2019-12-03T09:52:23+03:00

Держи карман шире: Почему в Молдове уже не модно быть унионистом

Они перекрасились и теперь гордо именуют себя объединителями
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments31
На идее унири можно неплохо заработать.На идее унири можно неплохо заработать.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Вот мы все время твердим - «унионисты», «унионисты», пугаем себя ими, как детей Бармалеем. А на самом-то деле, никаких унионистов в Молдове, оказывается. Нет! Унионист — это вчерашний день, это предатель «светлых идеалов унири и румынизма»!

Накануне Национального дня Румынии (1 декабря — прим.авт.) председатель движения Sfatul rii 2, писатель Николай Дабижа.заявил: «В воскресенье в полдень организуем манифестацию с духом и мыслями румынизма. Мероприятие организуется с целью "консолидации демократических, проевропейских и объединительных сил Молдовы. Сегодня следует отличать унионистов от объединителей, поскольку унионисты лишь говорят об унире, не очень заботясь о достижении этого идеала. Пришло время истинных объединителей!»

Вот оно как! Получается, унионисты — никакие не унионисты и даже совсем нам не «товарищи»! И совсем не заботятся о «достижении этого идеала». Видно, о собственных карманах больше. Интересно, а чем, в таком случае, «истинные объединители» будут отличаться от простых «унионистов»? Методами в достижении своей главной цели? Произойдет размежевание, как в 1903 году на II съезде РСДРП, когда произошел раскол на две фракции — большевиков и меньшевиков. Только сегодня на «истинных объединителей» и «унионистов» и открыто, во всеуслышание, а не в условиях полицейской слежки. Так и вижу, как подобно Владимиру Ульянову-Ленину, Дабижа кладет руку на плечо Михаю Гимпу и говорит ему проникновенно и убежденно: «Нет, Михай, мы пойдем другим путем!»

Каким — поглядим. Но возникает другая опасность. Завтра появятся новые сторонники «румынизма», которые заявят, что они круче «истинных объединителей». И назовут себя, допустим, «самыми истинными объединителями, истиннее не бывает»! И предадут анафеме простых «объединителей». Что ж, это политика, надо быть наглым и бесцеремонным, иначе даже обычные унионисты сожрут.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также