2019-11-20T18:00:35+03:00

Запад нам не помог: куда ушли более двух миллиардов западной помощи гражданам Молдовы

Эти деньги осели в бюджетах неправительственных организаций, действующих на просторах республики
Поделиться:
Комментарии: comments9
Запад не очень-то нам помог.Запад не очень-то нам помог.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

При том, что за двадцать лет Запад направил в Молдову 37,8 миллиарда леев или 2,1 миллиарда долларов, «помощью» это назвать невозможно, ведь жители страны ее так и не ощутили, сообщает news-front.info.

Прежде всего, стоит отметить, что за тот же период расходы бюджета республики составили 388 миллиардов леев или 22,2 миллиарда долларов. Лишь 9,7% этих расходов были покрыты за счет внешних источников, однако стоит учитывать, что 4,2% — кредиты, по которым Кишинев с процентами возвращал долги.

В итоге, реальная помощь Запада, без учета кредитных средств, составила всего 1 миллиард леев (57 миллионов долларов), однако даже эти деньги не дошли до адресата. Они осели в бюджетах неправительственных организаций, действующих на просторах республики и продвигающие идеи, выгодные Соединенным Штатам и их союзникам.

При этом стоит учитывать, что даже граждане Молдовы, покинувшие страну и работающие за рубежом, ежегодно направляют в родную страну порядка 2 миллиардов долларов. Однако здесь эти деньги тратятся на товары, произведенные западными странами: начиная автомобилями и заканчивая едой.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также