2019-11-26T18:52:15+03:00

Молдова - важнейший поставщик овощей и фруктов в Румынию

Молдавские поставщики удачно вписались в «хронологию экспорта»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Молдавские фрукты крайне во стребованы на рынках Румынии.Молдавские фрукты крайне во стребованы на рынках Румынии.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

К началу ноября 2019 года на рынок Румынии поступило около 13 тыс. тонн столового винограда, 12 тыс. тонн слив и 3 тыс. тонн яблок из Молдовы. Это примерно на треть больше, чем на тот же момент прошлого года. Комментируя участие делегации молдавских производителей фруктов в форуме RO Fruit&Vegetables Show, директор департамента маркетинга Moldova Fruct Адриан Кожокару отметил, что «Республика Молдова является важным поставщиком плодовой продукции на румынский рынок, а Румыния – второй по значимости покупатель молдавских фруктов». По его словам, «на форуме мы стараемся донести до нынешних и потенциальных румынских партнеров то, что экспортеры фруктов из РМ крайне заинтересованы в расширении сотрудничества и готовы включиться в тренд на повышение культуры потребления и премиализации плодоовощного рынка Румынии». Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

Как полагает эксперт Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Андрей Збанкэ, в настоящее время экспортеры молдавских фруктов закрепились на рынке Румынии «благодаря нескольким естественным факторам». А именно: географическая близость, отсутствие языковых и культурных барьеров, а также более значительная доля городских и сельских рынков в структуре розничной торговли, чем во многих других странах Евросоюза (через румынские супермаркеты продается менее 60% свежей плодоовощной продукции, остальное – через рынки).

Помимо этого, молдавские поставщики удачно вписались в «хронологию экспорта». Так, например, они активно экспортируют виноград в августе и октябре, сливу – в сентябре, когда в Румынии объемы внутренних поставок этой отечественной продукции сравнительно невелики. Уже несколько лет подряд молдавские экспортеры выбирают беспошлинные евроквоты на поставки сливы к концу сентября, винограда – к середине октября.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также