2019-11-28T15:16:39+03:00

Неизбежный кишиневский армагеддон: при первом сильном землетрясении «евродома» сложатся как карточные домики!

Нынешним молдавским строителям надо на машине времени посетить лекцию по стандартизации в любом инженерном ВУЗе времён СССР а потом попытаться сдать зачёт или по этой тематике
Поделиться:
Комментарии: comments9
В Молдове при строительстве нарушаются все мыслимые нормыВ Молдове при строительстве нарушаются все мыслимые нормыФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Статья «Одноразовые» новострои: Многоэтажки в Кишиневе из полого кирпича могут в одночасье стать братской могилой», опубликованная в нашей газете, вызвала множество неоднозначных комментариев наших читателей, часть из которых мы и публикуем.

Гость:

«Посмотрите на цвет бетона - цемента там, скажем прямо, немного».

«Если дома посыпятся, то это будет плата за независимость. Плата за то, что выгоняли русскоязычных специалистов из всех областей. Тем более, что покупает, в основном, село. Так что как в той песне: Никого не жаль. Хотели независимость - выживайте в ней, если получится выжить».

Истина в телевизоре:

«Суть в том, что в селе меньше вероятность обрушения высотки при землетрусе, но это когда будет и будет ли! Выживать в селе ежедневно, преодолевая то, чего нет в городе, ещё страшнее! Современный селюк научен жизни из телевизора, а в телевизоре печку кизяком не топят и в болотных сапогах за мамалыгой в магазин не ходят, вонючую воду из колодца не таскают. В туалет (типа собачьей конуры), без дверей, с семью ветрами, рискуя отморозить срамные места не бегают!»

Aki-Taki:

«Все такие умные здесь собрались. Деревенских обзывают. К сожалению, только сильное землетрясение покажет кто есть ХУ. В старом жилом фонде мне лично жить страшнее: вечное болото из протекающих труб в подвале. Перепланировки - это просто норма жизни. Капитальные стены сносят, соединяют балкон с комнатой. О какой надежности может идти речь? В Атаках разрушился подъезд дома именно советской постройки без всяких оползней и землетрясений».

Ойойойой:

«Ой, они советские! Построили местным плохой дом в Атаках! Не замазывайте людям глаза! За 30 лет не мешало бы и капитальный ремонт сделать, Не говоря уже обо всем остальном, что там было в Атаках за последние очень много лет. Можно прочесть, кого интересует. Кто не пережил трясучки августа 86 года, может ещё по-пустому рассуждать. А конструкции эти (домишки из полого "кирпича") так шарахнет, что мало не покажется».

Елена:

«Работала в проектном институте. Все жилые сооружения были рассчитаны на 9 баллов. Сейчас, если верить застройщикам, они рассчитаны на 7 баллов. Автор прав. Никто не проверяет их на сейсмичность. Один квадратный метр при таком методе строительства стоит не более 200 евро, а продают по 500, 700, 1200 и т.д. Они же там не собираются жить, им главное заработать, а там хоть трава не расти».

Кишиневец:

«Все правильно написано! Не так давно лично был в примарии у главного архитектора, который своей подписью дает согласие на постройку опасных зданий с полным нарушением норм и гостов. Я ему по этому поводу высказался. Ответ: «не нравится вам что то, можете подавать в суд!» О чем еще говорить? А за цирком огромный комплекс голубых высоток? Там вообще нельзя было такое строить - зона повышенного оползня! И только идиоты купили там квартиры! Интересно, кто будет отвечать, когда такие постройки упадут?! А они (при землетрясении) точно упадут!»

Людмила:

«Ответственных теперь трудно найти, деньги взяли и уехали. Контроля нет... Такие высотки в сейсмичной зоне вообще строить запрещено. Они себе настроили дворцов отдельных, а на эти нарушения всем наплевать».

Михаил Спыну:

«Мой опыт строителя-профессионала с обучением в ПТУ после в техникуме в Брянске, после институт в Балашихе, 25 лет стажа, строил монолитки в Рыбнице, в Одессе, на Сахалине, в Киеве. Знаю стройку в Кишиневе не понаслышке и могу сказать, что автор прав. Правда еще в том, что у нас все специалисты и особенно электросварщики, у большинства нет образования по специальности, нет допуска и нет проверок и клейма. Ту сварку деталей и армированного состава монолита, что они исполняют, можно точно назвать будущей могилой. Монолит строят с экономией арматуры от нормы до 30%, вязка проволочная допускается, но сварка основных узлов должна быть исключительно выполнена профессионалами. Если будет землетрясение, они могут сложиться или перегородки просто накроют самих жильцов. В республике как такового нет надзора за подъемными механизмами и сварочными работами, трубы клеят на соплях, из семи сварщиков по конкурсу на место сварщика в одной газовой конторе один смог с трудом сварить катушку и то с десятого раза, понятие, как выбирать электроды, металл, технологию, у них напрочь отсутствует. Нет ни малейшего понимания процесса, грязь на детали - это норма, а подрезы металла, что есть смерть конструкции — норма».

«А у нас в какой сфере есть профессиональный надзор? Никогда не жившие в СССР и не работавшие в проектной или надзорной сфере стебутся над советской системой стандартизации. Таким хочется сказать: в капиталистической системе тоже есть стандарты и они сходны с советскими (советские у капиталистов и переняты в основном) и посоветовать на машине времени посетить лекцию по стандартизации в любом инженерном ВУЗе времён СССР а потом попытаться сдать зачёт или сессию по этой тематике. Мало не покажется и даже возможно знания появятся в этой отрасли».

Молдаванин:

«При первом сильном землетрусе очень многие коммерческие «евродома» сложатся как карточные домики. И дело не только в полом кирпиче - это только часть проблемы. Если провести непредвзятую и честную экспертизу этих долбанных новостроев, то очень быстро обнаружатся удивительные вещи — например, цемент в растворе совсем не той марки, арматурины не той марки стали и не той толщины и т.д. Бабло превыше всего! Сюда добавьте неавторизированные перепланировки квартир в домах старой постройки (а их тысячи!) с разрушением несущих стен, идиотские пристройки, надстройки и мансарды времен Дуремара Колоницкого, нарушение междомовых растояний для проезда пожарного и медицинского транспорта в случае массового повреждения и обрушения зданий (в советское время эти нормативы ЖЕСТОЧАЙШЕ соблюдались!) и вы получите картину НЕИЗБЕЖНОГО будущего кишинёвского армагеддона. Жаль, что расхлёбывать всю эту кровавую кашу, придётся совсем не тем, кто её заварил».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также