2019-12-01T11:28:18+03:00

Разогнать "касту неприкасаемых": Генеральному прокурору Молдовы надо заняться оздоровлением прокурорской системы

Политолог Виктор Жосу о новом генеральном прокуроре
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александр Стояногло - генеральный прокурор Республики Молдова.Александр Стояногло - генеральный прокурор Республики Молдова.
Изменить размер текста:

С Александром Стояногло лично не знаком. Судя по биографии, работу генерального прокурора должен знать. По отзывам знающих его людей, мнению которых доверяю, вроде человек порядочный.

Как профессионал, не по-наслышке информированный о реальном положении дел в системе органов прокуратуры, Стояногло не может не знать, что система прогнила. Что целый ряд прокуроров фабриковал уголовные дела, фальсифицировал доказательства, что делали они это как по заказу олигархического режима (хотел написать бывшего, но передумал), так и с целью личного обогащения.

Стояногло не может не понимать, что органы прокуратуры нуждаются в генеральной чистке: сверху вниз, на всех уровнях и во всех подразделениях. Что многие прокуроры должны быть не просто уволены, но стать фигурантами дел по соответствующим статьям УК РМ. И что такая чистка в данный момент важнее расследований по так называемым громким делам, включая пресловутую кражу миллиарда.

Готов ли новый генеральный прокурор заняться оздоровлением прокурорской системы? Готов ли, что называется, начать резать по живому - резать, невзирая на лица? Наплевав на корпоративную солидарность, свойственную этой "касте неприкасаемых", на знакомых коллег, возможно даже на друзей-приятелей из системы - если выяснится, что кто-то из них погряз в злоупотреблениях?

Не станем гадать, поглядим. Задача ведь не из легких, будь ты хоть профессионал из профессионалов и самый порядочный из порядочных. И, прямо скажем, задача никак не сопрягающаяся с интересами нынешней пост-коалиционной (или нео-коалиционной, запутаешься тут) власти. И это смущает

Не при той власти стал Александр Стояногло генеральным прокурором. Но даже не при той власти можно попытаться. Либо не попытаться. Выбор за ним.

Будем посмотреть. Как оно там, в том кино говорилось: "Хороший ты мужик, но не орёл". Или всё-таки орёл?

Источник

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также