2019-11-28T16:09:50+03:00

От елок, которые будут продавать в Кишиневе, гоняют браконьеров и оленей: Люди, не оставляйте нас без работы - не покупайте искусственные ели!

Корреспондент «Комсомолки» побывал в питомнике, где растут лесные красавицы [видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Настоящее елочное царство!Настоящее елочное царство!Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Где еще можно почувствовать приближение Нового года в ноябре, как не в питомнике, где выращивают ели для Нового года!

Едем в питомник, дорогу нам показывает главный лесничий Страшенского района Сергей Кихай. Сворачиваем с главной дороги, проезжаем шлагбаум и опа, почти нос к носу сталкиваемся с двумя очаровательными косулями. Как в сказке!

- Браконьеры нас замучили! Только в выходные с шести вечера до полуночи гонялись за такими, упустили, - огорчается Сергей. - По моему опыту, очень много тех, кто имеет охотничий билет — это браконьеры...

Главный лесничий Сергей Кихай. Фото: Леонид РЯБКОВ

Главный лесничий Сергей Кихай.Фото: Леонид РЯБКОВ

Сергей знает, о чем говорит. Он здесь работает с 2001 года.

- У нас водятся олени, косули, кабаны, зайцы, барсуки, куницы, - перечисляет он. - Штраф за убитого оленя составляет примерно 10 тысяч леев. Но браконьеры идут на риск, потому что в убитом животном 60-70 килограммов мяса.

Ладно, мы-то ведь приехали елочное царство поглядеть.

Сворачиваем на просеку. Тишина, благодать, даже не сразу замечаю, что, наконец-то, на месте!

- Питомник располагается на 5,8 гектарах, - поучительным тоном экскурсовода начинает Сергей. - Всего 27 тысяч елей. Есть и сосны. Высота елей — от 30 сантиметров до 15 метров. Есть и такие экземпляры...

Елки продают только из питомника, то есть, за ними надо специально сюда приезжать. Как только выйдет приказ агентства «Молдсилва», где-то после первой декады декабря.

- Цена в этом году пока неизвестна, - разводит руками Сергей. - В прошлом году метр стоил от 36 леев и выше. Отдельные экземпляры продавал и по 10-12 тысяч! Думаю, что в этом году стоимость елей не вырастет, не должна.

Новогодних елок хватит на всех! Фото: Леонид РЯБКОВ

Новогодних елок хватит на всех!Фото: Леонид РЯБКОВ

Новогодние ели покупают мэрии населенных пунктов (Страшены обязательно берут только здесь). В прошлом году страшенская елка украшала центр Рышкановки. 25-метровую красавицу продали за 15 тысяч леев. Всего перед наступлением 2019 года было продано около 3 тысяч елей.

- Люди все больше предпочитают покупать искусственные ели, - немного недоволен Сергей. - Но продажи есть. Конечно, если все перейдут на искусственное, нам питомники придется закрыть.

Наконец-то, приезжаем. На площади в 1,3 гектара нас встречают ели разной высоты и немного разлапистых высоченных сосен. Сергей показывает на земле следы оленей, затем трогает верхушки некоторых елочек:

- Эти уже никто не купит. - вздыхает он. - Олени трутся рогами и ломают ветки... Это наш бич, впрочем, как и погода. Этой осенью из-за отсутствия дождей погибли примерно полторы тысячи елей.

Бывает, что елки перед Новым годом воруют. Немудрено, если учесть, что такую огромную площадь охраняют всего трое-четверо сторожей.

Бреду меж елей, трогаю иголки, чувствую, как подступает предновогоднее настроение. На некоторых ветках лежит иней, даже небольшой снег. И тут натыкаюсь на брошенную пластмассовую бутылку.

- Это уровень воспитания наших людей. - говорит главный лесник. - Оставляют пустые бутылки, пакеты, горы мусора...

«Ель обыкновенная» - так официально в документах называются новогодние лесные красавицы. Маленькой елочке пока не холодно в наших широтах. Но ее лучше взять домой перед Новым годом.

- Не волнуйтесь, новогодних елок хватит на всех! - улыбается на прощание Сергей. - Хоть у лесников и невысокие зарплаты, но есть в нашей работе несколько плюсов. Всегда на свежем воздухе, в тишине и уединении, а также радует, что мы несем радость в каждый дом и детям, и взрослым!

Как выращивают новогодние елки в Молдове.Леонид РЯБКОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также