2019-12-01T11:24:45+03:00

Жители Молдовы "подсели" на онлайн-покупки: они покупают товаров и услуг через интернет на 4,3 миллиарда леев в год

Этот рынок продолжит динамично расти
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Рынок развлечений, по объему, можно сравнить с нефтяным рынком и рынком природного газа взятых вместе. Фото: ria.ruРынок развлечений, по объему, можно сравнить с нефтяным рынком и рынком природного газа взятых вместе. Фото: ria.ru
Изменить размер текста:

Граждане Республики Молдова совершат в 2019 году онлайн-покупки товаров и услуг из-за рубежа на сумму 4,3 млрд. леев, что в два раза больше, чем три года назад, когда онлайн-покупки составили 2 млрд. леев. Этот рынок ежегодно растет на 30% и является самым динамичным рынком в Молдове, считает экономист Вячеслав Ионицэ, информирует МОЛДПРЕС.

По словам эксперта, в 2020 году онлайн-покупки из-за рубежа приблизятся к 6 млрд. леев, а менее чем за три года превысят 10 млрд. леев.

«Безусловно, раньше или позже этот рынок должен был пробудить интерес правительства к его налогообложению», - отмечает Ионицэ.

Большая часть онлайн-покупок относятся к малоценным потребительским товарам, которые согласно действующему законодательству не подлежат налогообложению в случае импорта. Однако часть этой суммы используется для приобретения онлайн-развлечений, которые, по мнению правительства, должны облагаться налогом, и это налогообложение содержится в налоговой политике на следующий год.

Рынок развлечений, по объему, можно сравнить с нефтяным рынком и рынком природного газа взятых вместе. Люди тратят на развлечения больше, чем на что-либо другое. В 2019 году это рынок достигнет 2,2 триллиона долларов в глобальном масштабе или 2,5% от общего мирового ВВП.

Молдаване за последние несколько лет стали все более активными потребителями онлайн-развлечений, а крупнейшие поставщики этих услуг находятся за границей и не имеют налоговых отношений с властями Республики Молдова, отмечает экономист. Посредством бюджетно-налоговой политики 2020 г. правительство намерено обязать глобальных поставщиков услуг онлайн-развлечений иметь налоговые отношения с бюджетной системой Республики Молдова и платить НДС за предоставленные услуги.

Очень сложно определить размер рынка, но правительство предполагает, что речь идет не менее о 500 млн. леев в год, а налогообложение этих услуг принесет дополнительно около 100 млн. леев в государственный бюджет.

Одного национального опроса будет достаточно для того, чтобы точно сказать, сколько молдаване тратят на онлайн-развлечения, но, несомненно, это потребление будет удваиваться каждые 2-2,5 года. Бюджетные поступления на этом рынке отметят в ближайшие годы наибольший рост, и превысят в 2-3 раза рост бюджетных доходов в других областях, заключил экономист Ионицэ.

Он также добавил, что намерение правительства обложить налогом онлайн-развлечения создаст финансовую мотивацию для борьбы с пиратством и интеллектуальной кражей, поскольку правительство захочет, чтобы все было законным и облагаемым налогом. Для компаний это, скорее всего, будет полезно, единственные, кто должен понять, что что-то происходит – это мы, потребители, которых с 2020 года правительство «попросит» больше не «красть фильмы, музыку, онлайн-игры, а покупать их и платить за них налоги».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также