2019-12-01T11:15:16+03:00

В Молдове пугают подорожанием лекарств и даже их исчезновением: виноваты русскоязычные?

Экс-глава Минздрава Алла Немеренко утверждает, что перевод инструкций лекарств на русский язык опустошит аптеки
Поделиться:
Комментарии: comments23
Часть медикаментов может исчезнуть?Часть медикаментов может исчезнуть?
Изменить размер текста:

Бывший министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко утверждает, что законодательная инициатива, посредством которой все проданные в стране препараты должны содержать на упаковке и в проспекте информацию на двух языках, приведет к выводу большого количества лекарств с фармацевтического рынка, а также к их подорожанию. Комментарий в этой связи Алла Немеренко разместила на своей странице в Facebook.

По словам Аллы Немеренко, рынок, будучи очень маленьким, часто не требует размещения промышленного объема лекарств. В этом случае иностранные компании, которые импортируют лекарства в Молдову, должны будут производить специальные серии для нас, с проспектом на румынском и русском языках, или переупаковывать уже импортированные лекарства для включения и проспектов на русском языке.

В тех случаях, когда информация в проспекте громоздкая, будут расходы и на их упаковку, на том основании, что потребуется большая упаковка. В результате импортеры будут вынуждены взять на себя ответственность за процесс упаковки, что предполагает соблюдение передовой производственной практики (помещение, аппаратура, квалифицированные людские ресурсы и т. д.). Следовательно, на рынке будет создан дефицит лекарств, некоторые из них исчезнут. В то же время будут расти и цены на лекарства.

Риску исчезновения с рынка будут подвергаться лекарства, отпускаемые по рецепту, больничные лекарства, препараты для специальной терапии, редких заболеваний, которые привозятся в очень ограниченном количестве и в настоящее время допускаются с информацией на других языках. Речь идет и о лекарствах, которые используют общий фармацевтический рынок с Румынией, из них около 20% разрешенных лекарств, отмечает Алла Немеренко.

Бывшая министр считает, что решения для увеличения доступа к информации о лекарствах для пациентов, говорящих не на румынском языке, являются простыми и дешевыми, а для этого даже не нужны законы. Не уточнив, что это за «решения».

Напомним, что Партия социалистов выдвинула законодательную инициативу, предусматривающую, что все лекарства, которые продаются в аптеках страны, должны содержать проспекты на „молдавском языке” и на русском языке. В то же время, устная информация о продуктах и услугах также должна быть доведена фармацевтами потребителям „на молдавском” и на русском языке.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также