2019-11-25T07:00:34+03:00

Чтобы уничтожить следы собственных преступлений: кто в Молдове занимается искажением исторической правды

Историческую правду зачем-то переплетают с сохранением мумии Ленина в мавзолее на Красной площади
Сергей ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments17
Так почему же с завидной регулярностью оскорбляют могилы героев и солдат Советской Армии, молдаван, воинов-афганцев?Так почему же с завидной регулярностью оскорбляют могилы героев и солдат Советской Армии, молдаван, воинов-афганцев?
Изменить размер текста:

Как связаны мумия Ленина, историческая правда и акты вандализма на могилах советских воинов?

В Молдове орудуют вандалы

Сообщения о том, что в стране произошел очередной акт вандализма и глумления над памятью советских воинов, приходят с завидной регулярностью. Они стали для нас чем-то вроде нормального явления. 7 ноября 2019 г. председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович рассказал, что на мемориале «Вечность» разбита плита Героя Советского Союза, уроженца Молдавии, майора Георгия Черниенко. Уже 22 ноября стало известно, что вандалы разбили мемориальную плиту лейтенанта В. Е. Суворина. Он командовал пулеметным взводом и в течение двух дней июля 1941 года удерживал оборону вверенных ему позиций, сражаясь против превосходящих сил фашистских захватчиков. Памятник был осквернен надписями оскорбительного характера: «Оккупанты», «Домой».

Как правило, вандалы, которые системно глумятся над могилами Солдат и Героев Великой Отечественной войны, остаются не узнанными и не пойманными. Власти вроде бы занимаются их поиском, но безрезультатно.

Следствие информационной войны

Однако поступки вандалов – лишь следствие. Причина явления - многоуровневая политика по формированию соответствующего менталитета, внедрение в сознание молодого поколения искаженной картины прошлого с акцентами на русофобии, репрессиях и гонениях, замалчивании таких достижений советского периода как бесплатная медицина и образование, развитая экономика МССР, расцвет молдавской культуры в данный исторический отрезок времени. И, безусловно, важный элемент этой информационной войны - сокрытие фактов о зверствах и преступлениях, имевших место во время военной румынско-фашистской оккупации края в 1941-1944 г.г.

Очень много слов сказано о «качестве» учебников истории, которые рекомендованы соответствующим министерством для использования в школах, лицеях и в вузах. Также бурные дискуссии всегда вызывают действия политиков, которые пытаются использовать то или иное событие в своих целях. Много лет в Молдове ведутся споры вокруг 9 мая - Дня Победы. Прозападные и прорумынские партии то хотят его исключить из числа национальных праздников, то заменить днем Европы. Левые и пророссийские партии борются за сохранение Дня Победы, потому что тысячи молдаван отдали свои жизни за уничтожение режима фашистов в Германии. Конечно, идет борьба и вокруг других исторических событий. Недавний пример - объявление правительством Майи Санду в этом году днем траура 23 августа, в канун торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Ясско-Кишиневской операции, в результате которой Молдова была освобождена от фашизма.

Кто в тени?

Но в тени всех этих известных тем остается работа всевозможных Интернет-ресурсов, действующих в информационном поле Молдовы и сеющих в обществе раздор и формирующих мышление тех самых вандалов, которые громят памятники воинов и оставляют оскорбительные надписи.

Иногда доходит до абсурда. Искажением исторической правды, дезинформацией занимаются те, кто сами объявляют войну фейкам и ратуют за объективность в освещении сложных исторических и современных событий. К таким ресурсам, несомненно, можно отнести издание https://h1.md.

На сайте существует своя база данных «антигероев». Среди них: Григорий Карасин, бывший статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ, Игорь Додон – президент РМ, Мария Захарова - пресс-секретарь российского МИДа, Дмитрий Песков – пресс-секретарь президента РФ, Фонд «Русский мир», Леонид Манаков, представитель Приднестровья в Москве, Сергей Лавров - глава российского МИДа, ПСРМ, Кишиневско-Молдавская Митрополия, Sputnik.md, известный телеведущий Владимир Соловьев и другие политики, личности и организации.

Люди из команды агента «Петров»

На сайте проводится опрос. Редакция предлагает читателям определить, какие из методов являются самыми эффективными в борьбе с российской пропагандой:

• Ограничение доступа прокремлевских СМИ в РМ.

• Запрет всех прокремлевских СМИ

• Введение административных\уголовных санкций за дезинформацию

• Абсолютное разрешение деятельности любых СМИ.

Разумеется, лидеры предпочтений у посетителей сайта - первые две позиции.

Публикуются здесь новости и статьи, имеющие целью разоблачать российские методы ведения гибридной войны, пропаганду и дезинформацию. Среди популярных авторов – Юлиан Кифу, бывший советник по национальной безопасности экс-президента Румынии Траяна Бэсеску. Напомним, что недавно Апелляционный суд Бухареста». А его экс-советник Юлиан Кифу является разработчиком Стратегии национальной безопасности РМ и был награжден за это президентом Тимофти медалью „Meritul Civic”.

Разоблачение коварного плана Кремля

На днях был разоблачен «один из последних планов Кремля – уничтожение следов советских репрессий и переписывание истории». Автор публикации утверждает, что «московский режим разработал масштабную стратегию пропаганды, запугивания и манипулирования, цель которых ясна: «очищение» СССР в мавзолее на Красной площади, а также Сталина в положении «национального героя».

Кто оккупант, а кто освободитель?

Краткое описание дает ясное представление о ресурсе и его главной миссии: обвиняя других в искажении истории, навязывать свой взгляд. А также, разоблачая неточности других, прятать собственную дезинформацию и «упаковывать» ее в обертку «правды». Если бы это было не так, то на страницах издания мы бы увидели рассказы о «подвигах» румынских солдат и военной администрации в Бессарабии в составе гитлеровской коалиции. Информацию о том, что в годы немецко-румынской фашистской оккупации в регионе было создано 250 гетто. И что всего было уничтожено около 300 тысяч человек.

Могли бы провести опрос о мемориальной табличке, установленной в с. Стойканы от советского вторжения. Сии 78 солдат, что покоятся вечным сном на этом кладбище, пролили кровь за мир, свободу и национальные ценности наших потомков. Вечная память». А зачем, если и так, не утруждая себя доказательствами и избегая второй точки зрения, можно безапелляционно сказать - кто оккупант и кто освободитель?

Что рассказывают очевидцы?

Или просто проигнорировать важные вопросы. Почему за годы независимости численность населения Молдовы упала до уровня 1940 г.? Либо объяснить, почему в самой Румынии происходят аналогичные процес покидают миллионы мигрантов? Почему запрутская страна стала чемпионом по незаконной вырубке лесов после вступления в ЕС?

Можно сделать и другую важную работу. Собрать свидетельства очевидцев того, что происходило по эту сторону Прута в 1941 г. после вторжения румынской армии. Например, ветеран и житель г. Липканы Бричанского района Николай Иванович Руцкий мог бы сообщить, как румынские солдаты прицельно расстреливали бегущих по полю к лесу евреев и перепуганных подростков, словно охотники серых зайцев. В первые же часы после перехода реки Прут.

Если историческая правда действительно важна

И, если правда о Второй мировой действительно важна, то можно ли обойти вниманием исследование Энтони Саттона, профессора экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Гуверовского института войн и революций, автора исследования «Уолл-стрит и приход Гитлера к власти»?

После тщательного изучения секретных документов, банковских переводов и частных свидетельств Саттон сделал ошеломительный вывод: международные банки сыграли ключевую роль не только в приходе Гитлера к власти (этим занимались, в частности, компании Генри Форда, Франца Тиссена, Уильяма Аверелла Гарримана. Это делалось потому, что развязывание новой мировой войны было выгодно крупнейшим корпорациям и финансовым магнатам США (называются имена Моргана, Рокфеллера, Куна, Ламонта и Америкы принесет им сверхприбыль.

Конечно, те, кто финансово поддерживает электронных бойцов с российской пропагандой, могут не разрешить публиковать подобные материалы. А издание финансирует Black Sea Trust for Regional Cooperation. Это - проект Немецкого Фонда Маршалла и ряда друг фондов и структур.

Пример военного некрополя в Бендерах

В таком случае также есть выход – рассказать, например, о военном некрополе в Бендерах. Там с миром покоятся солдаты и офицеры еще со времен кровавых битв шведского короля Карла XII. Русские, французы, украинцы, молдаване, румыны. Последние в период оккупации 1918-1940 годов постоянно дислоцировались в Бендерской крепости. А умиравших или погибших хоронили на территории некрополя. Во время Бендерского восстания в мае 1919 года некоторые французские и румынские солдаты поддержали народ. И они навсегда остались лежать на поле воинской славы в Бендерах. И отношение местных властей к могилам не меняется в зависимости от национальности солдат. Перед смертью, как говорится, все равны.

И вот такой удивительный факт. В последние десятилетия румынские официальные власти активно восстанавливают захоронения солдат-соотечественников, погибших в разное время. Открывают мемориальные знаки и памятники.

Известны ли факты, чтобы кто-то системно по нескольку раз в месяц устраивал на могилах румынских солдат акции вандализма?

В Молдове все знают: такого не было.

Война с мертвыми солдатами

Так почему же с завидной регулярностью оскорбляют могилы героев и солдат Советской Армии, молдаван, воинов-афганцев?

Не потому ли, что некоторыми политиками, странами и СМИ объявлена незримая война уже мертвым солдатам, уничтожается память о них. А историческую правду зачем-то переплетают с сохранением мумии Ленина в мавзолее на Красной площади?

Может быть, это делается для того, чтобы уничтожить следы собственных преступлений?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также