2019-12-01T14:44:04+03:00

В школах Кишинева учеников, чьи родители не сдали деньги на концерт или спектакль, запирают в пустых классах!

Несмотря на строжайший запрет, поборы в молдавских школах и детсадах — обычное дело, все об этом знают и безропотно сдают деньги, чтобы «детей не обижали»
Поделиться:
Комментарии: comments8
В молдавских школах научились лихо обдирать родителей до нитки.В молдавских школах научились лихо обдирать родителей до нитки.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Мой товарищ, мало, что преподаватель, так еще и сам является отцом двух детишек, один ребенок в школе учится, второй еще ходит в детский сад. Разговорились с ним как-то и он пожаловался:

- Каждый месяц в садике собирают по 300 леев с родителей, - признается мне Сергей. - деньги идут в фонд садика и в фонд группы. В одной группе 25-27 детей (это уже 7,5 тысяч леев), в садике примерно 8-12 групп. Представляешь, какой размах?! На что идут эти деньги, в садике не говорят, никаких чеков для отчетности не предъявляют. В школах творится то же самое, там с родителей дерут куда больше денег. По 600-700 леев каждый месяц получается.

- Поборы же запрещены законом!

- Запрещены, но родители боятся, что, если не сдадут денег, к их ребенку будет плохое отношение со стороны воспитателей и учителей.

- А, если родитель не сдал деньги? У него их нет или по принципиальным соображениям...

- Значит, на ребенка будут меньше обращать внимания, не брать на какие-то концерты или мероприятия, шпинять его... Иногда тех, чьи родители не сдали деньги, оставляют запертыми в классах во время мероприятия. Приехал, примеру, в школу какой-то полуподпольный театр со спектаклем или концертом, договариваются с директором школы, с каждого ученика собирают по 15-20 леев. Кто не сдал — того запирают в классе, тот на концерт не идет. Недавно в классе, где учится моя дочка, оставили двух пацанов в классе, они не сдали деньги на спектакль. Дети стали бегать-прыгать, скинули на пол коробку с мобильными телефонами, несколько из мобилок при этом сломались и родители этих пацанов давали деньги на их ремонт. Кстати, деньги на спектакль или концерт — это отдельно от ежемесячных платеже в 600-700 леев! А на день учителя?! А на Восьмое марта и прочие праздники? По 100 леев с каждого ученика берут, представляешь?!

- И никто из родителей не пробовал жаловаться?

- Я, например, таких не знаю. Все боятся за своих детей...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также