2019-11-23T21:32:33+03:00

Какие изменения нас ожидают: Минфин Молдовы предлагает нам обсудить проект налоговой и таможенной политики

Кое в чем ведомоство уступило бизнесу, и есть еще время оспорить сомнительные предложения
Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Минфин Молдовы предлагает нам обсудить проект налоговой и таможенной политики. Фото: logos.press.mdМинфин Молдовы предлагает нам обсудить проект налоговой и таможенной политики. Фото: logos.press.md
Изменить размер текста:

Министерство финансов выложило на своем сайте для публичных консультаций проект налоговой и таможенной политики на 2020 год. Он будет согласован с представителями бизнес-среды, министерствами и учреждениями, а после этого утвержден правительством и принят парламентом до конца года, надеются в миинфине.

В документ вошли предложения ведомства и бизнес-ассоциаций по изменению налогового и таможенного законодательства. Авторы ставили цель усовершенствовать и скорректировать его, в соответствии с экономическими и социальными реалиями, а также обеспечить бюджетные доходы, необходимые для покрытия расходов, сообщает "Логос-пресс".

Так, минфин пошел навстречу настоятельным рекомендациям бизнеса и включил в документ предложение аннулировать обязательство по регистрированию электронных накладных в Государственном регистре электронных накладных. И изменил дату уплаты НДС при импорте услуг, а также исключил из налогооблагаемой базы представителей сектора малых и средних предприятий, использующих режим IVAO, доходы от субвенций, дивидендов и др.

Кроме того, с подачи минфина со следующего года может быть упрощен режим налогообложения для физлиц-закупщиков сельхозпродукции. Согласно проекту, в НК будет введена отдельная глава 103 «Налогообложение физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере закупок продукции садоводства и растениеводства, а также объектов растительного мира». В ней оговорены субъекты и объекты налогообложения, установлена ставка подоходного налога (5%), учет, документирование закупки и т.д.

Предусмотрено, что физлица-резиденты, которые закупают у других физлиц сельхозпродукцию с целью последующей продажи хозяйствующим субъектам, смогут работать легально, без регистрации юрлица, подачи отчетов и ведения бухучета. Они лишь должны будут зарегистрироваться в подразделении ГНС по месту жительства, согласно удостоверению личности. Покупка сельхозпродукции у населения, общий объем и место закупки продукции у физлиц будет ежедневно документироваться в специальном документе.

Еще одно предложение авторов налоговой политики на 2020 год касается введения принципа обратного налогообложения. Это международная практика, которая будет внедрена для неплатежеспособных компаний или компаний, продающих залоговое имущество. Консультации с представителями бизнес-ассоциаций по этому вопросу проводило еще прежнее правительство. Суть изменения в том, что со следующего года сумма НДС, уплаченная за заложенное или арестованное имущество, а также за активы компаний, находящихся в процедуре несостоятельности, будет перечисляться в бюджет в приоритетном порядке.

Введение принципа обратного налогообложения позволит избежать возможного ущерба для госбюджета. Сейчас нередко НДС не выплачивается в бюджет из-за неспособности продавца заплатить, и происходит вычет этой суммы, которая фактически не поступает в бюджет. Согласно принципу обратного налогообложения, в случае продажи товара несостоятельным хозяйствующим субъектом другому хозяйствующему субъекту, последний рассчитывает и уплачивает сумму НДС в бюджет и получает право на вычет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также