2019-12-02T17:58:30+03:00

В Молдове запретят селфи: Фэйсбук, Инстаграм и Гугл уйдут из страны?

Хрен редьки не слаще: если нас "не бросят" интернет-компании, то просто вырастут цены на их услуги
Поделиться:
Комментарии: comments6
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки нам.Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки нам.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Все хотят денег

Молдова объявила о том, что в наступающем году хочет пополнить госбюджет за счет снятия налогов с таких компаний как Facebook, Google, Youtube, Netflix и других международных гигантов, предоставляющие электронные услуги физическим лицам в нашей стране. Это часть налоговой политики на 2020 год.

Предполагается, что глобальные корпорации будут выплачивать Молдове налог на прибыль от молдавской аудитории.

"Google, различные электронные приложения, будут обязаны зарегистрироваться в нашей стране и выплачивать НДС за эти услуги", - объяснил госсекретарь Министерства финансов Дорел Норок.

Мол, 20 % НДС в 2020 году с вас, ребята, а то наши граждане платят за рекламу и пользование приложениями вам, а Молдове - шиш.

Молдавское правительство, конечно, до такого не само додумалось бы. Налоги с самых крутых международных компаний в области IT хотят уже многие страны. Похожую инициативу в свои бюджеты следующего года внесли Италия, Россия, Казахстан, многие европейские страны. Франция яростно требует налоги уже несколько лет и даже получала доплаты от Amazon и Apple.

Где наши 100 миллионов?

Чтобы маленькой Молдове требовать с IT-гигантов регистрацию на своей территории и налоговых выплат, надо понимать, как работают эти компании. И Facebook, и Google и другие зарегистрированы в буферных странах. Они выплачивают им налоги и выводят деньги из стран, в которых есть продажи.

Молдова "нарисовала" НДС в 20%, а Google, Facebook, Microsoft и тд. предпочитают штаб-квартиры в Ирландии, где ставка равна 12,5%. IT-гиганты десятилетиями уже используют популярную схему по названием «Double Irish Dutch Sandwich» - две ирландские и одна голландская компания, оффшор и дочерние компаний сублицензиатов. В этой схеме налоговая ставка на прибыль вообще составляет 2,5%.

По оценкам Национального бюро экономических исследований США.

Молдова, что называется, идет в ногу с трендом - сейчас все хотят денег с крупнейших, читай богатейших, интернет-компаний.

Как Молдова заставит их платить?

Как всегда, никак. Не мы такое будет решать, как и многие глобальные проблемы мира. Скорее всего, решение правительства внести пункт в бюджет - это телодвижение общего порядка. В октябре этого года Организация экономического сотрудничества и развития (Молдова не член там) предложила, что технологические компании должны платить налоги в странах, где получают прибыль, а не только по месту регистрации. Сейчас IT-компании могут продавать товары и услуги в юрисдикциях, даже не имея там представительств, и, соответственно, не платить там налоги.

Для небольших стран, как Молдова предлагается ввести порог, чтобы страны могли получать фиксированную прибыль.

Механизм сбора этой прибыли пока расплывчат. Заработок компании в интернете намерены считать по стандартным метрикам – количеству посещений сайтов, статистике интернет-заказов из региона, а также по данным их финансовой отчетности.

"Революция" налога на прибыли

Технологические компании, конечно, против всего этого, но мир устал наблюдать, как растет их прибыль и требует, чтобы с правительствами стран делились. США, Китай, Великобритания и другие крупные страны безусловно выигрывают от нововведений, пишет Financial Times. Так, Amazon в 2018 году по требованию Франции заплатила 200 миллионов евро и пообещала декларировать всю прибыль в стране. В 2016 году Google договорилась доплатить в Великобритании $167 миллионов за 10 лет.

В России уже действует «налог на Google» – иностранные компании должны платить НДС за электронные услуги, оказанные россиянам и российскому бизнесу. Мир замыслил «революцию» в отношении налога на прибыль крупнейших технологических компаний.

Да кому мы нужны

Власти США критикуют новую систему, поскольку видят в этом желание Запада заставить американские компании платить больше налогов в Европе получишь свой куш?

По оценкам молдавских экспертов, первое, что могут сделать компании-гиганты, просто уйдут из Молдовы. Надеяться на то, что Facebook, Google или Netflix откроют свои офисы в Кишиневе, не стоит. Их нет даже в Румынии. IT-гиганты не открывают офисы в странах, где их трафик не очень высок.

А в Молдове как всегда хрен редьки не слаще: если нас "не бросят" интернет-компании, то просто вырастут цены на их услуги. Абонемент Netflix, цифровые книги Amazon Kindle, приложения AppStore и Google Play, реклама в Facebook и Google будут ровно на фиксированную ставку дороже для граждан Молдовы. В предлагаемом случае - 20%. То есть, наша страна прибыли не получит в любом случае - IT-компании могут выплатить налоги нашему государству, но предварительно отберут их у молдавских пользователей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также