2019-12-02T18:12:10+03:00

Откровение владельца обменной кассы: Кассиры "валюток" в Кишиневе боятся гипноза и защищаются от сглаза и порчи

Если они ошиблись в пользу клиента, тот считает лишние деньги кровно заработанными и никогда их не вернет
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Работа кассира в обменке - крайне трудна и ответственна.Работа кассира в обменке - крайне трудна и ответственна.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Разговорился с товарищем, который работает в обменной кассе с момента их возникновения в Кишиневе с незапамятных начала девяностых. И до сих пор меняет доллары на леи, а леи на евро.

- Трудно, конечно, работать, - признается он. - Ответственность-то большая, ошибешься — пропал!

По словам Сергея, кассиры, которым каждый день приходится пересчитывать миллионные суммы, могут ошибиться, чаще всего в пользу клиента.

- И ни разу за все годы моей работы ни один не пришел и не вернул деньги! - уверяет он. - Считают, что эти деньги их кровные, заработанные. Если вычисляем такого (у нас же видеонаблюдение ведется), то ответ обычно один и тот же — я не пересчитывал деньги, не знал, что вы мне дали больше, чем надо. Если ошибся, считай — все, деньги пропали, никто их не вернет. Менталитет у нашего народа такой...

Как-то Сергей менял крупную сумму леев на евро, но посчитал их как доллары. Влетел на 600 евро.

- Хорошо, что это был наш постоянный клиент, деньги он вернул, но только после того, как мы доказали ошибку с помощью видео.

Но, все-таки, один раз деньги вернули.

- Я как-то дал на 50 долларов больше, чем нужно, - вспоминает Сергей. - Парень вернул деньги. Он сказал, что глубоко верующий человек и не может позволить себе пользоваться неправедно заработанными деньгами.

Благодаря огромному опыту проколы у Сергея случаются редко — раз в два-три месяца возникает недостача в 200-300 леев. Приходится ее восполнять из своего кармана.

- Бывает, что ошибаемся в свою пользу, не специально, но обычно клиент пересчитывает деньги у кассы, поэтому ошибку сразу замечает, - говорит Сергей.

Еще одна проблема — мошенницы, многие из которых являются представительницами ромов.

- Боимся гипноза, поэтому окошко кассы расположено так, чтобы мошенницы не могли смотреть мне в глаза, - улыбается Сергей. - Мало ли что, может, не гипнозом воспользуются, так порчу или сглаз наведут...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также