2019-11-21T12:58:35+03:00

Дмитрий Козак; "Надо дать правительству Молдовы устояться - тогда вернёмся к обсуждению очень сложной, застаревшей проблемы"

Речь идет о вопросе приднестровского урегулирования
Поделиться:
Комментарии: comments11
По итогам российско-молдавских переговоров Дмитрий Козак провел брифинг.По итогам российско-молдавских переговоров Дмитрий Козак провел брифинг.
Изменить размер текста:

По итогам российско-молдавских переговоров Дмитрий Козак провел брифинг.

Вопрос: Дмитрий Николаевич, как решается проблема большого долга Молдовы перед Россией за газ? Обсуждался ли сегодня этот вопрос?

Д.Козак: Обсуждался. Он, естественно, не может нас не волновать. Договорились, что продлим контракт на действующих условиях. Он выгоден Республике Молдова с точки зрения цены газа на следующий год. Та формула, которая есть, становится очень выгодной Молдове. Мы обсуждали вопрос (и будем прорабатывать совместно с «Газпромом») включения в этот тариф, который существенно будет снижен, может быть, некоторой надбавки, которая позволит постепенно возвращать эти долги.

Вопрос: В этом году, в октябре, президент Додон говорил о скидке – Молдавии была предоставлена небольшая скидка. И о том, что со следующего года скидка будет ещё больше, с апреля – порядка 70 долларов. Это работает?

Д.Козак: Это работает. Эта договорённость в силе. Нам не пришлось предоставлять слишком большой скидки, потому что сама действующая формула цены позволяет получить значительную скидку. Не буду скрывать, с нового года цена газа для Молдовы будет 173 доллара за тысячу кубов. В силу того контракта, который действует сегодня.

Вопрос: Что касается утилизации боеприпасов (в этом году тоже звучала эта тема), которые хранятся на территории Приднестровья. Додон об этом говорил, и российское Минобороны предложило, чтобы процесс был запущен. Двигается что-то?

Д.Козак: Я очень надеюсь, что с формированием нового Правительства, которое сегодня демонстрирует очень конструктивную позицию, нам удастся продвинуть эту тему. Пока она осталась на уровне идеи, успела обрасти различными дополнительными предложениями со стороны предыдущего Правительства, со стороны наших европейских партнёров, американских партнёров и так далее. Новому Правительству всего четыре дня, они готовы заниматься этим вопросом совместно с нами, будем контактировать. О деталях рано говорить, потому что это пока только идеи.

Вопрос: Перед визитом молдавского премьера с молдавской стороны прошла информация, что они хотят попросить у России 300 млн долларов на инфраструктурные проекты, в частности на дороги. Этот вопрос обсуждался сегодня?

Д.Козак: Да, этот вопрос обсуждался. Но за четыре дня новое Правительство просто не может проработать такой вопрос, как соглашение о предоставлении межгосударственного кредита. Договорились, что они в деталях представят предложения, на каких условиях они хотят получить этот кредит, какие гарантии возврата. Мы должны быть уверены в том, что эти деньги пойдут на пользу экономике Республики Молдова, которая будет расти, и это позволит исправно выполнять обязательства по возврату кредита.

Вопрос: А что касается Приднестровского урегулирования?

Д.Козак: Мы в рамках этих переговоров договорились о том, что надо дать Правительству устояться, нужна политическая устойчивость. Когда такая устойчивость и уверенность в будущем у этого Правительства будут, вполне возможно, что мы вернёмся к обсуждению очень сложной, деликатной, застаревшей проблемы урегулирования приднестровского конфликта.

Вопрос: Когда в Кишинёве была создана коалиция социалистов с ACUM, появился консенсус между Россией, Евросоюзом и США. С развалом этой коалиции и формированием нового Правительства консенсус закончился?

Д.Козак: Я не думаю, у нас и тогда не было никакого сотрудничества и взаимодействия по поводу формирования нового Правительства в Республике Молдова. Это было ситуативное положение, когда необходимо было срочно принимать решение для преодоления глубокого политического кризиса в Республике Молдова. Мы предложили вариант урегулирования, когда создавалась коалиция для декриминализации республики, для создания условий для новых выборов. Мы понимали, что такая коалиция не может быть устойчивой. Я даже удивлен, что она почти полгода продержалась и мы совместно работали. Но когда люди стоят на различных внешнеполитических принципах, неизбежно в любой момент может произойти этот разлад. Слава богу, что он произошёл таким образом и разрешился без досрочных очередных выборов, которые молдавскому избирателю уже изрядно надоели. Появилось Правительство, которое будет не рассуждать о внешнеполитических приоритетах, а работать над экономическим и политическим развитием – они намерены продолжать реформы, которые были ранее задуманы и являются, по их мнению, необходимыми для молдавского народа. Ничего страшного не произошло, мы за ниточки никого не дёргали – ни мы, ни, надеюсь, наши европейские и американские партнёры. Это суверенный выбор Республики Молдова.

Вопрос: Дмитрий Николаевич, вопрос по вчерашней встрече Совета Министров Союзного государства. Не удалось вчера согласовать 11 «дорожных карт». Остаются разногласия по поводу компенсации за налоговый манёвр. Что предлагает Минск и какие варианты урегулирования этого вопроса остаются и обсуждаются сейчас?

Д.Козак: Компенсация за налоговый манёвр – так в принципе вопрос не должен стоять. Мы говорим об интеграции и об унификации налогового законодательства. С унификацией налогового законодательства вопрос компенсаций отпадёт, если нашими совместными усилиями будет унифицировано налоговое законодательство в части налогообложения добычи полезных ископаемых, включая нефть (в Белоруссии её нет, но это будет общее правило). Как раз тот самый обратный акциз, демпфер предусмотрен Налоговым кодексом. Если мы это унифицируем, то белорусские предприятия получат такой же демпфер. Но об этом надо договориться. Мы вчера не то чтобы не согласовали 11 «дорожных карт» – эти 11 «дорожных» карт значительную часть обсуждения прошли, остались некоторые детали. Договорились ещё неделю поработать. Но этот вопрос автоматически решается, если мы намерены реально углубить интеграционный процесс.

По Молдавии хотел отметить, что у нас сегодня состоялись очень конструктивные переговоры.

Чувствуется прагматичный, конструктивный настрой нового Правительства, которое является не партийным Правительством, а технократическим, и которое демонстрирует искреннее желание возобновить сотрудничество. С 2012 года в межправительственных контактах была пауза, сегодня они возобновились. У нас есть значительная доля оптимизма относительно того, что нам удастся наладить взаимовыгодные, добрососедские, традиционные отношения с Республикой Молдова и в экономической, и в гуманитарной сфере, история которых измеряется столетиями.

Мы хотим ещё раз пожелать новому Правительству успехов в практической реализации намерений, которые они сегодня продемонстрировали. Будем всячески оказывать им поддержку.

Источник: Посольство России в Молдове

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также