молдовы в Россию, что является важным свидетельством восстановления полноценных стратегических отношений между нашими странами.

ВАЖНО

Меры социальной защиты, запущенные президентом, премьером и спикером

- Выплата единовременного пособия к новогодним праздникам в размере 700 леев получателям пенсий и государственных пособий – примерно 625 тысяч человек.

- Индексация пенсий дважды в год, начиная с 1 октября 2020 года. Количество получателей оценивается примерно в 400 тысяч.

- Повышение размера материальной помощи в отопительный период – с 250 до 500 леев, увеличение числа семей, пользующихся этим правом, с 170 тысяч до 300 тысяч.

- Гарантированная выплата пенсий в течение пяти лет в случае смерти одного из супругов. Примерное количество получателей составляет 2,9 тысяч человек.

- Повышение размера ежемесячного пособия со 100 до 300 леев для ветеранов войны, участников боевых действий по защиты независимости и территориальной целостности Республики Молдова и участников войны в Афганистане. Эту помощь получат примерно 20,5 тысяч человек.

- Повышение единовременного пособия для молодых врачей и фармацевтов, работающих в сельской местности. Для специалистов с высшим профильным образованием сумма увеличивается с 45 тысяч до 120 тысяч, а для персонала со средним специальным образованием – с 36 тысяч до 96 тысяч леев. Количество получателей составляет около 500 человек.

- Повышение зарплат в бюджетной сфере составит в среднем 10%. Однако для некоторых категорий оно будет существеннее: 17,6% для преподавателей, воспитателей, 30% для библиотекарей и работников культуры, 16% для социальных работников.

Договорились проводить заседания в формате Президент – Спикер – Премьер каждый понедельник. Мы будем обозначать приоритеты и задачи на каждую неделю, о чем в дальнейшем проинформируем граждан через прессу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также