2019-12-01T11:15:16+03:00

Оскорбил полицейского – заплатил 50 тысяч леев и сиди три года в тюрьме: В Молдове введут драконовские штрафы за ругань людей в форме – это нормально?

Правительство решило ужесточить наказание для тех, кто оскорбляет и сопротивляется полиции
Поделиться:
Комментарии: comments23
Теперь молдавских полицейских будут беречь пуще глаза!Теперь молдавских полицейских будут беречь пуще глаза!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Полицейский в принципе — лицо страны. Любой. Кого чаще всего видят иностранные туристы? Правильно, копов. Сам стараюсь в каждой стране, куда меня закидывает, сфотографироваться с местным блюстителем порядка. Но речь пойдет о наших, молдавских полицейских.

Новый глава МВД Павел Войку предложил законопроект, который предлагает ужесточить наказание за оскорбление полицейских. Штраф до 50 тысяч леев или тюремный срок до трех лет — за угрозы сотрудникам полиции и членам их семей. Такой же штраф, но лишение свободы на срок от двух до пяти лет — за оказание сопротивления и применения насилия против должностного лица и его родственников. Кстати, за изнасилование в нашей стране, порой, меньше можно получить!

И вишенка на торте - тех, кто нападает на полицейских, ставя под угрозу их здоровье или жизнь, предлагается лишать свободы на срок от пяти до восьми лет. Сегодня же за оскорбление сотрудника правоохранительных органов предусмотрен «всего лишь» штраф до 750 леев или от 40 до 60 часов неоплачиваемых общественных работ, а за оказание сопротивление полицейским - штраф до 2250 леев, арест от 10 до 15 дней, или от 30 до 60 часов неоплачиваемых работ.

Имеется несколько соображений на этот счет. Во-первых, сотрудники органов правопорядка порой сами виноваты в таком к себе отношении. Только и читаешь, что полицейский вымогал деньги, получил взятку, сбил пьяным за рулем пешеходов... Из свежего. На днях задержали полицейского, продававшего наркотики прямо на рабочем месте — из окна патрульного авто. Как вам?! И во-вторых. А чем прочие граждане Молдовы хуже? Да, у них нет погон и права на ношение табельного оружия. Тем более, что нет права на оружие! Значит, обычных граждан можно безнаказанно оскорблять на улицах и в соцсетях, давать тумаков и затрещин, даже угрожать их здоровью и жизни — в любом случае это наказывается намного мягче, чем подобные действия в отношении человека с формой. Справедливо?

Мне кажется, что пока власть оберегает силовиков, нам о своем здоровье и свое жизни надо заботиться самим. Получать лицензию на оружие, покупать пистолет, заняться боевыми единоборствами или, наконец, становиться родственником полицейского. Третий вариант для Молдовы, где действует правило не пяти, а одного рукопожатия, а количество сотрудников правоохранительной системы растет каждый день — самый реальный. Скоро мы все станем родственниками хоть кого-то из силовиков, тогда никому обидно не будет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также