2019-12-02T18:04:25+03:00

Независимое исследование: налогообложение талонов на питание приведет к снижению доходов молдавского госбюджета

Авторы исследования рекомендует властям избегать резких изменений законодательства в сфере налогообложения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Независимое исследование: налогообложение талонов на питание приведет к снижению доходов молдавского госбюджетаНезависимое исследование: налогообложение талонов на питание приведет к снижению доходов молдавского госбюджета
Изменить размер текста:

Согласно данным независимого исследования, обложение налогом талонов на питание приведет к снижению доходов в государственный бюджет.

Прошло три месяца после принятия в парламенте Молдовы изменений по налогообложению талонов на питание, которые предусматривают включение взносов социального страхования в размере 24%. Решение вступит в силу в январе 2020 года. Таким образом власти намерены добиться увеличения поступлений в бюджет примерно на 120 миллионов леев ежегодно.

Исследование провела компания Date Inteligente (iData) для Американской торговой палаты в Молдове, Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциации инвесторов из Румынии и Торгово-промышленной палаты Молдова – Франция. В выборку была включена 41 компания среднего и крупного бизнеса. Результаты исследования показали, что после вступления в силу данных изменений, доходы госбюджета от талонов на питание снизятся по сравнению с текущими показателями.

Кроме того, авторы исследования рекомендуют государству, напротив, стимулировать развитие рынка талонов на питания, сохранив льготное налогообложение. По данным исследования, преимущества, которые талоны на питание предоставляют всем вовлеченным сторонам, – предприятиям, коммерческим агентам и работникам – обеспечат значительные поступление в бюджет государства.

Согласно исследованию, уже 50 000 человек воспользовались этим преимуществом. Стоимость обеденных талонов, выпускаемых ежегодно, составляет 300 миллионов леев. Подавляющее большинство –73% сотрудников – считают талоны на питание привлекательными с финансовой точки зрения. Как работодатели, так и сотрудники довольны этой формой дополнительного поощрения (оценка 10 из 10).

В случае, если количество получателей талонов на питание вырастет до ста тысяч человек, дополнительные поступления в госбюджет составят около 186 миллионов леев.

Стоит отметить, что талоны на питание стимулируют рост легальных продаж в сфере HoReCa и розничной торговле, они удобны для сотрудников и уменьшают выплату зарплат «в конвертах».

Авторы исследования рекомендует властям избегать резких изменений законодательства в сфере налогообложения, так как это может привести к снижению уровня доверия деловой среды и потенциальных инвесторов в национальную экономику.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также