Политика

Глава МИДЕИ Молдовы: давайте прекратим комедию с подачей заявок на присоединение Молдовы к ЕС!

Аурелиу Чокой считает, что европеизация должна происходить на умственном уровне
Европеизация, как считает глава МИДЕИ, должна сначала пройти на умственном уровне.

Европеизация, как считает глава МИДЕИ, должна сначала пройти на умственном уровне.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Европеизация не делается криками о подаче заявки на присоединение на каждом углу, европеизация происходит на умственном уровне, считает новый министр иностранных дел Аурелиу Чокой. Он отметил в интервью радио «Свободная Европа», что власти остаются последовательными в отношениях с ЕС и продолжат реформы, но это никоим образом не гарантирует интеграцию.

- Подождите, давайте прекратим эту комедию по подаче заявок на присоединение Молдовы к ЕС! - говорит Аурелиу Чокой.

По словам министра, его предшественники с министерства «попали в смешное положение», говоря о заявках на присоединение к ЕС:

- Давайте будем реалистами, посмотрите, что происходит сейчас с балканскими странами. Вы видели инициативу Франции, которая сказала: «господа, блокируем присоединение Албании и других стран-кандидатов на присоединение с Балкан». Мой вопрос следующий: вы считаете, что в случае Молдовы поступят иначе, когда настанет очередь Республики Молдова?». «Принято политическое решение, братья, всё! стоп расширению».

- Сейчас мы находимся в очень нестабильной ситуации как в регионе, так и на уровне всего мира: конфликты, неопределенность в отношении безопасности, политическая нестабильность, большой знак вопроса в отношении аутентичности договоренностей, международных соглашений и др. Большая опасность для нас сейчас состоит в том, что на международном уровне нет никакой стабильности ни в одной из областей, - пояснил Аурелиу Чокой.

По мнению министра, у Молдовы нет иного выбора, как приложить усилия и консолидироваться на внутреннем уровне:

- Мы хотим независимую юстицию? Вам не тошнит от продажного правосудия и невозможности добиться правды в суде на территории Молдовы? Я хотел бы видеть, в итоге, что у нас независимая судебная система, я хотел бы иметь страну свободную от коррупции... Мы сами должны оевропеиться, в первую очередь на умственном уровне, и только после этого оевропеиться на национальном уровне».