2019-11-21T20:36:57+03:00

Полный свинец урожаю: В Молдове фермеры теряют миллионы леев из-за воды в реке Бык, - уже уничтожены тонны овощей

В луке, капусте и перце обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов
Марина ГОРБАТОВСКИ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Часть лука у бычка собрать успели. Фото: zdg.mdЧасть лука у бычка собрать успели. Фото: zdg.md
Изменить размер текста:

«Свинцовый» сад

22 октября 2019 года власти сообщили общественности, что овощи, выращенные в русле реки Бык, будут содержать высокую концентрацию свинца, представляя опасность для потребления. Репортер «ZdG» отправилась на место событий, побеседовала с производителями овощей, потребителями, а также с экспертами и представителями государственных учреждений. Пока что повторно взятые пробы неясны, но неудовлетворенность людей ухудшением состояния окружающей среды кажется тяжелее свинца.

В конце октября Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) проинформировало общество посредством пресс-релиза о том, что вблизи русла реки Бык, в административной зоне Новоаненского района, в результате лабораторного анализа было обнаружено, что три пробы сладкого перца, проба свеклы и лука не соответствуют нормативным требованиям, в них обнаружено избыточное содержание свинца. По решению Агентства, партии овощей были уничтожены.

«Я не использую воду из Быка. Люди завидуют, намеренно хотят похоронить мой бизнес»

Через несколько дней после официального вердикта мы отправились на плантации около села Цынцарены, где якобы выращивали «свинцовые» овощи.

Владимир Кожокарь потерял более 400 тысяч леев. Фото: zdg.md

Владимир Кожокарь потерял более 400 тысяч леев. Фото: zdg.md

29 октября мы нашли овощевика Владимира Кожокаря на грядке лука, разбитого трактором, недалеко от села Цынцарены. В течение десяти лет он выращивал лук, красную свеклу и капусту. Он говорит, что ему никогда не было легко, но в этом году удар был посильнее. «Я больше не хотел, как большинство, ехать за границу, мне нравится работать дома, мне нравится работать в поле. В то время как мои родственники зарабатывают деньги на иностранцах, я беру кредиты в трех банках и инвестирую в сельское хозяйство. И речь об около сотни тысяч леев, взятых в долг», – говорит нам мужчина.

После объявления результатов НАБПП, фермер говорит, что ему пришлось уничтожить более гектара лука, объясняя, что убытки доходят до четырехсот тысяч леев – суммы, которую он взял в кредит.

Фермер утверждает, что он не использует воду для орошения непосредственно из Быка, у него есть установка, которое очищает ее. «Четыре года назад я вырыл канал неподалеку. Для орошения и очистки мы купили установку за 10.000 евро, которая фильтрует воду, используемую для орошения», – говорит фермер.

Фермер утверждает, что не поливает овощи водой из речки Бык. Фото: zdg.md

Фермер утверждает, что не поливает овощи водой из речки Бык. Фото: zdg.md

На близлежащем участке рабочие собирали очередную партию лука, которая, согласно данным НАБПП, не отвечала нормативным требованиям рынка. «Мы собираем его и доставляем на склад до тех пор, пока не будут получены результаты, которые подтвердят, что мой товар чистый», – убежден Владимир Кожокарь.

Владимир Кожокарь утверждает, что он и рабочие также потребляют овощи, которые они выращивают, считая их лишенными риска. «Кто-то намеренно хочет похоронить мой бизнес и мой многолетний труд», – считает он, добавляя, что полон решимости для обращения в суд, дабы восстановить справедливость.

«Мы не едим эти овощи, у них неприятный запах»

Местные жители из с. Цынцарены говорят, что они не покупают овощи с плантаций у реки Бык, потому что, помимо того, что они давно знали, что вода в реке Бык является токсичной, у этих овощей специфический неприятный запах.

«Как покупать овощи, которые пахнут застоявшейся землей, я выращиваю дома, а если и покупаю, то только у надежных людей, о которых знаю, что они используют для орошения только воду из колодца», – говорит Нина, пенсионерка из Цынцарен, которая шла в почтовое отделение за пенсией.

Михая мы встретили возле Примэрии. Мужчина подтверждает слова женщины:

«Мы ничего не покупаем у них, потому что они поливают водой из Быка, мы всегда это знали, не с тех пор, как начался скандал».

Алла, продавщица из сельского магазина, говорит, что она не слышала о свинце, но утверждает, что по утрам воды Быка несут невыносимый запах над селом, поэтому она не доверяет качеству почвы и овощей, выращиваемых и поливаемых водой из этой реки. «Может быть, из-за воды и у овощей такой запах. Люди в селе знают об этом и обходят местных фермеров», – объясняет она.

«Я не покупаю и не буду покупать овощи у них, потому что я знаю ситуацию. Там грязно, и такая ситуация не только сейчас», – объясняет Константин, другой местный житель.

Мы спросили доктора из Цынцарен о возможных негативных последствиях потребления овощей, которые могли быть загрязнены свинцом. Люба Гросу сказала нам, что у нее нет жалоб от граждан. «У наших пациентов все еще есть проблемы со здоровьем, но они не были связаны с использованием овощей с данных полей. У нас не было инцидентов ни до скандала со свинцовыми овощами, ни сейчас», – говорит семейный врач.

Повторные пробы: на этих землях нельзя заниматься сельским хозяйством, но капуста не содержит свинца

В период с 22 октября по 3 ноября представители Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ), по указанию Правительства, провели исследование в зоне русла реки Бык и грядок вблизи села Цынцарены. «Мы взяли пробы воды с поверхности по течению реки Бык, а также ила. В то же время были взяты пробы почвы с этих полей, а также пробы атмосферного воздуха, учитывая, что Цынцарены – Тирасполь является международным транспортным маршрутом R2», – сообщает глава Управления общественного здравоохранения НАОЗ Юрие Пынзару.

По данным Юрие Пынзару, овощи на этих землях выращивать нельзя. Фото: zdg.md

По данным Юрие Пынзару, овощи на этих землях выращивать нельзя. Фото: zdg.md

По результатам лабораторных данных:

- в реке Бык зафиксирована концентрация различных соединений, поэтому вода из реки Бык никоим образом не может использоваться для орошения сельскохозяйственных культур;

- в одной из проб ила содержание свинца было в 1,6 раза выше по сравнению с максимально допустимой концентрацией;

- в почве не было обнаружено повышенных концентраций химических элементов, то есть свинец обнаружен не был.

Другими словами, нельзя выращивать овощи на этих землях, заключает Юрие Пынзару.

Однако эта история началась с овощей, которые якобы содержали избыточное количество свинца. Мы настояли на том, чтобы выяснить, как выглядят повторные пробы на свинец в луке, перце и капусте. Представитель НАОЗ сказал нам, что после начала скандала превалировали только образцы капусты, и что капуста не содержит свинца. «В двух взятых пробах концентрация свинца не была обнаружена», – говорит Юрие Пынзару.

Капуста – в республиканской лаборатории, перец и лук – в районной

«Мы взяли только образцы капусты. Луком и перцем занимались представители территориальной структуры НАОЗ Новых Анен, так как в день нашей поездки в Цынцарены (22 октября) на сельскохозяйственных грядках была только капуста», – утверждает Юрие Пынзару.

В последние дни мы неоднократно связывались с представителями территориальной структуры НАОЗ Новых Анен. Первоначально Петр Андроник, глава территориальной структуры Новых Анен, отказался беседовать с «ZdG», после чего перезвонил и сказал, что отправит информацию по электронной почте. В своем ответе Петр Андроник отмечает, что первые пробы лука и свеклы от 30 сентября показывают, что они заражены свинцом.

Элла Малай, директор НАБПП, утверждает, что исследования были проведены на основании уведомления Правительства о качестве воды, а также о качестве овощей, выращенных у берегов реки Бык. «Сегодня (6 ноября) мы ожидаем повторных результатов по луку и свекле, так как ранее в этих овощах было обнаружено избыточное содержание свинца».

На вопрос, как объясняется тот факт, что на тех же участках земли в луке, свекле, при первом анализе был обнаружен свинец, а в капусте – нет, Элла Малай поясняет:

«Некоторые культуры требуют более частого полива, другие находятся на большем расстоянии от источника воды, а также свойства поглощения отличаются, вот почему и концентрация в этих овощах различная».

В то же время она исключает факт существования конфликта интересов, которым мотивирует ситуацию Владимир Кожокарь. «Мы просто следим за тем, чтобы товар, поступивший в продажу, соответствовал правовым нормам, а фермеры соблюдали правовые рамки», – заключает Элла Малай.

6 ноября мы перезвонили семье Кожокарь, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо результаты лабораторных исследований. По словам Екатерины Кожокарь, она продает капусту, лук опечатан на складе, а красная свекла все еще на поле.

Екатерина говорит, что она не доверяет ни одной лаборатории, ждет повторных результатов образцов есть резервный план. «Мы поедем в Румынию, чтобы доказать, что овощи, которые мы выращиваем, не содержат свинца», – говорит женщина.

Откуда взяться свинцу в реке Бык?

В этой истории кажется, что фермер страдает больше всех: он должен обработать землю, вырастить овощи, брать кредиты на оборудование и семена, и он же оказывается с уничтоженным урожаем и потерянными деньгами. Он же должен терпеть общественное негодование за то, что, якобы, предлагал потребителям токсичные овощи.

Но крестьяне всегда поливали свои овощи водой из рек, как теперь свинец оказался в реке Бык? Аркадие Ляху, глава управления Экологической справочной лаборатории Агентства по охране окружающей среды, утверждает, что источником свинца могут быть промышленные сточные воды, пестициды или даже минеральные удобрения. Тем не менее, точный источник, а также наличие свинца в водах реки Бык будет подтверждено в ходе исследования, которое продолжается. «По требованию Генеральной прокуратуры были взяты пробы у реки Бык в зоне, где практикуется овощеводство, и в зоне 1 км от Кишинева, для проверки качества воды. В то же время пробы воды и почвы были отправлены в Химический институт для анализа на содержание металлов. Результаты должны быть готовы через неделю (примерно 12 ноября)», – отмечает Ляху.

На вопрос о том, был ли ранее обнаружен свинец в водах реки Бык, Аркадие Лиху говорит: «Мы подняли информацию, которую мы храним много лет, свинца в реке Бык никогда не было. Вода загрязнена минеральными веществами, органическими, но никак не свинцом».

Что такое свинец? Почему он опасен для организма?

Управления общественного здравоохранения НАОЗ Юрие Пынзару утверждает, что любая концентрация свинца, попадающая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на жизненно важные системы. «Свинец является токсичным, довольно агрессивным элементом, который откладывается во внутренних органах, как в мягких тканях, так и в костях и зубах. Влияет на иммунную систему, почечную систему, сердечно-сосудистую систему, а наиболее агрессивными является воздействие на мозг, особенно мозг детей, который не развивается должным образом, может даже вызвать слабоумие», – предупреждает Пынзару.

Как нам защититься?

Поскольку свинец может обнаружиться и в овощах, необходимо знать, откуда экономический агент и где он выращивает овощи. В то же время потребитель имеет право запросить сертификат безвредности.

По данным Национального агентства общественного здравоохранения, за последние три года в Республике Молдова было семь случаев отравления свинцом, которые произошли после использования декоративной краски, и ни одного случая отравления после употребления овощей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также