2019-11-21T00:37:23+03:00

Юрий Хармелин: Мы не успели в Кишиневе закрыть фестиваль МОЛДФЕСТ, как уже готовим следующий

С 11 по 17 ноября на подмостках театра «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина прошел XI Международный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм – МОЛДФЕСТ
Поделиться:
На премьере комедии «Про Федота-стрельца, молодого удальца» в зале не смолкал смех.На премьере комедии «Про Федота-стрельца, молодого удальца» в зале не смолкал смех.
Изменить размер текста:

Есенин с киргизским акцентом

7 дней бурлил в этих стенах грандиозный праздник, подаривший всем его участникам немало сюрпризов. Не из 15, как предполагалось еще в начале месяца, а из 18 стран прибыли в Кишинев артисты. Причем театральные коллективы из Македонии, Украины и Болгарии влились в многоликую команду МОЛДФЕСТа впервые. На торжественном открытии форума в Национальном театре «Сатирикус им. И.Л. Караджале» новоизбранный примар Кишинева Ион Чебан, супруга посла России Татьяна Васнецова и глава представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов пожелали всем вдохновения и профессиональных свершений. А советник президента РМ, ныне глава министерства образования, культуры и исследований Корнелиу Попович озвучил приветствие главы государства, в котором И.Н. Додон подчеркнул: «Я очень рад и горд, что фестиваль МОЛДФЕСТ проходит в нашей стране. Пусть встреча с театром подарит нам чувство прекрасного, напомнит о существовании вечных ценностей».

Так и случилось. Из 300 поданных на фестиваль заявок, благодаря Ю.Хармелину и его соратникам, были отобраны лишь те, что всей своей сутью встают на пути равнодушия, глупости, корысти. Как отметила председатель экспертного совета фестиваля известный драматург, театральный критик из Германии Нина Мазур, в нынешнем году уровень представленных на МОЛДФЕСТе постановок был очень высоким. Судите сами: в болгарском моноспектакле «Комедиантка» интимными переживаниями беременной женщины со зрителем делилась Майя Бежанская. На родине эту драматическую клоунессу не случайно называют «болгарской Джульеттой Мазина». Пьесу, где фигурируют актриса и куклы, зал смотрел на одном дыхании. А ведь в Кишинев Бежанская прилетела буквально на один день, поскольку в Софии ее график расписан по часам. Заметим, никакого коммерческого интереса у артистов с МОЛДФЕСТом не связано и дорогу они оплачивают за свой счет. Но даже такие звездные личности с радостью приезжают в Кишинев – в знак уважения к Юрию Хармелину.

Дивной экзотикой стала на фестивале постановка театра из Тель-Авива «Абду» с синхронным переводом на русский. Дело в том, что один из артистов в этом спектакле - представитель древнего кочевого арабского племени бедуинов. Второй артист – этнический еврей. Понятно, насколько символично участие этих людей в одном проекте. Невероятно драматична и сама пьеса, где главный герой – умственно отсталый мужчина. Однако в этом замешанном на метафоричности повествовании именно безумный обличает безумие современного мира.

А лучшим спектаклем на нынешнем фестивале была признана постановка «Пугачев. Рождение» по поэме Сергея Есенина «Пугачев» и письмам поэта. И вновь на крохотную «хармелинскую» сцену вышел звездный артист – уже хорошо известный в Москве Марат Амираев. По национальности он киргиз, живет в Казахстане. Но на подмостках Первопрестольной его гастрольная игра поражает самого искушенного столичного зрителя. Увидеть Амираева в роли Дон Жуана мечтают многие москвичи! По мнению Н.Мазур, «в «Пугачеве» тайну какой-то фантастической, звериной пластики, экспрессии артиста стоит искать в его происхождении. Генетически Марат – человек степи, поэтому его игра излучает такую невероятную жажду жизни, стремление к свободе. «Пугачев» - гениальное произведение Есенина, но благодаря Марату оно заиграло особыми красками киргизско-казахско-русского духа».

Без погони за трюками

Яркими фестивальными страницами стали режиссерские работы Юрия Хармелина. Как сказал один из авторитетных членов экспертного совета кандидат искусствоведческих наук из Санкт-Петербурга Александр Платунов, «в театре «С улицы Роз» царит удивительный дух молодой энергии, студийности. Просто поражает сильный, разнообразный репертуар: зонг-драма, рок-опера, сага, музыкальная комедия, блистательная детская сказка… Всё подвластно «хармелинцам»! И во главе всего не эпатажная режиссура, не погоня за трюком, а Человек - его душа, его победа, боль и мечта».

Долгими аплодисментами благодарили участники МОЛДФЕСТа подопечных Юрия Аркадьевича за пронзительный спектакль-исповедь «Оскар и Розовая дама», за искрометную «Белую акацию», за комедию-лубок «Про Федота-стрельца, молодого удальца», за рок-оперу «Белая ворона», где радостно было видеть вхождение в такую серьезную работу совсем юной Валерии Степановой, исполнившей роль Жанны д`Арк. Тепло была встречена и совсем новая постановка Хармелина – комедия «Это было… было…». В спектакле не звучит ни единого слова, вместо текста – лишь музыка 30-х годов прошлого века. Как признавались его первые зрители, такая оригинальная стилистика немого кино наполнена необычайно светлой, ироничной ностальгией. И текст тут вовсе не нужен – как в фильмах Чаплина, где слова были бы лишними.

Корнелиу Попович озвучил приветствие главы государства, в котором И.Н. Додон подчеркнул: «Я очень рад и горд, что МОЛДФЕСТ проходит в нашей стране».

Корнелиу Попович озвучил приветствие главы государства, в котором И.Н. Додон подчеркнул: «Я очень рад и горд, что МОЛДФЕСТ проходит в нашей стране».

Не более 15 миллионов

Ежедневные основательные обсуждения членами экспертного совета каждого спектакля превращают МОЛДФЕСТ в уникальную творческую лабораторию. В нынешнем году в эту авторитетную команду замечательно вписался протоиерей кишиневской Свято-Георгиевской церкви отец Виталий. Порой его оценки актерских, режиссерских работ были весьма хлёсткими, но неизменно искренними. С обезоруживающей самоиронией он заявлял: «Я даже не знаю, можно ли говорить то, что я тут говорю! Я ведь не специалист и никогда прежде не общался с настоящими театральными критиками». Однако слушали размышления отца Виталия с большим интересом. Было понятно, что его умение сфокусировать взгляд на тончайших перипетиях человеческих судеб важнее всякой профессиональной школы.

По традиции закрытие фестиваля проходило на сцене, где полукругом сидели все члены экспертного совета и по одному человеку от каждого представленного на МОЛДФЕСТе театра. По очереди они кратко говорили о самом ярком впечатлении за минувшую неделю. Конечно, звучали тут и добрые слова в адрес Юрия Аркадьевича, благодаря которому осень в Кишиневе уже трудно представить без этого удивительного международного форума.

Кстати, на вопрос о недостроенном здании театра Хармелин впервые за много лет отвечал без тяжкой безысходности в голосе. По его словам, и президент Игорь Додон, и новый примар столицы обещали решить, наконец, эту проблему. Для завершения всех работ, как считают специалисты, нужно не более 15 миллионов леев.

- Я очень надеюсь, - сказал Юрий Аркадьевич, - что государство найдет эти деньги, и свой очередной 43-й сезон мы в сентябре откроем уже в новом зале на 220 мест, с большой, хорошо оборудованной сценой. Тем более что в России нам пообещали помочь с его обустройством мебелью, с оснащением всей необходимой аппаратурой.

Замечательно вписался в команду экспертного совета протоиерей Свято-Георгиевской церкви отец Виталий (на фото крайний слева).

Замечательно вписался в команду экспертного совета протоиерей Свято-Георгиевской церкви отец Виталий (на фото крайний слева).

А пока, прощаясь с гостями МОЛДФЕСТа, Хармелин то и дело отвечал на телефонные звонки. Кто-то посоветовал: «Отключите хоть ненадолго телефон, отдохните!» Юрий Аркадьевич удивился: «Какой отдых?! Это звонят по поводу следующего фестиваля – уточняют, как правильно оформить заявку. Подготовка к XII МОЛДФЕСТу уже началась!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также