2019-12-02T23:46:21+03:00

Как дурят жителей Молдовы: От эко-продуктов, к которым сегодня относят все, даже собранное у дороги, и червяков мутит

Чтобы получить сертификат, подтверждающий экологическую чистоту продукта, нужно несколько лет
Поделиться:
Комментарии: comments13
Стоит ли заморачиваться, эко-продукция или не эко, - вкусно ведь!Стоит ли заморачиваться, эко-продукция или не эко, - вкусно ведь!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

В последние годы в Молдове стало модным искать, находить, покупать экологически чистую продукцию. К «эко» относят все – и хлеб, испеченный по особому рецепту из «чистых» продуктов, без добавления химии, и домашние закрутки и напитки, и яблочки со сливами. Почему-то считается, если со своего огорода, - обязательно «эко», в качестве доказательства иногда демонстрируют червивость плода: червяк химию жрать не будет.

Эх, не знаем мы вкусов молдавских червяков. Ведь ностальгирующие по советскому времени, порой, утверждающие, что вот тогда было все экологически чистым, явно кривят душой: на поля и в сады высыпали такое количество пестицидов и разной другой химии, что червяка мутить начинало. Хоть и жрал советскую «нитратную» продукцию. То есть, червяк - не доказательство. Чтобы все эти удобрения «выветрились», «испарились», нужен не один десяток лет. Единственное, с чем можно согласиться с апеллирующими к советскому сельскому хозяйству, - вкусные были фрукты и овощи и стоили копейки.

Небольшие огороды тоже не всегда могут дать эко-урожай: годами во дворах мыли машины, выливали воду после стирки, да и сейчас не брезгуют это делать… И хотя это происходило метрах в 20-ти (то есть, далеко) от огорода, не могла земля не впитать химии. Да и с полей колхозных потоками дождевой непригодна для питья. А это – грунтовые воды, то есть, - из почвы.

Чтобы найти чистый, не пропитанный химией, участок земли, нужно постараться.

И если сегодня кто-то не использует химических удобрений, это не значит, что он выращивает эко-продукцию, тем более, если угодья находятся у оживленной трассы.

Тем не менее, как-то вдруг разом появились у нас ярмарки, рынки, обозначенные в рекламе как «эко». Народ ведется. А продавцы клянутся, обижаются, когда их спрашивают о том, где и в каких условиях выращена продукция, бранятся, вспоминая Господа всуе… еще и в ругательных тонах описывают непосильный труд на полях. Фермерам, действительно, нелегко, и работать приходится от рассвета до заката, но это не освобождает землю от химии.

- Чтобы получить сертификат, подтверждающий экологическую чистоту продукции, нужно потратить несколько лет, - рассказывает фермер на эко-рынке. – Проверяют урожай не одного года. Это целая череда исследований, проверок. Я имею в виду сертификат престижной организации, который принимают в Европе, а не бумажку, выданную молдавской лабораторией.

Честно говоря, и бумажка из молдавской лаборатории устроила. Но на эко-ярмарках и рынках только единицы могут похвастаться эко-сертификатами на свою продукцию или подобными документами. Зато с таким сертификатом можно отправлять продукцию в Европу.

Если на эко-рынке еще как-то проверяют, насколько фермерская, домашняя, чистая продукция, то в эко-ярмарке могут участвовать даже продавцы орехов, собранных вдоль дорог. Покупатель наивно верит: если ярмарка – «эко», значит, и продукция чистая.

Получается, единственным доказательством того, что продукция без химии, - ее экспорт в Европу. Если цивилизованные страны закупают, значит, все нормально.

С другой стороны… всю жизнь в Молдове ели далеко не чистые с точки зрения экологии продукты. Уже и организм адаптировался…. И ничего, никто из-за пропитанных нитратами томатов или капусты не умирал. Так стоит ли искать чистоту там, где ее априори нет?! Зачем? Здоровее не будешь!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также