2019-12-03T12:31:12+03:00

Внимание, опасно - всеобщий каток: Дождь со снегом и гололедица - в ближайшие часы погода в Молдове резко ухудшится

Если есть возможность и вы не поменяли резину на «зимнюю», воздержитесь до полудня среды от поездок на личном транспорте
Поделиться:
Утром будет скользко.Утром будет скользко.
Изменить размер текста:

Вы обратили внимание на то, что весь понедельник на дорогах Кишинева было более-менее просторно? Даже знаменитых вечерних пробок на виадуке в сторону Ботаники и от круга цирка в сторону Рышкановки никто не заметил.

А все дело в том, что с утра 2 декабря сильно приморозило и те, кто еще не поменял «летнюю» резину на «зимнюю», добирались до работы общественным транспортом или на такси - на всякий случай. Иными словами, вдруг выяснилось, что не «переобули» свои автомобили еще очень и очень многие.

В связи с этим, наш вам совет: повторите этот трюк и во вторник.

Весь вечер понедельника поливало, мотом моросило мокрым снегом с дождем.

В 3 часа ночи на вторник осадки прекратятся, а под утро подморозит до 5-7 градусов ниже нуля. Иными словами, дороги могут превратится в один большой каток.

Нет, конечно, почти наверняка дорожные службы не дадут пропасть, но в том случае, если вы еще на «летней» резине, то лучше не рискуйте выезжать в первой половине дня. А вот с обеда уже температура воздух прогреется до 3-5 градусов тепла. Вот примерно с 13.00-14.00 и езжайте по своим делам. Подробный прогноз погоды на вторник, 3 ДЕКАБРЯ - ЗДЕСЬ.

Первые жертвы дождя со снегом в понедельник: 22.40, Кишинев, Московский проспект. Фото: ГБМ.

Первые жертвы дождя со снегом в понедельник: 22.40, Кишинев, Московский проспект. Фото: ГБМ.

КСТАТИ

Как уберечь себя на льду?

Рассказывает ортопед-травматолог высшей категории Тамара Полищук.

- Какие травмы чаще всего случаются зимой?

- В разном возрасте они разные. У детей чаще всего случаются растяжения, ушибы, черепно-мозговые травмы. Дети не умеют правильно падать, бьются о землю затылком. Родители должны внимательно следить, нет ли у ребенка головной боли, рвоты - это признаки сотрясения мозга, необходимо срочно обратиться к врачу.

Взрослые люди, как правило, ломают руки ближе к кисти или ноги ближе к стопе - в области голеностопного сустава. А пожилые… у них специфические переломы. Это перелом шейки бедра, компрессионный перелом позвоночника. Бывают переломы плечевой кости, особенно в области плечевого сустава - хирургическая шейка плеча. Такие, так правило, приходится оперировать. Переломы лучевой кости "в типичном месте" тоже достаточно часты.

Еще для взрослых в зимний период характерна травма от падения на "пятую точку": ушиб или надлом копчика. Бывает, что после такого перелома копчик приходится удалять.

- Правда ли, что в последнее время кости у людей стали более ломкими?

- Остеопороз - тихая эпидемия XXI века. В определенной степени она коснулась даже детей. Это следствие малоподвижного образа жизни, просиживания за ноутбуком. К нам в институт попадают дети, которые перенесли по два-три перелома. Мы таким детям обязательно проводим исследование на уровень кальция, витамина Д. Нужно, чтобы дети получали достаточное количество их из пищи. Но можно давать специальные препараты, которые есть в аптеках. Любой педиатр или ортопед скажет какие.

- Насколько эффективны биодобавки, которые рекламируются для укрепления костей?

- Все витамины, начиная от нами любимого витамина С, биодобавки. Если витамин назначается с целью лечения, то в больших дозах. Для укрепления костей, как я уже говорила, нужен кальций и витамин D. Я настоятельно прошу покупать эти препараты не у дистрибьюторов непонятных фирм, а в аптеках - там, где есть хоть какой-то фармконтроль. Как врач рекомендую комбинировать витамины с магнием и цинком. Они улучшают всасываемость и направляют кальций в организме туда, куда нужно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также