2019-11-28T14:16:15+03:00

Экономист: В бюджете Молдовы пропагандистская составляющая не должна использоваться как ширма, скрывающая истинное положение вещей

Непричёсанные мысли по поводу "Бюджета 2020"
Александр МУРАВСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бюджет страны - важный документ.Бюджет страны - важный документ.
Изменить размер текста:

Правительство утвердило бюджет 2020. В скором времени, думаю, его утвердит парламент. Единственное препятствие - это необходимость согласовать основные параметры бюджета с МВФ, что предусмотрено условиями меморандума.

Думаю, что больше всего вопросов вызовет размер дефицита бюджета. У меня тоже это вызывает интерес, особенно некоторые комментарии. Интересно читать комментарии некоторых аналитиков, которые вчера заявляли об ужасающем дефиците в пределах 4 млрд лей, а сегодня разъясняют, что дефицит в 7 млрд не представляет никакой проблемы и опасности. Действительно, сама по себе цифра в 7,4 млрд лей заявленного дефицита государственного бюджета мало о чём говорит. Какую-то ясность вносит соотношение этого дефицита с ВВП.

В утверждённом правительством проекте бюджета составляет 3,55% прогнозируемого ВВП в 208 млрд лей. Обычно мы не выходили за пределы 3%. Но тут начинаются интересные объяснения. Министр финансов С.Пушкуцэ говорит, что реальный дефицит будет составлять всего 2,6 млрд лей, а остальное это инвестиционная составляющая, которую предполагается покрыть за счёт внешних источников. Спикер парламента г-жа З.Гречаный прямо говорит, что обговоренная с РФ сумма кредитной линии в 500 млн долларов может быть включена в бюджет. А я уверен, что её таки уже и включили. И вот тут ряд вопросов по поводу правомерности такого действия.

1. Никакого решения по этому поводу нет. Есть только предварительное согласие РФ начать разговоры (переговоры) на эту тему.

2. Нет никакой ясности насчёт условий открытия кредитной линии и реальной суммы.

3. Даже если кредитную линию откроют в 2020 году, все деньги не поступят, а будут приходить частями в течение нескольких лет (таково отличие кредитной линии от кредита).

4. Даже если 300 млн долларов поступят в следющем году уверен, что даже треть из неё не будет освоена, так что неправомерно вбухивать всю сумму в бюджет одного года.

5. До сегодняшнего дня в бюджет включали только те внешние поступления, по которым уже была достигнута договорённость, подтверждённая документально. Но даже и в этом случае случалось, что деньги не поступали. Поэтому в бюджет 2020 года эти пока виртуальные поступления не должны включаться. Если же вдруг договорённость с РФ или другим кредитором будет достигнута быстро и деньги придут уже в следующем году, то всегда можно провести оперативную ректификацию бюджета, Операция безболезненная и хорошо известная работникам Минфина.

Вывод:

Бюджет, как главный финансовый документ страны, продолжает выполнять роль главного пропагандистского документа власти. Предыдущее правительство назвало свой бюджет "бюджетом солидарности". Это правительство называет "бюджетом инвестиций". При анализе составляющих этих, да и всех предыдущих бюджетов разница между ними по структуре настолько незначительна, что все эти громкие названия не более, чем пропагандистская мишура.

Понимаю желание власти, стоящих за ними политических сил обеспечить хороший пиар, укрепить почву перед грядущими президентскими выборами, но, как экономист, считаю необходимым выразить своё мнение по поводу важнейшего документа страны, в котором пропагандистская составляющая ни в коей мере не должна использоваться как ширма, скрывающая истинное положение вещей.

Источник

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также