2019-11-25T19:29:14+03:00

Облом: Молдова не увидит этой зимой газа из Румынии

Как бы в Европе не упирались, но там четко понимают, что без российского газа не обойтись еще много-много лет.
Поделиться:
Российскому газу альтернативы нет.Российскому газу альтернативы нет.
Изменить размер текста:

Газовые страсти в Молдове не утихают. В очередной раз назван срок сдачи в эксплуатацию газопровода Унгены-Кишинев: май будущего года. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый. Хотя ранее называли несколько сроков, в том числе конец 2019-го.

Замысел стройки был обнадеживающим. Интеграция нашей газотранспортной системы с румынской и европейской. С его помощью власти обещали снизить зависимость от «Газпрома» и повысить энергетическую безопасность РМ.

Первые поставки газа через ветку трансграничного газопровода Яссы-Унгены трубу из-за Прута начались с марта 2015-го. По контракту, за год в Молдову должны были поставить "голубое" топливо в объеме чуть более миллиона кубометров.

По оценкам экспертов, поставки румынского газа в нашу республику были незначительными. А уже в 2017 году Румыния и вовсе не экспортировала "голубое" топливо в Молдову.

Это говорит о том, что объявленный самым важным проект в области энергетической безопасности в РМ вообще не используется.

Ставка делалась на то, что метан из Румынии будет дешевле. Но не случилось. Газ за 1тысячу кубометров уже был дороже российского на12%.

И если текущие цены на нефть и газ сохранятся, метан из России по-прежнему будет намного дешевле, чем румынский, не будет экономического интереса к таким операциям.

Тем не менее молдавские власти от проекта взаимоподключения газотранспортных систем Молдовы и Румынии не отказались. В мае этого года началось строительство ветки Унгены-Кишинев, которая позволит запустить газопровод Унгены-Яссы.

Некоторые эксперты считают, что данный газопровод нужен для получения газа из других источников, как резервный, если Украина потеряет транзит,

А пока ситуация такова. Чтобы газопровод по-настоящему заработал, в него надо еще вложить в разы больше средств. А профита ноль, потому что цена будет со всеми этими расходами заоблачной. Стоит ли игра свеч?

Павел Филип, экс-премьер-министр в свое время уверял: Строительство ветки Унгены-Кишинев - второй шаг к энергетической безопасности и независимости. После многих лет, когда цена на газ использовалась в качестве устрашения теми, кто поставлял его в Молдову, мы приближаемся к тому дню, когда это больше не повторится.

Мы засомневались, неужели на сей раз это серьезно? Или чисто по-европейски – «с большой долей вероятности». Говорить красиво никто не мешает. А вот осуществить…

Стартовать у нас, конечно, умеют, с помпой, оркестрами, митингами и бравурными речами. И это не первая дата, которую нам озвучили.

Но это не мешает соседям все еще с оптимизмом заявлять: Мы стремимся осуществить необратимое присоединение Молдовы к европейскому пространству, и хотим внести свой вклад в обеспечение лучшего уровня жизни для каждого гражданина Молдовы.

И вот главный вопрос – сколько будет стоить реверсный газ? Но власти его ловко обходят стороной. Первый участок газопровод обошелся в 26,5 миллиона евро, из которых 80 % оплатили румынские и европейские партнеры. Если их затраты будут включены в тариф – нам всем мало не покажется.

Прежние власти очень хотели насолить России с одной стороны, а с другой – они пустят тот же российский газ, но подороже. И цена будет с учетом стоимости газопровода, наши зарубежные партнеры даром ничего не делают.

Как может быть тот же газпромовский газ дешевле, если он все равно идет транзитом, но уже другим, плюс процент жадность всех посредников.

Виктор Понта, экс-премьер Румынии: Я никогда не говорил, что Молдова должна брать газ только из Румынии. Она должна покупать его там, где он дешевле, а также где это безопаснее. Но должна быть альтернатива. Если у вас только один поставщик, вы всегда от него зависите.

Кстати, именно Понта вместе с Филатом разрезал ленточку и дал старт строительству Яссы-Унгены, обещав при этом золотые горы. А потом он вдруг прозрел.

Конечно, лучше иметь дорогой европейский газ, чем не иметь никакого, но все-таки деньги надо считать. Румыния сама его частично покупает у России, чтобы удовлетворить свои потребности. А газ для Молдовы непременно подорожает.

Эксперты считают, что есть реальная альтернатива для обеспечения энергобезопасности Молдовы.

Виктор Парликов: Надежды на Ясско-Унгенский газопровод – это профанация. Объект потеряет любой смысл при обеспечении реверса по Трансбалканскому газопроводу. Тем более, что это будет гораздо дешевле и быстрее. И во всех смыслах рациональнее. Я думаю, что здравый смысл возобладает. А самый простой способ выхода из положения - сохранить транспортировку газа из России через Украину. При отсутствии контракта на транзит "Газпром" может поставлять его на границу с Украиной. И дальше наша страна должна будет заключать контракт с украинцами и обеспечивать самостоятельно доставку этого газа по территории Украины. Юридически никаких проблем и препятствий для этого нет.

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ в самом начале своего мандата признал, что значение газопровода Яссы-Унгены больше политическое, чем экономическое.

Думаю, с ним согласятся многие.

Анна Серёгина, специально для eNews.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также