2019-12-02T17:15:14+03:00

Четыре случая ненависти в день: в Молдове чаще всего нападают за сексуальную ориентацию и политическую принадлежность

К языку ненависти прибегают как женщины, так и мужчины
Поделиться:
К языку ненависти прибегают как женщины, так и мужчиныК языку ненависти прибегают как женщины, так и мужчины
Изменить размер текста:

Уровень использования языка ненависти и подстрекательств в Республике Молдова возрос. Если в 2018 году было примерно два таких случая в день, то в 2019 году это число удвоилось. К языку ненависти прибегают как женщины, так и мужчины, но чаще всего, в 88% случаев, его используют мужчины. С заявлениями по этому поводу выступила Ирина Коробченко, менеджер образовательных программ в Ассоциации Promo-LEX, организации, являющейся членом Платформы гендерного равенства.

На пресс-конференции в IPN Ирина Коробченко отметила, что в 2018 году объектом ненавистнических высказываний была чаще всего сексуальная ориентация и гендерный критерий. В 2019 году основным критерием, лежащим в основе разжигания ненависти, был гендерный фактор, за которым следовала политическая принадлежность, а сексуальная ориентация заняла третье место. В 2018 году группы, наиболее затронутые ненавистническими высказываниями, были ЛГБТ и женская группа, а в 2019 году первыми были женщины, за которыми следовали политики, а затем ЛГБТ.

Чаще всего ненавистнические высказывания проявляются в политическом и религиозном контексте. „Есть достаточно примеров, когда религиозные деятели использовали ненавистнические высказывания и подстрекательство к дискриминации. Обычно, ненавистнические высказывания используются против женщин, для продвижения традиционной семьи, для продвижения роли женщин в этой традиционной семье и, что не менее важно, для продвижения политики против абортов”, - отметила руководитель образовательных программ в Ассоциации Promo-LEX.

К сожалению, сказала Ирина Коробченко, средства массовой информации также пропагандируют ненависть и дискриминацию. „Женщин больше используют и продвигают как сексуальный объект, в том числе в избирательных кампаниях, когда нет никакого вмешательства в разжигание ненависти и подстрекатель в предвыборных дебатах”, - сказала Ирина Коробченко.

В 2018 году Европейская комиссия против расизма и нетерпимости отметила, что предрассудки по отношению к социальным группам, включая женщин, разжигают ненависть в публичном пространстве и отсутствие реакции со стороны органов государственной власти, неэффективные механизмы для наложения санкций на такого рода выступления, а также несовершенное законодательство приводят к тому, что такого рода выступления только усиливаются.

В этом контексте Promo-LEX рекомендует принять Закон о наказании за разжигание ненависти и подстрекательство к дискриминации в публичном пространстве. Политическим партиям рекомендуется самостоятельно находить решения для разработки кодексов поведения или определенных внутренних политик, которые запрещают и санкционируют этот тип выступлений. Средствам массовой информации рекомендуется разработать некоторые руководства, которые будут использоваться журналистами для уменьшения усиления ненавистнических высказываний или для введения определенных положений в редакционную политику в отношении использования этого вида поведения и выступлений.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также