2019-11-23T22:48:11+03:00

Новая мода в Молдове: «Никто не гуляет по улице с кроликами, а ты гуляешь»

В квартире бельчан живёт особый питомец
Татьяна Дубравина
Поделиться:
Полгода назад в жизни Олега и Юли появился пушистый антидепрессант. Фото: "СП"Полгода назад в жизни Олега и Юли появился пушистый антидепрессант. Фото: "СП"
Изменить размер текста:

Бельчане Юлия Мирошникова и Олег Калашников рассказали, как в их квартире вместе живут стаффордширский терьер и кролик декоративной породы. По их словам, кролик — лучший антидепрессант, но уход за ним требуется очень тщательный.

В детстве у Юли уже был кролик: «Вечно за уши его таскала»

У Олега в детстве не было животных, только в 15 лет ему разрешили завести пса породы стаффордширский терьер. Его назвали Диком. А у Юли в квартире жил попугай Кеша, его ей подарила мама.

Юля смутно помнит, что в родительской квартире недолгое время уже жил кролик.

«Не знаю, почему, но помню, что в детстве у меня дома на балконе жил обычный кролик. Не декоративный, гладкошёрстный. Когда он вырос, его отдали. Вечно за уши его таскала, игралась. Тоже ласковый был», — вспоминает Юля.

Во взрослой жизни у девушки вновь появился кролик, теперь уже декоративной породы.

Поход на рынок, в итоге — кролик вместо фруктов

Про своего кролика по кличке Лучик Олег и Юля говорят, что им очень повезло. Он чистоплотный и не создаёт неудобств.

Юля рассказывает о покупке: «Взяли на рынке, очень неожиданно и без подготовки, зато потом два дня сидели и читали, как кормить и что делать».

«Шли за фруктами, а принесли кролика, — добавляет Олег. — Почему не котёнок или рыбки? Котёнок будет у нас чуть позже, всё в планах» (смеётся).

Лучик живёт с ребятами в квартире. У него есть клетка, но, когда хозяева дома, он бегает по квартире.

«Лучик приучен ходить в туалет только в клетку, специально даже не обучали, он как-то сам начал. Только первые дни были небольшие проблемы. В клетку сыпем стружку, опилки. Грязно только вокруг клетки, потому что опилки разлетаются. Убираем в клетке раз в два дня.

Ругать или бить их [зверушек] за мусор просто категорически запрещено — они беззащитные и нежные. Хотя немного отчитать за то, что обои грызёт, — можно. Диван тоже пострадал. Любит всё деревянное пробовать на вкус», — рассказывает Олег.

Львиноголовый Лучик со взбалмошным характером

Лучику 6 месяцев. Его порода — львиноголовый — так называется из-за длинной густой шерсти вокруг головы. От других пород они отличаются небольшим размером. Их максимальный вес — около 1,5 кг. Их не едят, а заводят как домашних питомцев. Живут львиноголовые кролики около 10 лет при хорошем уходе.

Характер Лучика хозяева сразу назвали странным.

«Он может сидеть на диване и ни с того, ни с сего начать прыгать. Любит побеситься. Ковров у нас нет, а на ламинате ему скользко. Бывает и пробежка на месте, как в мультфильмах. Часто обижается на нас, если не уделять ему внимание. Свою любовь он показывает тем, что лижет нам руки, лицо.

Мы похожи поведением, — считает Юля, — Он может не хотеть, чтобы его трогали, гладили. Или развернуться и поскакать в другую сторону, полежать в одиночестве. Капризный, но забавный.

Не только дети быстро растут, но и животные. Мы благодаря Дику это поняли. Сейчас Лучик уже в своём максимальном размере».

Хотя хозяева кролика отмечают, что Лучика есть такие качества, как резкость и непредсказуемость, агрессивным они не могут его представить. К тому же он никогда не кусался.

«Гулять с кроликом интересно, все люди подходят к нам»

По словам Юли, карликовые кролики внешне больше напоминают игрушек. Ребята выводят его на уличные прогулки, носят в корзинке.

«Купили ему шлейку (поводок, застёгивающийся на животе и шее. — "СП"), с ним по-другому никак, убежит ведь. Она ему и одежду заменяет. Никто не гуляет с кроликами, а ты гуляешь. Люди разглядывают.

Он всё подряд хочет съесть на улице. Но свежую траву ему нельзя. Поначалу все руки были исцарапаны, он побаивался. Осенью с ним тоже можно гулять, у него шерсть плотная, посезонно линяет и меняется», — делится Олег.

Любит бананы и арбуз, но основная еда — сено

К ветеринару с кроликом Олег и Юля ходили, когда только купили его. Прививки пока не ставили.

Юля отметила, что декоративные кролики не любят купаться. «Они и сами справляются. В принципе, купать можно, но надо следить, чтобы вода не намочила носик, голову и уши.

Ест он всё, разве что мясо ему не даём. Причём ест в меру. Кроликов нельзя кормить молочными продуктами, свежие овощи нужно давать в меру, а экзотические фрукты — не стоит. Основная еда — сено. Он арбуз у нас ест, бананы и даже кожуру от них. В маленьких количествах, конечно.

Еду ему заготавливали ещё с лета. Сушили люцерну. На балконе у нас всё в траве. Лето потратили на сбор веточек, травок», — рассказали Юля и Олег.

Источник: "СП"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также