2019-11-27T00:57:28+03:00

Майя Санду — премьер-министр Румынии: почему молдавский политик не может решиться стать румынским

Санду так же, как ее сторонники, грезящие о Румынии, остаются жить в Молдове, потому что знают, что там они не нужны
Поделиться:
Комментарии: comments50
Фото: Фэйсбук, Майя Санду.Фото: Фэйсбук, Майя Санду.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Румыния выбрала нового президента, вернее, старого. Выборы выиграл Клаус Йоханнис. 24 ноября в соседней стране прошел второй тур президентских выборов. Утром этого дня к гражданам Молдовы обратилась экс-кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер-министр Молдовы Майя Санду с призывом идти на выборы.

- Сегодня румыны идут выбирать президента. Это наша обязанность, сотен тысяч граждан Молдовы с румынским гражданством, прийти на участки голосования и выбрать президента, который станет гарантом модернизации Румынии. Кроме того, важно, чтобы мы выбрали президента, который поддержит Молдову на пути европейской интеграции, который поддержит наши усилия в борьбе с коррупцией. Призываю вас пойти на выборы! - написала на своей странице в Фэйсбуке Майя Санду.

С одной стороны, все логично и Санду не соврала, сказав, что у сотен тысяч граждан Молдовы есть румынское гражданство. Соответственно, будучи гражданами Румынии, они должны исполнить свой гражданский долг. С другой, Майя Санду, являясь молдавским политиком, должна знать, почему у сотен тысяч людей есть румынское гражданство. Львиная доля этих людей делала себе паспорта соседней страны не для того, чтобы голосовать за румынскую власть, а для того, чтобы ездить беспрепятственно в Европу, в том числе, на работу.

Правда, среди этих сотен тысяч есть и те, кто сделал себе румынское гражданство от души, как раз для того, чтобы быть румыном. В воскресенье, 24 ноября, лента Фэйсбука была наполнена постами таких граждан Молдовы-Румынии, которые с гордостью и радостью делились тем, что проголосовали за процветание своей родины (каковой они считают Румынию).

Кстати, удивительное единодушие проявили пользователи соцсети, оставившие комментарии под постом Майи Санду. Они бурно радовались победе Йоханниса, при этом от души поздравляя Майю Санду. Многие высказывали мнение, что своей победой румынский президент обязан, в том числе, Майе Санду. Писали, что хотят видеть Майю Санду президентом или премьер-министром Румынии.

- Как бы было хорошо, если бы Майя Санду была премьер-министром Румынии! Так случилась униря 1859 года между Молдовой и Румынией! Отличная цель! - написала сторонница Санду.

Так может Майе Санду действительно стоит попробовать себя в румынской политике? Это бы выглядело очень даже ес и ЕС. С Москвой иметь дело не придется. С социалистами тратить силы — тоже. В общем, отличные условия для работы и комфортной жизни.

Но Майя Санду в Румынию не уезжает. Так же, как ее активные сторонники — молдавские румыны. У них есть документы, язык, они грезят о возвращении на «историческую родину», вешают румынские флажки в своих автомобилях, отказываются говорить по-русски и даже по-молдавски. Они — румыны, но остаются жить в Молдове? Скорее всего, они, так же, как и Майя Санду понимают, что это здесь они - «великие румыны», про-европейцы, прогрессивное человечество. А там, в их любимой стране, у них будет совсем другой статус, положение, как материальное, так и моральное. А Майя Санду там, в лучшем случае, будет главой какого-нибудь маленького жудеца. И то вряд ли — ведь там она будет не румынкой Маей Санду, а бессарабкой, чье имя никто и не вспомнит.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также