2019-12-01T11:15:16+03:00

Руководство «ARGUS» Плахотнюка о прослушке в Молдове: Моцпан – безграмотный, мы никого не прослушивали, это очень дорого, а отдачи - нет!

По утверждению руководства охранного агентства, технически организовать прослушивание телефонных разговоров практически невозможно
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Всеобщая прослушка - миф или реальность? (Фото: pikabu.ru).Всеобщая прослушка - миф или реальность? (Фото: pikabu.ru).
Изменить размер текста:

Ранее председатель парламентской комисии по нацбезопасности Кирилл Моцпан, а на днях бывший глава национального инспектората расследований Анатолий Маковей обвинили Плахотнюка в незаконной прослушке телефонных разговоров депутатов, политиков и журналистов. Мол, ранее принадлежавшее Владимиру Плахотнюку охранное агентство ARGUS занимается незаконной прослушкой граждан. Анатолий Маковей утверждает, что беглый олигарх в свое время приобрел дорогостоящую технику последнего поколения, способная вести запись разговоров намного качественнее, чем техника, имеющаяся у СИБа.

Бывший силовик уверен в том, что в период правления Демпартии под руководством Плахотнюка вся слежка велась через структуры охранного агентства «ARGUS». Более того, есть основания полагать, что прослушка ведется сейчас, и будет вестись и впредь. В прослушке Маковей обвинил и одного из руководителей охранного агентства, бывшего замглавы МВД Валентина Зубика.

- Это глупости! - говорит «Комсомольской правде» Валентин Александрович. - Самое интересное, что подобное утверждают два человека, считающие себя великими экспертами МВД! Подобные утверждения показывают их уровень знаний специфики оперативной работы и деятельности МВД! Во-первых, прослушка — это очень дорогостоящее мероприятие. Во-вторых, не так легко приобрести соответствующее оборудование, которое продают специальные зарубежные фирмы. Эти фирмы жестко мониторят — кто хочет приобрести, с какой целью... Это просто безграмотные утверждения Моцпана и Маковея!

- Вы говорите, что соответствующее оборудование нелегко, но можно приобрести...

- А ты спроси у специалистов СИБа, сколько это стоит, насколько тяжело приобрести и привезти сюда. Как ты себе представляешь, что гражданское лицо может записать разговоры по телефону, по вайберу, по ватцапу, по другим соответствующим приложениям?

А вы уверены, что вас не прослушивают? (Фото: соцсети).

А вы уверены, что вас не прослушивают? (Фото: соцсети).

- Но ведь достоянием общественности становятся записи телефонных разговоров, в том числе, по мобильным приложениям известных молдавских политиков!

- Соответствующие политики, которых записали, вправе обратиться в государственный технический центр, в котором имеются все данные, например, о том, что в таком-то году по представлению полиции, СИБ или прокуратуры суд разрешил прослушивание телефона. А ты слышал о том, что хотя бы один из тех, кого «слушали», обратился в этот центр? А почему? А потому что эти люди стараются как можно быстрее погасить этот скандал, замолчать его. Вся прослушка ведется только с разрешения суда! Я не исключаю, что, допустим, определенные подразделения спецслужб Молдовы могут прослушивать телефонные разговоры без санкции, но по крайне ограниченным основаниям — угроза национальной безопасности или, например, угроза теракта. Мне импонирует, что об ARGUS думают как о всемогущем охранном агентстве (улыбается). Мы, кстати, в отношении Кирилла Моцпана обратились в суд у нас, в Молдове, а также в Румынии. Хотим, чтобы он ответил за свою клевету.

- Во сколько был оценен моральный ущерб?

- Мы требуем опровержений. Если суд спросит, сколько мы с него требуем, мы определимся, сколько. На улице Гренобля есть детский приют, мы всю эту сумму перечислим туда.

- Получается, что сотрудники агентства ARGUS никогда никого не прослушивали?

- Даже если бы я очень хотел, ты бы очень хотел, то тебе бы сказали: «Это для нас технически невозможно!» - даже если миллион предложат. По опыту оперативной работы скажу, что, когда мы разрабатывали преступные группировки, добиться прослушки легально было очень сложно! Ладно, купили эту аппаратуру, поставили ее, прослушали разговоры Икс с Игреком, и что? Какова будет отдача?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также